Пушкинская карта
Онлайн-билеты и «Пушкинская карта»
Уважаемые посетители! Вы можете приобрести онлайн-билеты и билеты по «Пушкинской карте» в наши музеи.
Музей истории и культуры Великого Устюга (Набережная, 64)
Экспозиция музея посвящена истории и культуре Великого Устюга XII–ХХ века. Археологические находки, предметы вооружения XII–XVI вв. и другие материалы свидетельствуют о раннем периоде в истории города, об участии устюжан в создании единого Русского государства.
В залах представлены подлинные предметы из коллекций музея, отражающие вклад устюжан в освоение Сибири и территорий Русской Америки, в развитие торговли со странами Западной Европы и Китаем.
Подлинники XVII–XIX вв. представляют Великий Устюг как крупный торгово-ремесленный центр. В витринах – превосходные изделия талантливых устюжских мастеров. Это искусно написанные иконы, изящные просечные шкатулки, изделия финифтяной фабрики братьев А. и С. Поповых, филигранные вещи. Здесь можно увидеть великолепные серебряные изделия с черневой гравюрой, в том числе уникальную трёхчастную дарохранительницу (1770). Отдельный зал посвящён самобытному художественному промыслу Великого Устюга – резьбе и росписи по бересте.
Музей древнерусского искусства (Советский просп., 84)
Музей древнерусского искусства находится в церкви Вознесения (1648) – выдающемся памятнике Русского Севера, в котором сохранилось 6 иконостасов XVIII в. В музее представлена устюжская иконопись XV–XVIII веков, произведения строгановского лицевого шитья, рукописные и старопечатные книги из библиотек устюжских монастырей и церквей. Доминанты экспозиции – чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (около 1558), резная сень Царских врат (ХVII в.), храмовая икона Успенского собора Великого Устюга «Успение Богоматери» (1496), поклонный резной белокаменный крест (1625) и плащаница «Положение во гроб» ХV столетия. В экспозиции можно увидеть житийные иконы Прокопия Устюжского – вклад Н. Строганова и А. Гусельникова в Прокопьевский собор. Привлечёт внимание деревянная скульптура, созданная устюжскими мастерами, и прежде всего Пиета (Оплакивание Христа) начала XIX в. Помимо экспозиции посетители музея смогут познакомиться с внутренним убранством храма, побывать во всех его приделах.
Обзорная экскурсия по церкви Вознесения
Программа проводится по предварительным заявкам для организованных групп от 6 человек.
Церковь Вознесения (1648) – выдающийся памятник Русского Севера, в котором наиболее целостно сохранился интерьер с 6 иконостасами XVIII в. и настенной росписью.
Экскурсовод познакомит с историей храма, от деревянного (XIII века) до возведённого в XVII столетии в стиле московского «дивного узорочья», поможет прочитать дату основания храма в узоре кованой решётки, раскроет особенности внутреннего убранства церкви. Ход экскурсии позволит наглядно проследить эволюцию иконостасов от простого тяблового до резного золочёного барочного, составить представление о деревянной скульптуре, созданной устюжскими мастерами, обратив особое внимание на Пиету (Оплакивание Христа) начала XIX в.
Экскурсия включает знакомство с иконографическими образами устюжских святых, в том числе с уникальной иконой «Святой Праведный Прокопий Устюжский, с житием в сорока клеймах» (1669) – вкладом купца А. Гусельникова в Прокопьевский собор Великого Устюга.
Экспозиция Музея этнографии (Никольская церковь. Набережная, 66)
В музее, который находится в Никольской церкви, развернуто две тематических экспозиции. Первая из них представляет народное искусство устюжского края ХVII – начала ХХ в. во всем его разнообразии. Здесь и узорное ткачество (пестрядь, ремизное, браное, выборное), вышивка, кубовая набойка, резьба и роспись по дереву, ковка и просечка, керамика.
В Музее этнографии воссоздан уголок интерьера крестьянской избы. Вход в голбец, двери, опечье, заборки, шкафы-поставцы, люлька, сундуки, праздничные дуги, прялки украшены яркой цветочной кистевой росписью, которая широко бытовала в декоративном убранстве крестьянских изб.
На втором этаже размещается экспозиция «Русские праздники». Около 250 экспонатов иконописи, народного и декоративно-прикладного искусства раскрывают содержание праздника как важной составной части культуры русского народа. Главная ценность экспозиции – праздничный ряд иконостаса церкви Димитрия Солунского, включающий 30 икон северной школы письма.
Музей природы края (Набережная, 65)
Светозвуковая экспозиция «Русский Север. Времена года» знакомит с животным и растительным миром края. В панорамной витрине можно увидеть кошку рысь и енотовидную собаку, лесных куликов вальдшнепов и семью медведей, выполненных корифеем отечественной таксидермии
Н. К. Назьмовым.
Экспозиция «Живое прошлое Земли» посвящена палеонтологическим находкам и открытиям, сделанным в окрестностях Великого Устюга. Здесь представлены зубы, костные щитки, рёбра парейазавров, слепки черепов пермских ящеров, впервые найденных на устюжской земле, а также кости животных ледникового периода. Посетители смогут собрать макет скелета парейазавра, сложить пазлы и узнать, как выглядел ящер дицинодонт.
В зале «Хозяин тайги» можно познакомиться с бурым медведем, его внешним видом, отпечатками лап, повадками, побывать в берлоге, «зайти в гости» к трём медведям.
О берёзе, её значении в жизни природы и человека, рассказывает экспозиция «Русская берёза».
Музей новогодней и рождественской игрушки (Мироносицкая церковь. Площадь Коммуны, 7)
В экспозиции представлена уникальная музейная коллекция – 2 тысячи российских ёлочных украшений последних 100 лет. Здесь демонстрируются праздничные ели, украшенные игрушками определённого времени: начала XX века, 1930-х, 1940-х, 1950-х годов… В музее можно увидеть старинные ватные игрушки советских артелей, изображающие спортсменов, циркачей, пионеров и даже станцию «Северный полюс»; редкие ёлочные украшения периода Великой Отечественной войны, сделанные, например, из отходов производства на Московском электроламповом заводе; изящные фигурки персонажей сказок А. С. Пушкина, созданные в послевоенные годы; первые космические спутники и ракеты из стекла и картона; машину «Победа» и станцию метрополитена и многое другое. Посещение музея позволит составить представление о том, как с течением времени меняется вид праздничной ёлочки, убедиться, что в ёлочных игрушках отражается история страны.
Экспонаты одного из залов рассказывают о праздновании Нового года и Рождества в других странах мира. Представлены в музее новогодние сувениры, в том числе уникальные работы современных мастеров великоустюгских промыслов из бересты и дерева с резьбой и росписью.
В этом музее каждый почувствует праздничную атмосферу и обязательно увидит игрушки своего детства.
Депозитарий (Советский пр., 58)
В депозитарии организовано открытое, то есть доступное для посетителей, хранение предметов, что позволяет увидеть многочисленные музейные коллекции. В большом зале первого этажа представлены устюжские изразцы и зеркала изразцовых печей, собранные из подлинных предметов XVIII-XIX вв. В застеклённых нишах воссозданы интерьеры жилых комнат XIX в. Дополняют представление о вкусах и предпочтениях устюжан стулья, диваны, буфеты, трюмо. На специально созданной для показа «горке» экспонируется коллекция прялок.
На галерее второго этажа центральное место отведено уникальному устюжскому промыслу – шемогодской резной бересте. Здесь и работы мастеров первой половины XX в. с традиционным орнаментом, и продукция артелей советского периода. Две отдельные витрины занимают изделия непревзойденного мастера резьбы по бересте А. Е. Марковой.
Вниманию посетителей также представлены высокохудожественные памятники культового назначения XVI – начала XX в. из серебряной кладовой музея, в том числе предметы, декорированные эмалью, чернью, позолотой, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Экспонируются и костяные изделия различных центров резьбы по кости, фарфоровые изделия российских и иностранных заводов.
В отдельном зале второго этажа демонстрируется коллекция предметов из металла. В основном это самовары. Самый ранний из них датируется первой половиной XVIII в. Здесь же представлены поддужные колокольчики, подсвечники, канделябры, замки и ключи.
Детский музейный центр (Советский пр., 60)
В Детском музейном центре реализуются три основных направления работы с детьми: историческое, естественно-научное и художественное.
Детский музейный центр располагается в купеческом особняке первой четверти XIX века. В ушедшую эпоху погружает экспозиция «Мир купеческого дома»: интерьеры залов, фотографии семейств купцов города, костюмы, сшитые в соответствии с детской модой конца XIX века, игрушки, учебники, письменные принадлежности, предметы для рукоделия.
Экспозиция «Наше советское детство» обращена к истории XX века. Здесь представлено более 700 игрушек 50–80-х годов XX века и предметы, окружавшие советских детей дома, в детском саду и школе.
Для реализации исторического проекта «Колумбы русские» создано интерактивное пространство, посвященное устюжским землепроходцам и мореплавателям, среди которых знаменитые Семён Дежнёв и Ерофей Хабаров.
В рамках естественно-научного направления работает планетарий.
Художественной культуре посвящён проект «Мировое искусство – детям»,
в рамках которого созданы интерактивные пространства для детей «Первобытная пещера» и «Древний Египет». В залах Детского музейного центра проходят выставки как детских творческих работ, так и произведений профессиональных художников. Мастер-классы художественных промыслов Русского Севера пользуются неизменной популярностью у детей и взрослых.
В зимний период в интерьерах особняка гостей встречает нарядная ёлка, оформленная в стиле семейного рождественского праздника начала XX века. Здесь же происходит знакомство с новогодними праздничными традициями советского периода.
Полнокупольная программа
«Звёздное небо и основы сферической астрономии»
Программа проводится по предварительным заявкам для организованных групп от 4 человек.
Программа проходит в полнокупольном зале планетария Детского музейного центра. Участники знакомятся с основными понятиями, относящимися к разделу «Сферическая астрономия»: зенит, надир, эклиптика, ось мира, отвесная линия, небесная сфера, небесные координаты. Вниманию зрителей предлагается обзор звёздного неба на разных широтах в разное время года, сопровождающийся рассказом о звёздах и созвездиях. Все определения доходчиво визуализируются с помощью возможностей планетария и 3D-модели небесной сферы.
Участие в программе повышает астрономическую грамотность школьников и студентов (от 16 лет), содействует формированию научной картины мира.