Великоустюгский государственный музей-заповедник

20 июня (чт) Детский музейный центр закрыт на санитарный день.

С 5 июня (ср) открыт для посещения Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря с 10.00 до 17.30 (касса до 17.00), перерыв на обед с 12.00 до 12.30. Выходные: понедельник, вторник.

С 31 мая (пт) колокольня Успенского собора открывается для посетителей с 12.00 до 19.00 (касса до 18.30), без перерыва на обед. Выходные дни: понедельник, вторник.


Выставка начинает работу в канун Дня космонавтики. Экспозиция знакомит с ёлочными игрушками космической тематики 50-70-х годов XX века. 


Космическая эра в производстве новогодних ёлочных украшений в СССР началась после успешного запуска первого космического аппарата – советского спутника, выведенного на орбиту 4 октября 1957 года. На выставке демонстрируется самая первая «внеземная» игрушка – золотистый шарик с тоненькими антеннами, пятиконечной красной звездой и надписями «СССР» и «Мир». Эта игрушка, ставшая символом эпохи 1950-х годов, когда Советский Союз первым открыл дорогу в космос, внешне напоминает тот самый «Спутник-1». Такой редкий экспонат преподнесла в дар музею Марианна Михайлова. Большой интерес вызовет ёлочная игрушка «Спутник-2», изображающая второй космический аппарат, на котором впервые на земную орбиту отправилось живое существо – собака по кличке Лайка. Нижний шарик на игрушке — изображение специального отсека, где находилась собака.


На выставке представлены и другие тематические ёлочные игрушки этого периода из фондов музея, а также копии советских поздравительных открыток, на которых изображены космонавты и ракеты, звёзды и телескопы.


Новости и события Все новости
Связаться с нами



CAPTCHA