Великоустюгский музей-заповедник

Главная -> Архив выставок
«Россия в великой войне»

В 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны – одного из крупнейших переломных событий мировой истории. Во всём мире в рамках юбилея проводятся сотни тысяч мероприятий. Не остался в стороне и Великий Устюг. В Великоустюгском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась выставка «Россия в великой войне», посвящённая Первой мировой.

Выставка «Россия в великой войне»На выставке экспонируется более 80 предметов из фондов Великоустюгского музея-заповедника. Основу экспозиции составляют красочные литографии, отпечатанные в 1914–1915 гг. в частных издательствах Москвы: Е.И. Коноваловой, Е.Ф. Челнокова, И.Д. Сытина, И.М. Машистова.

Выставка «Россия в великой войне»Плакатную графику дополняют открытки периода войны, нередко с юмористическими комментариями. В основе изображений документальных открыток лежат фотографии, на которых воспроизводятся портреты и различные события. Издание художественных открыток в России в военный период было благотворительным делом. Доход от продажи их предназначался на содержание инвалидов войны, вдов, сирот, направлялся в помощь семьям мобилизованных.

На выставке представлены фотографии, документы, книги, оружие, предметы русской и немецкой униформы, монеты, медали и жетоны. Многие предметы экспонируются впервые.

Последствия Первой мировой войны для России были трагическими: смерть около двух миллионов человек, революция, разруха, гражданская война, гибель императорской династии. Историю необходимо знать. Уроки, которые мы можем и должны извлекать из неё, способны спасти человечество от будущих катастроф и потрясений.

Познакомиться с выставкой «Россия в великой войне» было возможно  в течение всего юбилейного 2014 года.

 

Из наших фондов

Блюдце. 1811–1870-е годы. Россия.

Гости сайта

Сегодня: 80
На этой неделе: 519
В этом месяце: 2195
Всего: 374807

56.3%Russian Federation Russian Federation
20.8%United Kingdom United Kingdom
15.2%United States United States
1.3%Germany Germany
1.1%Ukraine Ukraine

Ключевые слова сайта

Flash Player не установлен