Великоустюгский государственный музей-заповедник

20 июня (чт) Детский музейный центр закрыт на санитарный день.

С 5 июня (ср) открыт для посещения Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря с 10.00 до 17.30 (касса до 17.00), перерыв на обед с 12.00 до 12.30. Выходные: понедельник, вторник.

С 31 мая (пт) колокольня Успенского собора открывается для посетителей с 12.00 до 19.00 (касса до 18.30), без перерыва на обед. Выходные дни: понедельник, вторник.

Экспозиция возвращает к событиям столетней давности, положившим начало формированию палеонтологической коллекции в музее и связанным с деятельностью по сохранению научного наследия выдающегося российского палеонтолога Владимира Прохоровича Амалицкого (1859–1917).


На протяжении многих лет (с 1899 по 1913 гг.) он проводил раскопки в местности Соколки близ Котласа у деревни Ефимовской Великоустюгского уезда Вологодской губернии.


На выставке представлены окаменелости из раскопок В.П. Амалицкого. Они содержат фрагменты и отпечатки костей, зубы древних животных, отпечатки листьев растений пермского периода. В 1923 году члены Северо-Двинской комиссии Академии наук геолог М.Б. Едемский и вдова профессора, научный сотрудник Геологического музея А.П. Амалицкая передали в Музей северодвинской культуры в Великом Устюге окаменелости «из раскопок профессора Амалицкого», а также фототипии, отпечатанные с фотографий профессора в начале XX века. Тогда же заведующий музеем Е.А. Бурцев сам выезжал на место раскопок. Так в великоустюгском музее появились экспонаты, знакомящие с открытиями знаменитого учёного.


Второй экспозиционный комплекс выставки знакомит с находками, сделанными в основном в 80–90-е годы XX века на известных местонахождениях в пределах Великоустюгского района. Здесь представлены фрагменты рёбер и костные щитки парейазавров, переданные в 1985 и 1987 годах участниками экспедиций Палеонтологического института Академии наук СССР. На выставке демонстрируются фрагменты костей зверообразных рептилий-тероморфов и растение в горной породе. Они были обнаружены в устье Стрельны в 1994 году участниками палеонтологической экспедиции кооператива «Каменный цветок».


Посетители обратят внимание на фотографии, сделанные в августе 2015 года – в дни Сухонско-Северодвинской полевой экскурсии XVIII Международного конгресса по пермскому и каменноугольному периодам. Тогда ведущие палеонтологи и геологи Германии, Китая, США, ЮАР и России побывали на месте раскопок В.П. Амалицкого и на местонахождениях Великоустюгского района. Именно они рекомендовали начать работы по включению территории, объединяющей пермские отложения Сухоны и Северной Двины, в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Выставка станет данью памяти выдающемуся учёному В.П. Амалицкому и тем людям, кто сохранял его научное наследие, шёл его маршрутами, создавал первые музейные экспозиции, посвящённые его открытиям.


Новости и события Все новости
Связаться с нами



CAPTCHA