Великоустюгский музей-заповедник

Главная -> Архив выставок
Подарок российских спасателей

11–12 августа 2012 г. в Великом Устюге побывала экспедиция Российского союза спасателей «По следам первой Камчатской экспедиции В. Беринга», посвящённая 20-летию поисково-спасательной службы МЧС России. Организаторы экспедиции сделали замечательный подарок Великоустюгскому музею-заповеднику и всем устюжанам. На храме Димитрия Солунского Дымковской слободы была установлена лампада.

Образ Спаса Вседержителя на восточном фасаде храмаПо мнению устюжского краеведа Вениамина Шляпина, сигнальный огонь зажигался ещё на деревянной церкви Димитрия Солунского. Было это в середине XV века, когда в Устюге княжил претендент на московский престол Дмитрий Шемяка. По его распоряжению в Дымково находился военный пост, следивший за возможным приближением войск великого князя Василия II Тёмного по Сухоне. В этом случае зажигалась лампада – подавался знак.

В 1708 году храм был построен в камне. На его фасаде, обращённом к Сухоне, появился большой пятиметровый образ Спаса Вседержителя. Перед этим изображением горела вёдерная лампада, держатели от которой сохранились до наших дней. Лампада играла роль и своеобразного маяка для путешествующих по нашей северной реке. В 1930 году, с закрытием храма, лампада погасла.

Сегодня, спустя многие годы, перед Спасителем вновь загорается лампада. В XXI веке она стала электрической, на фотоэлементах. Как только становится темно, её огонёк зажигается, символизируя, как и в прошедшие времена, огонь нашей любви к Богу.

 

Из наших фондов

Кувшин. Конец XVIII века. Германия, Мейсен.

Гости сайта

Сегодня: 112
На этой неделе: 289
В этом месяце: 1962
Всего: 374637

56.6%Russian Federation Russian Federation
20.4%United Kingdom United Kingdom
15.2%United States United States
1.3%Germany Germany
1.1%Ukraine Ukraine

Ключевые слова сайта

Flash Player не установлен