Великоустюгский музей-заповедник

Главная -> Архив выставок
«И будет много-много встреч…» Репортаж с закрытия выставки Стаса Бородина. PDF Печать E-mail

Очередным приятным событием для местных любителей живописи стала встреча в малом выставочном зале Великоустюгского музея-заповедника (в помещении Богоявленской церкви) на церемонии закрытия первой в этом году художественной выставки.

2010 год начался для музея-заповедника персональной юбилейной (автору исполняется 60 лет) выставкой работ известного петербургского художника Стаса Бородина «В поисках гармонии». И неспроста автор оказался юбиляром, ведь нынешний год для музея-заповедника тоже необычный – это год столетнего юбилея, и вернисаж петербуржца с котласскими корнями Стаса Бородина, члена Союза художников России, члена Союза художников Федеративной Республики Германии, члена Европейской Академии искусств, трижды награжденного в Париже золотыми медалями, организатора и руководителя симпозиумов пленэрной живописи в России и в Германии – открыл серию выставочных проектов музея «Юбиляру от юбиляра».

Целый месяц посетители могли любоваться разными уголками земного шара. Рядом с европейскими и американскими зарисовками радовали взор пейзажи родного для художника Русского Севера с удивительно живой, сияющей водой, сказочно многоцветным снегом, с простором, наполненным воздухом, – это впечатления от знакомства с Великим Устюгом, Котласом, Сольвычегодском, Красноборском... Всего выставку посетили около 800 человек – устюжан, котлашан, вологжан, москвичей.

На закрытие снова приехали друзья художника. Один из них, котласский предприниматель Юрий Лобко приобрел у Стаса работу «Яхта «Седов» и на церемонии закрытия передал ее в дар организаторам выставки.

– Это подарок не музею, – поблагодарив, сказала в ответ директор музея Антонина Андреева, – Это подарок устюжанам.

И сам автор с искренней признательностью 8 работ (из 50 выставленных) передал музею: это достойный подарок «юбиляру от юбиляра» и в плане духовном, и, если хотите, в материальном, ведь картины Стаса Бородина высоко ценятся европейскими искусствоведами.

В ближайших планах художника – внушительная персональная выставка в Большом зале Союзов в Санкт-Петербурге в июне этого года

А планами Великоустюгского музея-заповедника поделилась заместитель директора по научной работе Людмила Конасова. Вот что рассказала Людмила Георгиевна:

– Серия выставочных проектов «Юбиляру от юбиляра» продолжится выставкой «Художник и книга», где будут представлены работы санкт-петербургских художников-иллюстраторов. Выставка готовится нашим давним другом Юрием Башкирцевым – доцентом кафедры графики института имени Ильи Репина Российской Академии художеств. К Международному дню музеев 18 мая сотрудники уже начали подготовку выставки из музейных фондов «Можно ли остановить время». В октябре запланировано открытие большой юбилейной выставки «Великоустюгскому музею – сто лет». Кроме того, в сентябре состоится научная конференция «Музей XXI века. История и культура Великого Устюга». Разрабатываем акции для устюжан «Мой музей»… В общем, все усилия будут направлены на то, чтобы в юбилейном для нас году показать роль музея в сохранении истории и культуры родного города.

Да, год ответственный. Впрочем, для Великоустюгского музея-заповедника каждый год работы многотрудный и ответственный. А иначе хранителям истории, хранителям времени нельзя…

Пожелаем им успехов!

Ольга КУЛЬНЕВСКАЯ
Статья из газеты «Советская мысль» (март, 2010 г.)

 

Из наших фондов

Ковш–наливка. Кон. XIX – нач. XX в.

Гости сайта

На этой неделе: 530
В этом месяце: 2120
Всего: 367303

61.6%Russian Federation Russian Federation
16.7%United States United States
12.7%United Kingdom United Kingdom
1.5%Ukraine Ukraine
1.4%Germany Germany

Ключевые слова сайта

Flash Player не установлен