Великоустюгский государственный музей-заповедник

20 июня (чт) Детский музейный центр закрыт на санитарный день.

С 5 июня (ср) открыт для посещения Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря с 10.00 до 17.30 (касса до 17.00), перерыв на обед с 12.00 до 12.30. Выходные: понедельник, вторник.

С 31 мая (пт) колокольня Успенского собора открывается для посетителей с 12.00 до 19.00 (касса до 18.30), без перерыва на обед. Выходные дни: понедельник, вторник.

В экспозиции представлен один из ранних памятников лицевого шитья – надгробный покров с образом Прокопия Праведного 1684 года.

Высокие художественные достоинства предмета указывают на то, что он был создан в первоклассной мастерской с большим техническим опытом и глубокими художественными традициями. Название выставки было подсказано описанием этого уникального произведения в документе 1758 года: «Покров шит по зеленой объяри золотом и серебром, обнизан у чудотворца венец и риза кругом жемчугом…» Объярью в Древней Руси называли парчовую ткань, затканную плоской серебряной или золотной нитью, иногда с муаровым эффектом.

Это единственный памятник в собрании музея-заповедника с вкладной надписью. Покров был вкладом устюжских купцов Гусельниковых в Прокопьевский собор Великого Устюга.

Местом проведения выставки стала церковь Вознесения (1648), где располагается Музей древнерусского искусства, что не случайно. В экспозиции представлены иконы XVII – начала XIX вв., подставка для лампады, крест-мощевик и фелонь с образом Прокопия Праведного.

Проведение выставки приурочено к межрегиональной научно-практической конференции по истории лицевого шитья, которая пройдёт на базе Великоустюгского музея-заповедника.

Посещение экспозиции будет интересно специалистам, искусствоведам, представителям духовенства и всем, кто интересуется вышивкой и древнерусским искусством.


Новости и события Все новости
Связаться с нами



CAPTCHA