Великоустюгский государственный музей-заповедник

10 апреля (среда) Музей этнографии закрыт на реэкспозицию.

Выставочная экспозиция является частью проекта «Северный Барбизон», сформирована из произведений, созданных художниками – преподавателями и выпускниками художественного института им. В. И. Сурикова (МГАХИ) при Российской академии художеств, во время пленэров, учебно-творческих практик и по их итогам в течение многих лет.


Вниманию зрителей представлены жанровые картины, портреты, пейзажи, натюрморты – холсты, созданные на основе наблюдений и сбора материалов. Это работы мастеров, которых вдохновляет на творчество Великий Устюг. Некоторые из них приезжают в город ежегодно на протяжении более десяти лет. Постепенное погружение в существо материала, наблюдение и анализ жизненного уклада, характеристик пейзажа, поиск пластических символов является смыслом и итогом этого кропотливого, многосложного труда. В названии цикла выставок «Северный Барбизон» – намёк на очевидное для художников сходство роли Великого Устюга как источника вдохновения с эффектом французского городка Барбизон, пленэры в котором оказали огромное влияние на развитие пейзажной живописи в Европе.


На холстах участников выставки город представлен очень разнопланово. Многое подмечено живописцами. Они побывали и на паромной переправе, заглянули в городские дворики, познакомились с архитектурными памятниками. И рождались картины, среди которых «Первый паром» Антона Моховикова, «Прятки» Екатерины Лысак. Работая над полотном «Старческие притчи», Екатерина Гревцова прикоснулась к православным традициям Великого Устюга.


Город сам подсказывает темы, будит воображение. Николай Николаевич Дубовик отпустил фантазию в полёт: и вот уже плывёт над многолюдными улицами воздушный шар, а Великий Устюг вроде бы тот и совсем иной. Узнаваемы на картине Ильинская церковь, дом Аленёвых–Поповых, Сухона и Дымковская слобода, но причудливо меняется пространство, словно художник совершил путешествие в город из параллельных миров.

Деятели искусств, представляющие свои работы на выставке, отмечают, что яркие ландшафты, архитектурные ансамбли Великого Устюга, обаяние и гармония городской среды, сформированной временем в слоях исторических периодов, волнуют, вдохновляют, дают пищу для плодотворных творческих поисков.


Посетители выставки смогут прочувствовать это особенное отношение к городу, взглянуть по-новому на привычное, выразить уважение к творцам прекрасного.


Новости и события Все новости
Выставка «Тайны космоса»
14 апреля 2024 г. – 14 апреля 2024 г.
0+
Выставка «Тайны космоса»
Выставка ёлочных игрушек «Вперёд, к звёздам!»
14 апреля 2024 г. – 14 апреля 2024 г.
0+
Выставка ёлочных игрушек «Вперёд, к звёздам!»
Выставка «Из раскопок профессора Амалицкого»
14 апреля 2024 г. – 14 апреля 2024 г.
0+
Выставка «Из раскопок профессора Амалицкого»
Связаться с нами



CAPTCHA