В Музее этнографии, который расположился в здании Никольской церкви, развёрнуто две тематических экспозиции. Первая из них представляет народное искусство устюжского края ХVII – начала ХХ в. во всём его разнообразии. Здесь и узорное ткачество (пестрядь, ремизное, браное, выборное), вышивка, кубовая набойка, резьба и роспись по дереву, ковка и просечка, керамика. Непревзойдённое мастерство проявили устюжские мастерицы в браном ткачестве, которое отличалось богатством орнамента и исключительной цветовой насыщенностью. В музее демонстрируются полотенца, фартуки, наплечные косынки, рубахи, пояса.
Все способы украшения тканей нашли отражение в женском наряде. Вниманию посетителей представлены праздничные женские костюмы ХIХ – начала ХХ в, сохранившие традиции национальной русской одежды. Особенно красивы праздничные костюмы из шёлковых и полупарчовых тканей с драгоценными головными уборами, нагрудными и шейными украшениями, жемчужными серьгами.
В Музее этнографии воссоздан уголок интерьера крестьянской избы. Вход в голбец, двери, опечье, заборки, шкафы-поставцы, люлька, сундуки, праздничные дуги, прялки украшены яркой цветочной кистевой росписью, которая широко бытовала в декоративном убранстве крестьянских изб.
В экспозиции можно увидеть и кованые, просечные вещи от устюжских мастеров. Среди них знаменитые устюжские сундуки, шкатулки с просечными железными накладками, кронштейны, светцы.
На втором этаже размещается экспозиция «Русские праздники». Около 250 экспонатов иконописи, народного и декоративно-прикладного искусства раскрывают содержание праздника как важной составной части культуры русского народа. Главная ценность экспозиции – праздничный ряд иконостаса церкви Димитрия Солунского, включающий 30 икон северной школы письма. С ними связана драматическая история: украденные в 1984 году уникальные иконы, почти чудесным образом, вернулись в город уже в новом столетии.