Великоустюгский музей-заповедник

Версия для слабовидящих

Главная -> Архив выставок

Выставка «Дымковские праздники... » в Музее русской иконы.

С 12 сентября по 12 ноября 2013 года в столичном Музее русской иконы  проходит  выставка «Дымковские праздники. Иконы церкви Димитрия Солунского в Великом Устюге». Выставка организована Музеем русской иконы совместно с Департаментом культуры Вологодской области и Великоустюгским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. На выставке представлены 30 икон праздничного чина, которые происходят из иконостаса церкви Димитрия Солунского (XVIII в.) в Дымковской слободе Великого Устюга. По числу входящих в него образов и иконографическому составу сюжетов праздничный чин является одним из самых подробных и обширных в древнерусском искусстве и представляет особый интерес как пример памятника и стиля переходного периода.

Открытие выставки «Дымковские праздники. Иконы церкви Димитрия Солунского в Великом Устюге».«Для нашей области большая честь представлять в Москве свои сокровища, – отметил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко на посвященной открытию выставки пресс-конференции. – Невозможно переценить усилия сотрудников двух музеев, которые подготовили эту выставку. Мы благодарны Музею русской иконы и лично Михаилу Абрамову за трепетное отношение к культурному наследию. Надеюсь, эти контакты будут крепнуть, и совместно мы сможем сделать еще много подарков москвичам и жителям Вологодской области. Хотел бы также выразить благодарность губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову, который поддержал наш проект».

Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов отметил: «Свершилось событие: десять икон, изученных и представленных в нашем каталоге в течение 5 лет, воссоединились с остальными частями памятника. Мы были в Вологодской области, видели, как грамотно они представлены в Великоустюгском музее. Рад, что впервые государственный музей передал в частный одну из лучших частей своей коллекции. Это историческое событие. Надеюсь, эта практика будет продолжена и с другими музеями. Мы часто участвуем в совместных выставках с другими музеями – Третьяковской галереей, Музеем имени Андрея Рублева, но в наших стенах выставка такого масштаба происходит в первый раз».

«Когда мы в 1984 году узнали, что похищенные у нас иконы вывезены за границу, мы думали, что никогда больше их не увидим, – поделилась директор Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Антонина Андреева. – И их возвращение – это чудо. Мы благодарны за это Михаилу Абрамову. В настоящее время иконостас церкви Димитрия Солунского находится на реставрации, и после ее окончания они обязательно вернутся на свое место».

Открытие выставки «Дымковские праздники. Иконы церкви Димитрия Солунского в Великом Устюге».Сохранение столь обширного комплекса – случай уникальный, тем более что он уцелел не только в полном составе, но и на своем первоначальном месте. Тем не менее, видеть его оказалось возможным лишь в силу счастливой случайности. В 1984 году десять икон этого чина были похищены из иконостаса Димитровской церкви, переправлены за рубеж и вплоть до 2007 года находились в частной коллекции в Швейцарии. Памятники были обнаружены сотрудниками Музея русской иконы, выкуплены его основателем Михаилом Абрамовым и возвращены в Россию. В 2012 году все десять икон были безвозмездно переданы законному владельцу – Великоустюгскому музею-заповеднику.

Экспонирование в Москве тридцати икон ансамбля – редкая возможность увидеть памятники вблизи.

 

Из наших фондов

Игрушка ёлочная «Матрешка». СССР, 1940-е гг.

музей в госкаталоге

gk

музей в соцсетях

 

Гости сайта

Сегодня: 125
На этой неделе: 208
В этом месяце: 608
Всего: 536863

61.2%Russian Federation Russian Federation
23.9%United States United States
4%Germany Germany
2.9%United Kingdom United Kingdom
1.2%Greece Greece
No valid database connection Got error 194 "Tablespace is missing for a table" from storage engine InnoDB SQL=INSERT IGNORE INTO jos_joomlawatch_uri_history SELECT * from jos_joomlawatch_uri where fk > 1628849