Великоустюгский государственный музей-заповедник

Режим работы музеев в праздничные дни с 23 по 25 февраля в разделе "Новости"

1 марта (пт) Музей природы края закрыт на санитарный день.


Выставка знакомит с живописью К. К. Константинова – члена Союза художников России, профессора Санкт-Петербургской государственной художественной академии им. А. Л. Штиглица, мастера, участвовавшего в реализации крупных российских проектов, таких как роспись храма Христа Спасителя в Москве.

В экспозиции представлены 54 живописные работы, выполненные в жанрах пейзажа и натюрморта. В их названиях география страны и путешествий художника – его «хождение по Руси». На этих полотнах русские святыни, древности: Великий Новгород и Старая Ладога, Псковский Кром, Печоры и Изборск, погосты и деревянные храмы Карелии, Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтово, Суздаль и Великий Устюг. Работая на протяжении четверти века на Русском Севере, Константин Константинов подарил людям возможность увидеть на его полотнах уникальные памятники деревянного и каменного зодчества. Мастер считает, что обращение к натуре очень важно для любого художника. Его живопись многоцветна и многогранна. Здесь золото куполов, белизна храмовых стен, поседевшие за столетия деревянные церкви и избы, утопающие в зарослях люпинов и иван-чая.


На Русском Севере художнику полюбился Великий Устюг и особенно сердце города – Соборное дворище. Именно отсюда, с колокольни Успенского собора открывается вид, запечатлённый на нескольких его полотнах 2022 года: «Вид на реку Сухону», «Купола», «На звоннице». Глазами живописца мы видим речные просторы, купола храмов, вдохновенный труд звонаря, а за колокольным звоном различаем скрип «ушей» колоколов о балки, шум ветра и гомон птиц.


На картине «Великий Устюг. Вид с колокольни Никольской церкви» (2015) город изображён художником уже в снежную пору. На выставке демонстрируются и другие зимние пейзажи: «Плёс. Вид на Левитанову гору» (2023), «Белоозеро» (2019), «Устюжна» (2019), «Юксовский погост. Георгиевская церковь 1493 года» (2022). Припорошенные снегом купола и кровли храмов, крыши домов, льдистые змейки изморози на ветвях деревьев, склонённых над стылыми тёмными водами рек, – всё это на полотнах живописца.


Работы К. Константинова постоянно экспонируются на художественных выставках различного уровня. За плодотворную творческую деятельность он удостоен многочисленных государственных и ведомственных наград. Работы мастера находятся в собраниях Санкт-Петербурга, Сольвычегодска, частных коллекциях в России, Финляндии, Испании, Китае, Японии.


Вход на выставку свободный.


Новости и события Все новости
Режим работы музеев с 22 по 25 февраля
29 февраля 2024 г. – 29 февраля 2024 г.
Режим работы музеев с 22 по 25 февраля
Выставка «Из раскопок профессора Амалицкого»
29 февраля 2024 г. – 29 февраля 2024 г.
0+
Выставка «Из раскопок профессора Амалицкого»
Выставка «С чего начиналось искусство»
29 февраля 2024 г. – 29 февраля 2024 г.
0+
Выставка «С чего начиналось искусство»
Связаться с нами



CAPTCHA