Великоустюгский музей-заповедник

Главная -> Архив выставок
Выставка работ Народного художника России Никиты Чарушина PDF Печать E-mail

28 июля 2010 года в Музее природы Великоустюгского музея-заповедника состоялось открытие выставки работ Заслуженного художника РФ, Народного художника России Никиты Чарушина. Знакомые и любимые с детства птицы и звери «вышли» из любимых книжек и поселились в стенах музея.

Никита Евгеньевич родился в Ленинграде в 1934 году в семье известного художника и писателя Е.И. Чарушина. Рисовать начал с 4-х лет. В 1953 году окончил художественную школу, в 1960 – живописный факультет института им. И.Е. Репина.

Уже в 1959 г. пробует силы в книжной графике и начинает работать в издательстве «Детская литература», в журнале «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Нева», оформляет книги для детей.

Никита Чарушин – признанный мастер книги, известный в нашей стране и за её пределами график-анималист. Книгам с его иллюстрациями (а их более 90) присуждались почётные дипломы, он награждён золотой медалью на Международном конкурсе искусства книги 1973 года в Братиславе, участник выставки советской книги в Лейпциге (1965 г.), в Берлине (1979 г.), в Париже (1980 г.) и многих других. В 1995-м – награждён Золотой медалью Российской Академии художеств за иллюстрации к книге Н. Сладкова «С севера на юг».

Воспитанный в лучших традициях ленинградской детской книжной графики, в своё время блестяще «открытой» В. В. Лебедевым, впитавший с детства дух служения искусству и любви к природе, царивший в доме его отца – известного художника и писателя Евгения Ивановича Чарушина, он органично вошёл в мир детской книги. Большинство его книг предназначены маленьким детям, однако, уже способным к сознательному вступлению в мир художественных образов.

Знакомство с творчеством Никиты Чарушина в Великом Устюге стало возможным благодаря семье художника и большому другу Великоустюгского музея-заповедника Юрию Владимировичу Башкирцеву – доценту кафедры графики Академии художеств С.-Петербурга.

Выставка работала в Музее природы до октября 2010 года.

 

Из наших фондов

Светец. 1890 г.

Гости сайта

Сегодня: 80
На этой неделе: 519
В этом месяце: 2195
Всего: 374807

56.3%Russian Federation Russian Federation
20.8%United Kingdom United Kingdom
15.2%United States United States
1.3%Germany Germany
1.1%Ukraine Ukraine

Ключевые слова сайта

Flash Player не установлен