Великоустюгский музей-заповедник

Главная
Великоустюгский музей-заповедник на юбилейном фестивале «Интермузей»

С 31 мая по 3 июня 2018 г. в Москве на ВДНХ состоялось главное музейное событие года – XX Международный фестиваль «Интермузей». Право принять участие в юбилейном фестивале получили музеи, прошедшие конкурсный отбор проектов. Из почти 500 заявок во 2 тур прошли 173, в том числе проект Великоустюгского музея-заповедника «Создание Детского музейного центра». Всем победителям на безвозмездной основе предоставлена выставочная площадь, которую они оформили самостоятельно.

XX Международный фестиваль «Интермузей». Диплом участника.Тема фестиваля «Интермузей-2018» – «Музей и общество». Специальной темой стенда Великоустюгкого музея-заповедника стало «Эффективное партнёрство как фактор развития музея» на примере сотрудничества музея с компанией «Северсталь». Рассказывает Людмила Георгиевна Конасова, заместитель директора по научной работе Великоустюгкого музея-заповедника: «Благодаря грантовой поддержке компании «Северсталь»в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера», в трёх из семи музеев, входящих в состав Великоустюгского музея-заповедника, созданы и обновлены основные экспозиции, открылась первая на Русском Севере детская художественная галерея».

Формы взаимодействия с детьми – главной аудиторией Детского музейного центра, проект создания которого заявлен в конкурсной программе фестиваля, были отражены в оформлении стенда музея. Это мастер-классы, интерактивные занятия, выставки.Главным украшением стенда стала … новогодняя ёлка. Украшенная берестяными игрушками, расписанными вручную в стиле устюжской росписи, она привлекала всеобщее внимание. Собственную ёлочную игрушку в устюжских традициях под руководством опытного мастера мог создать каждый желающий – все 4 дня работы фестиваля на стенде музея проходили мастер-классы устюжской росписи.Темой стенда музея стало «Эффективное партнёрство как фактор развития музея» на примере сотрудничества музея с компанией «Северсталь». Их проводила народный мастер России, художник Великоустюгского музея-заповедника Елена Анатольевна Копылова. Не все желающие смогли поработать с мастером, многие наблюдали со стороны, но все были приглашены в Великий Устюг. «Гости стенда, увидев ёлку, понимающе кивали: у вас живёт Дед Мороз, –делится впечатлениями Анастасия Близнюк, зав. отделом развития музея. – Но очень многие посетители, и даже (что поразительно!) некоторые молодые музейщики удивлялись, что Великий Устюг – древний русский город, в котором сохранились десятки храмов, монастырские комплексы, работают замечательные музеи. Мы работали над тем, чтобы в сознании россиян укрепилась мысль, что Великий Устюг – это не только Дед Мороз».

В рамках фестиваля «Интермузей» прошло более 250 мероприятий в рамках деловой, культурной и детской программ.

Людмила Конасова: «Важно было не только представить в столице возможности Великоустюгского музея, но и познакомиться с опытом коллег.Участие в таком масштабном фестивале, как Интермузей,предоставляет уникальную возможность познакомиться с лучшими достижениями музеев России и зарубежных стран. По сути, это четырёхдневное путешествие по музейной России, осуществить которое на самом деле было бы возможно за несколько лет».

XX Международный фестиваль «Интермузей».XX Международный фестиваль «Интермузей».

Юбилейный фестиваль «Интермузей – 2018» в цифрах:

  • 47 800 посетителей всех фестивальных площадок за 3,5 дня работы (в 2017г. – 41 000 за 5 дней)
  • 425 музеев – участников различных программ – 386 российских и 39 зарубежных музеев
  • 499 проектов, поданных на конкурс фестиваля. Заявки на разные номинации поступили от 322 музеев (для сравнения, в 2017 году на конкурс подали 414 заявок от 265 организаций).
  • 250 мероприятий деловой, культурной и детской программ
  • 7 000 кв.м экспозиционной площади
 

Из наших фондов

Солонка. XIX в.

Гости сайта

На этой неделе: 315
В этом месяце: 1382
Всего: 332001

71.5%Russian Federation Russian Federation
13%United States United States
5.1%United Kingdom United Kingdom
1.8%Germany Germany
1.3%Ukraine Ukraine

Ключевые слова сайта

Flash Player не установлен

 


 

Анкета посетителя

Закрыть
anketa
Уважаемые посетители!
Нам очень важно знать Ваше мнение о музее. Предлагаем Вам ответить на вопросы нашей анкеты.