Великоустюгский музей-заповедник

Версия для слабовидящих

Главная

100-летие Музея северодвинской культуры

8 ноября 2018 года Великоустюгский музей-заповедник отметил 100-летие Музея северодвинской культуры. В Детском музейном центре состоялось торжественное мероприятие, на котором шла речь об истории музея и его современности. Особое внимание было уделено людям, безвозмездно передавшим в музей предметы, ныне вошедшие в состав фондовых коллекций.

100-летие Музея северодвинской культурыПочётным гостем торжеств стал заведующийЮ. В. Башкирцев кафедрой графики Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Ю. В. Башкирцев. На протяжении многих лет Юрий Владимирович сотрудничает с Великоустюгским-музеем заповедником, принимает активное участие в комплектовании музейной коллекции графики, значительная часть которой представлена на выставках цикла, посвящённого 100-летию образования Музея северодвинской культуры в Великом Устюге.

Выставка «Дары и дарители»Именно 8 ноября в депозитарии музея открылась выставка «Дары и дарители» – третья и основная в этом выставочном цикле, демонстрирующем значимость вклада дарителей в пополнение фондовых коллекций. В Детском же музейном центре к 8 ноября уже работали две новые выставки, представляя лучшие живописные и графические работы из фондов музея. Выставка «Источник вдохновения» знакомит с вековой историей формирования коллекции живописи музея-заповедника. Выставка «Души моей дар» посвящена творчеству выдающегося художника И. Т. Богдеско.

Напомним, что Музей северодвинской культуры был открыт в Великом Устюге, находящемся на военном положении, 8 ноября 1918 года. Тогда устюжане смогли увидеть более двухсот картин Александра Алексеевича Борисова – выдающегося художника, первого живописца Арктики. Ранее в Красноборске полотна были конфискованы, но их удалось «выхлопотать» в Великий Устюг и сберечь от возможной утраты. Основой же фондов нового музея стали ценнейшие коллекции открытого ещё в 1910 году древлехранилища, многие из создателей которого взяли на себя заботы и по дальнейшему сохранению культурного наследия.

 

Из наших фондов

Пластина-накладка. XVIII в.

музей в госкаталоге

gk

музей в соцсетях

 

Гости сайта

Сегодня: 21
На этой неделе: 331
В этом месяце: 2454
Всего: 446021

наши контакты

+7 (817 38) 2 35 76

новости музея

online surdo

Впервые в музее виртуальная экскурсия «Любимые праздники планеты» с суродопереводом для слабослышащих.

 

в регионе

kyltypa rf
online culture35
silver necklace 180
240е100
баннер для сайта 44548271 v1

 

Анкета посетителя

Закрыть
anketa
Друзья, пожалуйста, ответьте на вопросы небольшой электронной анкеты.
то не займет много времени, а нам вы ОЧЕНЬ поможете. В анкете нужно выбрать "Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".
Вы можете быть уверены в полной конфиденциальности Ваших ответов, они будут использоваться только в обобщенном виде, все данные обезличены.



Для нас это очень важно! БЛАГОДАРИМ!