Великоустюгский государственный музей-заповедник

20 июня (чт) Детский музейный центр закрыт на санитарный день.

С 5 июня (ср) открыт для посещения Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря с 10.00 до 17.30 (касса до 17.00), перерыв на обед с 12.00 до 12.30. Выходные: понедельник, вторник.

С 31 мая (пт) колокольня Успенского собора открывается для посетителей с 12.00 до 19.00 (касса до 18.30), без перерыва на обед. Выходные дни: понедельник, вторник.

В депозитарии музея начала работу выставка «Образы шиты шелками разными»

На выставке представлена богатая и разнообразная коллекция лицевого шитья из фондов музея. Среди экспонатов плащаницы, воздухи, литургические комплекты, пелены и фелони с вышитыми образами на оплечьях. Впервые демонстрируются наиболее ценные предметы XVII–XIX веков из музейного собрания. Самые ранние экспонаты на выставке датируются серединой XVII века. Это плащаница из Успенского собора и палица из Михайло-Архангельского монастыря. Знакомство с экспозицией позволит составить представление о коллекции лицевого шитья, познакомиться со стилистическими особенностями предметов, многообразием технических приемов и материалов, развитием традиционных иконографических линий и сюжетов.

Посещение выставки будет интересно специалистам, искусствоведам, представителям Русской православной церкви и всем, интересующимся вышивкой.

Выставка «Образы шиты шелками разными» приурочена к межрегиональной научно-практической конференции «Древнерусское шитьё: история и традиции», которая пройдёт на базе Великоустюгского музея-заповедника. Организатором конференции выступит Е. Ю. Катасонова – главный редактор журнала «Убрус», искусствовед, историк древнерусского шитья (г. Санкт-Петербург).


Новости и события Все новости
Связаться с нами



CAPTCHA