Великоустюгский государственный музей-заповедник


На выставке представлено восемь комплектов женского праздничного костюма Великоустюгского уезда Вологодской губернии второй половины XIX – начала XX века из музейной коллекции.

Они сшиты из тканей фабричного производства или домашней выработки. Искусное владение различными техниками вышивки и золотного шитья, браного, многоремизного, выборного ткачества позволяло мастерицам богато декорировать свои наряды.


В праздничные комплекты объединены сарафаны и рубахи, пояса и шали. Особый интерес представляют женские и девичьи головные уборы, в частности – свадебная коруна. Её надевали поверх девичьей повязки, когда невеста ехала к венцу. Близкая по форме и материалам к головным уборам XVII столетия, коруна бытовала всего в трёх уездах Вологодской губернии, в том числе Великоустюгском. На выставке демонстрируется одна из них – уникальная, поступившая в музей в 1928 году. Она украшена золотным шнуром, бисером, стеклярусом, перламутром, цветными стёклами в металлических оправах, бусинами и бахромой. Узор шит золотными нитями. На широких лопастях – редкое изображение лежащего льва, из пасти которого исходит цветущая ветвь с совой на вершине. На шёлковых лентах контуром вышито изображение зайца.


На выставке также можно увидеть разнообразные шейные и нагрудные украшения, обязательные в праздничном наряде. Они выполняли прежде всего защитную функцию. Поэтому их покрывают солярные и другие обережные символы, шитые золотными и серебряными нитями.


Экспозиция адресована всем, кто интересуется историей, культурой и традициями Русского Севера.


Новости и события Все новости
Связаться с нами



CAPTCHA