Великоустюгский музей-заповедник

Главная -> Архив выставок
«Царственный дом Романовых»

Для многих будет открытием, что последняя царствующая династия России имеет отношение к Великому Устюгу. Согласно одной из версий историков Дома Романовых, начало династии дал в XII в. выехавший «из прусской земли» князь Гланда Камбилла. Устюжанам он известен как Праведный Прокопий – святой покровитель нашего города.

Выставка "Царственный дом Романовых"Впервые экспозиция, посвящённая Дому Романовых, в Великоустюгском музее-заповеднике была создана в 1992 году, к 380-летию (в 1993 г.) со времени воцарения в России династии Романовых. Это была временная выставка в небольшом зале отдела истории. В экспозиции было представлено около 70 предметов, в основном книги, эстампы, царские указы и манифесты. Примечательно, что большая часть предметов не стояла на учёте в фондах музея, а хранилась в музейной библиотеке. Выставка «Державный Дом Романовых» была первой «свободной» выставкой отдела истории, так как она не подвергалась цензуре, не проверялась представителем обллита. Все предметы были впервые представлены в экспозиции.

С тех пор прошло уже двадцать лет. 23 октября 2013 года, в год празднования 400-летия воцарения Романовых на российском престоле, в Великоустюгском музее-заповеднике открылась выставка «ЦАРСТВЕННЫЙ ДОМ РОМАНОВЫХ». На ней можно познакомиться с разнообразными предметами по теме.

Привлекут внимание портреты царственных особ. Интересен альбом 1896 года «Российский царственный Дом Романовых», который содержит 40 отдельных портретов с жизнеописаниями, выполненных на лучших полиграфических предприятиях Петербурга.

Музей располагает довольно обширной коллекцией царских указов и манифестов XVIII-XIX веков. Как правило, это печатные копии, которые тиражировались в столице и распространялись по губернским и уездным городам для сведения и исполнения.

Выставка "Царственный дом Романовых"Значимо по содержанию книжное собрание музея, насчитывающее более 40 издательских единиц. Часть книг посвящена жизнеописанию и царствованию отдельных государей, остальные книги содержат исторические сведения о династии Романовых. Некоторые книги были изданы в 1912–1913 гг. в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых. Большая часть книг из коллекции музея является сегодня библиографической редкостью.

К числу предметов, которые несут определённую информацию о последней царствовавшей династии России, следует отнести монеты, боны, марки, медали и некоторые предметы быта.

Отдельно представлена тема посещений нашего города представителями августейшего семейства. За всю историю Великого Устюга в нём побывали пять представителей правящей династии. Самыми памятными были посещения города Петром I, о чем свидетельствуют устюжские летописи. Четыре раза устюжане встречали великих князей: Алексея Александровича (1870), Владимира Александровича (1885), Сергея Александровича (1898), Николая Михайловича (1916). Фотографии и открытки из музейного собрания иллюстрируют эти визиты.

Без знания истории невозможно понять настоящее и предвидеть будущее. У устюжан и наших гостей есть возможность глубже узнать историю своей страны на выставке «Царственный Дом Романовых».

Выставка работает в выставочном зале Великоустюгского музея-заповедника (ц. Богоявленская, ул. Набережная, 55) до 22 ноября 2013 года.

 

Из наших фондов

Тарелка. (1755 год?). Франция, Севр.

Гости сайта

Сегодня: 29
На этой неделе: 497
В этом месяце: 2087
Всего: 367270

61.6%Russian Federation Russian Federation
16.7%United States United States
12.7%United Kingdom United Kingdom
1.5%Ukraine Ukraine
1.4%Germany Germany

Ключевые слова сайта

Flash Player не установлен