Великоустюгский государственный музей-заповедник

10 апреля (среда) Музей этнографии закрыт на реэкспозицию.

Очередная выставка из серии «Художники ёлочной игрушки» посвящена творчеству Татьяны Александровны Гидиримской.

Т. А. Гидиримская – одна из первых создательниц советской ёлочной игрушки, автор ряда образцов кукол из мастики и ткани, выпускавшихся мастерскими Краснопресненского парка культуры и отдыха в Москве. По разработанным ею образцам разные артели изготавливали большое количество игрушек из ваты.

Наибольшее распространение ватные игрушки получили во второй половине 30-х годов XX века, когда была восстановлена традиция праздничных ёлок. Для создания украшений из стекла не хватало сырья. Выпуск ватных игрушек наладили артели Москвы, Ленинграда и многих других городов Советского Союза.

Процесс изготовления ватной игрушки был трудоёмким. Чтобы оптимизировать работу, ручное кручение пытались заменить намоткой на станке-веретене, прессовать вату холодным и горячим способами. Но полностью механизировать трудоёмкую технологию изготовления ватных игрушек так и не удалось. Поэтому к 1960-м годам они исчезли с прилавков магазинов. Ёлочных игрушек из ваты, которые появились в первой половине прошлого века, осталось не так много. Тем выше ценность каждой из них.

На выставке представлено несколько редких ватных ёлочных игрушек 1930 – 1950-х годов, разработчиком которых была Т. Гидиримская. Они посвящены самым популярным темам того времени: спорту, цирку, освоению Севера. Посетители смогут познакомиться с фактами биографии художницы и увидеть фотографии других её работ.


Новости и события Все новости
Выставка «Тайны космоса»
14 апреля 2024 г. – 14 апреля 2024 г.
0+
Выставка «Тайны космоса»
Выставка ёлочных игрушек «Вперёд, к звёздам!»
14 апреля 2024 г. – 14 апреля 2024 г.
0+
Выставка ёлочных игрушек «Вперёд, к звёздам!»
Выставка «Из раскопок профессора Амалицкого»
14 апреля 2024 г. – 14 апреля 2024 г.
0+
Выставка «Из раскопок профессора Амалицкого»
Связаться с нами



CAPTCHA