Великоустюгский государственный музей-заповедник

Режим работы музеев в праздничные дни с 23 по 25 февраля в разделе "Новости"

1 марта (пт) Музей природы края закрыт на санитарный день.

Выставка проходит в рамках программы Губернатора Вологодской области «Культурный экспресс».

Экспозицию составляют работы народного художника России Джанны Тутунджан из коллекций Вологодской областной картинной галереи и Великоустюгского государственного музея-заповедника. На выставке демонстрируется живопись и графика известной художницы, посвящённая радости материнства и неизбывной боли вдовства, печали по уходящему миру и безмятежности детства – тому, что трогает душу, бередит память, учит любить жизнь и мир вокруг.


Устюжанам и гостям города представляется счастливая возможность увидеть произведения из обширного собрания Вологодской картинной галереи. Среди них графика из цикла «Разговоры по правде, по совести». Это портретные зарисовки, которые Джанна Таджатовна делала, общаясь с деревенскими соседями и записывая их ответы и размышления прямо на полях своих работ. При чтении этих заметок слышатся голоса земляков-вологжан, говор которых узнаваем, мысли близки и понятны. Рисунки разные: есть среди них и шутливые, как «В городе Апетиты» (1981»), и очень печальные, как «До войны на Дору-то…» (1990). Цикл создавался Д. Тутунджан в деревне Сергиевской Тарногского района, расположенной на берегу Сухоны в нижнем её течении. Перекликается с графикой из этой серии и живописное полотно художницы «Матушка, Царица Небесная!» (1977), в названии которого неозвученный возглас изображённой на фоне иллюминатора авиалайнера бабушки в голубом, как небо, платке и жакетке из плюша, традиционной для северной деревни.


Также в экспозицию включены графические работы Джанны Таджатовны из художественной коллекции Великоустюгского музея-заповедника: «Карапуз», «Ивы», «Великий Устюг». Посетители смогут расширить своё представление об увиденном на картинах, познакомившись с этнографической композицией на тему быта крестьян Русского Севера середины ХХ века.


На выставке демонстрируются книги, рассказывающие о жизни и творчестве Д. Т. Тутунджан – члена Союза художников России (1965), народного художника РФ (2004), члена-корреспондента РАХ (2007), лауреата премии Вологодского комсомола им. А. Я. Яшина (1971), лауреата государственной премии Вологодской области по изобразительному искусству и архитектуре (2007), участницы многочисленных областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных и международных художественных выставок.


Вход на выставку свободный.


Новости и события Все новости
Режим работы музеев с 22 по 25 февраля
29 февраля 2024 г. – 29 февраля 2024 г.
Режим работы музеев с 22 по 25 февраля
Выставка «Из раскопок профессора Амалицкого»
29 февраля 2024 г. – 29 февраля 2024 г.
0+
Выставка «Из раскопок профессора Амалицкого»
Выставка «С чего начиналось искусство»
29 февраля 2024 г. – 29 февраля 2024 г.
0+
Выставка «С чего начиналось искусство»
Связаться с нами



CAPTCHA