Великоустюгский государственный музей-заповедник

20 июня (чт) Детский музейный центр закрыт на санитарный день.

С 5 июня (ср) открыт для посещения Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря с 10.00 до 17.30 (касса до 17.00), перерыв на обед с 12.00 до 12.30. Выходные: понедельник, вторник.

С 31 мая (пт) колокольня Успенского собора открывается для посетителей с 12.00 до 19.00 (касса до 18.30), без перерыва на обед. Выходные дни: понедельник, вторник.


Выставка посвящена 110-летию с начала Первой мировой войны – одного из крупнейших переломных событий мировой истории.


На ней экспонируется более 50 предметов из фондов Великоустюгского музея-заповедника. Основой выставки стали подлинные плакаты 1914 – 1915 гг., напечатанные в разных частных издательствах Москвы: И. Д. Сытина, Е. Ф. Челнокова, Е. И. Коноваловой и др. На литографиях представлены батальные сюжеты, эпизоды фронтовой жизни, подвиги священнослужителей, оказание медицинской помощи на поле боя. Плакатную графику дополняют художественные открытки с репродукциями картин и рисунков С.И. Ягужинского («Добровольцами пойдем свою Родину спасать!»), Н.А. Богатова («Где дорога в плен?»), В.А. Табурина («Нет того хуже, как жене без мужа и мужу без жены») и других художников. Доходы от продажи этих открыток шли на благотворительность: содержание инвалидов войны, вдов, сирот, помощь семьям мобилизованных.

Представлены на выставке фотографии устюжан – участников Первой мировой. На одной из них запечатлён Михаил Андреевич Кузнецов – выпускник Оренбургской школы прапорщиков. Во время службы в Карпатах он сделал редкие снимки, на которых можно увидеть русский военный лагерь, передвижную часовню, офицерский домик.

Экспозиция дополнена документами, книгами, журналами, оружием, предметами немецкой униформы, денежными знаками, медалями и жетонами. Некоторые из них экспонируются впервые.


Новости и события Все новости
Связаться с нами



CAPTCHA