Великоустюгский государственный музей-заповедник


Выставка посвящена миру вещей, окружавших горожанок с середины XIX века до окончания советского периода. 


Фондовые коллекции Великоустюгского музея-заповедника богаты такими предметами. В первом зале показаны вещи дореволюционного времени. Среди них женская накидка, расшитая вручную бисером и стеклярусом, платье с турнюром и шляпка-чепец, которые были модны во второй половине XIX столетия. Нельзя не обратить внимание на корсет, делавший женскую фигуру стройней в начале ХХ века. Здесь же предметы из фарфора, служившие показателем достатка семьи и вкуса женщины, и множество изящных мелочей. Привлекает внимание туалетное зеркало, в которое встроены часы, напоминавшие моднице о скоротечности времени. Отдельная витрина посвящена швейному делу.


В другом зале представлены вещи из мира советской женщины от 20-х до конца 80-х годов XX века. Посетители выставки увидят популярную в 1920-е соломенную шляпку-клош, которая декорирована букетом из фиалок, маленькую швейную машинку для тамбурного шва 1930-х, галоши для туфель 1940-х, сумочки и ридикюли 1950-х, сетку для волос на высокую женскую прическу 1960-х, платья 1970-х и ювелирные украшения великоустюгских мастеров 1980-х годов.


Подлинные музейные вещи дополнены картинами и фотографиями, благодаря которым можно оценить, как менялась женская мода в разные периоды XIX и ХХ столетий.


Новости и события Все новости
Связаться с нами



CAPTCHA