Великоустюгский музей-заповедник

Главная -> Архив выставок
«Ах, эта свадьба!..»

«Ах, эта свадьба..!» – очередной совместный проект музея и Великоустюгского территориального отдела ЗАГС. В рамках 95-летия со дня образования органов ЗАГС в нашей стране и в связи со Всероссийским днём семьи, любви и верности, в Музее этнографии развернута временная  выставка «Ах, эта свадьба..!».

Предметы музейного значения и необходимая информация были собраны в ходе работы над выставкой. Это свидетельства о браке, рождении, поздравительные открытки, пригласительные билеты напутствия, фотографии и альбомы из семейного архива, свадебные наряды жениха и невесты, памятные медали  и др. Всего более 100 предметов. Участие в создании экспозиции приняли многие жители Великого Устюга, которые  передали предметы на временное хранение и в дар музею.

На выставке «Ах, эта свадьба..!» Никого не оставят равнодушными свадебные наряды невест: от пёстрых послевоенных платьев до белоснежных нарядов конца советской эпохи. Эксклюзивном выставки являются свадебные мужской и женский костюмы  столетней давности.

Чрезвычайно интересны документы и материалы, представленные в экспозиции. У посетителей есть возможность  познакомиться с дореволюционным предбрачным свидетельством и агитационными листками советского бюро ЗАГС, обращенными к молодожёнам. С фотографий смотрят счастливые лица молодожёнов всех десятилетий ХХ века.

Главная задача советской семьи – воспитание детей, поэтому целый ряд документов, представленных на выставке, призывает серьёзно отнестись к «детскому» вопросу. Здесь и обращения городского общества за трезвость, и письма в будущее  уже родившемуся гражданину, и памятки родителям.

Каждый желающий может познакомиться с предметами как очень характерными для всей страны в определённую эпоху, так и типичными для Великоустюгского района, речь, например, об уже сложившейся традиции праздновать свадьбу в Вотчине Деда Мороза. Проект времён СССР, не ставший массовым явлением, – безалкогольные комсомольские свадьбы – также нашли отражение в предметах выставки. Талоны на приобретение предметов к брачной церемонии или пользование услугами ритуального такси будут интересны, но вряд ли найдут понимание у современных брачующихся, живущих во времена, когда в свободной продаже всё есть…

Словом, выставка «Ах, эта свадьба..!» будет интересна посетителям всех поколений, ведь, в конечном итоге, она о самом дорогом, что должно быть у каждого, – о семье.

Выставка будет работать в течение лета и осени 2013 года в Музее этнографии (ул. Набережная, 66).

 

Из наших фондов

Светец. XIX в.

Гости сайта

Всего: 291033

75%Russian Federation Russian Federation
12.6%United States United States
1.3%Germany Germany
1.3%Ukraine Ukraine
1%Kuwait Kuwait

Ключевые слова сайта

Flash Player не установлен

 

Погода в Великом Устюге