Великоустюгский государственный музей-заповедник

20 июня (чт) Детский музейный центр закрыт на санитарный день.

С 5 июня (ср) открыт для посещения Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря с 10.00 до 17.30 (касса до 17.00), перерыв на обед с 12.00 до 12.30. Выходные: понедельник, вторник.

С 31 мая (пт) колокольня Успенского собора открывается для посетителей с 12.00 до 19.00 (касса до 18.30), без перерыва на обед. Выходные дни: понедельник, вторник.


В экспозиции представлено около двухсот поздравительных почтовых карточек, телеграфных бланков и конвертов XX – XXI веков, из них 39 дореволюционного периода. 


Советский период в выставочных витринах открывают чёрно-белые фотооткрытки, посвящённые Дню Красной армии в Великом Устюге 23 февраля 1919 года. Последующие представленные на выставке советские открытки проиллюстрированы известными художниками. Так, автором сюжета самой ранней советской новогодней открыткой (1930) в музейной коллекции, выпущенной Ассоциацией художников революции, был Пётр Митрофанович Шухмин – советский художник-живописец, график, педагог. Характерен выбор сюжета: молодые люди в рабочей одежде, слушающие у громкоговорителя поздравление с Новым годом.


Демонстрируется в экспозиции и предвоенная открытка (1941) к празднику 23 февраля, и многочисленные послевоенные, среди которых много посвящённых 1 Мая и Дню Победы. Почтовые карточки несут разнообразную информацию о жизни в СССР, в них отразились основные политические и культурные события прошедшей эпохи. Иллюстративный ряд отражает гордость за достижения в освоении космоса, промышленном росте, строительстве.


Новости и события Все новости
Связаться с нами



CAPTCHA