Великоустюгский музей-заповедник

Главная -> Архив выставок
«Устюжские клады»

Деньги всегда были воплощением богатства, символом могущества и власти.  В народных преданиях  сохранилось  немало  историй о сокровищах. Оказывается, клады – не вымысел и не сказка.

В старину клад был обычной формой хранения. «Лишние», не нужные в данный момент, деньги припрятывали в надёжное место, оставляя под руками лишь необходимую для оборота сумму.

Выставка «Устюжские клады»Но некоторые сокровища, вопреки намерениям владельцев, уже не выходили из своего «заточения». Так, внезапно погибший или угнанный в неволю человек уносил тайну клада с собой. Множество ценностей погребено навеки. Только редкая, счастливая случайность иногда открывает покинутое сокровище. И клад превращается в находку.

Такой старинный торговый город, как Великий Устюг, наверняка, продолжает хранить чьи-то сокровища. Часть из них уже обнаружена.  В год 865-летнего юбилея города Великоустюгский музей-заповедник предоставляет устюжанам и гостям уникальную возможность познакомиться с интересными находками на выставке «УСТЮЖСКИЕ КЛАДЫ».

В фондах музея хранятся 11 кладов  XVII–XX веков, которые представлены на выставке. Медные, серебряные и даже золотые монеты, украшения и  предметы из драгоценных металлов, бумажные денежные знаки были найдены на огородах и в траншеях, на чердаках и в подвалах старых домов.

Кроме того, посетители имеют возможность увидеть интересные предметы, имеющие непосредственное отношение к «денежной» теме. Это копилки и кошельки, сберегательные книжки и советские агитационные плакаты различных периодов. Привлекут внимание редкие экспонаты: так называемые «персидские шкатулки» – денежные ящики с секретными замками.

Посетив выставку «УСТЮЖСКИЕ КЛАДЫ», вы узнаете много нового о денежных знаках, без которых невозможно представить повседневную жизнь. Быть может, выставка натолкнёт на мысли о благосклонности Фортуны, и следующий устюжский клад будет найден именно Вами!

Выставка работает с 25 июля по 25 августа 2012 года
в здании фондохранилища (Советский пр., 58).
Часы работы: с 10 до 17.30
Выходный дни – суббота, воскресенье
Тел. для справок: 2-14-66, 2-35-76

 

Из наших фондов

Иванов В.С. "Леша – разведчик". 1941 г.

Гости сайта

Сегодня: 80
На этой неделе: 519
В этом месяце: 2195
Всего: 374807

56.3%Russian Federation Russian Federation
20.8%United Kingdom United Kingdom
15.2%United States United States
1.3%Germany Germany
1.1%Ukraine Ukraine

Ключевые слова сайта

Flash Player не установлен