Великоустюгский музей-заповедник

Версия для слабовидящих

Главная -> Экскурсии -> Малый выставочный зал

Малый выставочный зал

Информация о музее

bogoРасположен в памятнике архитектуры XVII века - церкви Власьевской (Богоявленской). В течение года здесь организуются временные выставки различной тематики. Ежегодно в декабре-январе проводится интерактивное мероприятие "Звезды рождественской сиянье"

Адрес: ул. Набережная, д. 55.
Часы работы: с 10.00 до 18.00 (касса прекращает работу в 17.00), перерыв с 13.30 до 14.30.
Выходные дни:  воскресенье, понедельник.
В период новогодних каникул режим работы может меняться в зависимости от предварительных заявок, которые можно сделать по телефону +7 (81738) 2-35-76 или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Цена билетов для самостоятельного осмотра:
- 140
 рублей (полный билет)
-  100  рублей (льготный для пенсионеров)
-  70  рублей (льготный для инвалидов,  учащихся, дошкольников, военнослужащих по призыву)
Цены на экскурсионное обслуживание, мастер-классы и др.
Цены на билеты и экскурсионное обслуживание: перейти

Найти на карте



Выставка «Набережная. Из истории одной улицы»
Экспозиция знакомит с тем, как менялась главная улица Великого Устюга Набережная с конца XIX до начала XXI веков. Перемены в её облике отражают фотографии из фондов Великоустюгского музея-заповедника, фотоколлекций Д. И. Зинченко и Ю. П. Елфимова, из фотоархивов устюжан.

Выставка «Набережная. Из истории одной улицы»Набережная не раз вдохновляла Выставка «Набережная. Из истории одной улицы»творческих людей на создание новых работ. На выставке представлены картины Е. П. Шильниковского, Н. Н. Соломина, С. Ю. Бородина, В. Н. Латынцева, Б. А. Студенцова и других художников. Эту улицу изображают на своих изделиях мастера народных художественных промыслов Е. А. Копылова, Н. В. Жидяк, Е. Н. Жигарева, Л. А. Корепина.

Набережная заканчивается там, где ещё недавно находился Великоустюгский судостроительно-судоремонтный завод, основанный в 1866 году как Михайловские мастерские. На уникальных фотографиях 1970-х годов, предоставленных Ю. П. Елфимовым, – начало навигации, пассажирский и буксирный флот в затоне ССРЗ. Рядом в витринах модели пароходов и теплоходов, ходивших по Сухоне и Северной Двине в XX веке. Здесь и модели буксирного колёсного парохода «ГенералВыставка «Набережная. Из истории одной улицы» Черняховский» – одного из легендарных «генералов», портом приписки которых был Великий Устюг (автор – Н. Н. Устинов), и пассажирского скоростного теплохода «Заря» (автор – А. А. Маврин). Модель парохода «Казбек» в далёком 1959 году, ещё будучи мальчишкой, создал Ю. П. Елфимов, однажды увидев на Сухоне поразившее его судно.

Выставка «Набережная. Из истории одной улицы»На выставке, посвящённой истории набережной Великого Устюга, не может быть обойдена вниманием и тема ледохода. В отдельной витрине размещены многочисленные фотографии, свидетельствующие о весеннем разгуле речной стихии. Среди них редкие снимки из фондов музея и личных коллекций.

Выставка привлечёт внимание устюжан и гостей города, интересующихся историей XX века.

Возрастные ограничения: 0+

Сроки работы выставки: 17 марта – 31 мая 2023 года
 
Персональная выставка художника Игоря Лемехова «Из Сибири с любовью»

На выставке представлены 64 работы уроженца Великого Устюга, художника Игоря Лемехова.

Персональная выставка художника Игоря Лемехова «Из Сибири с любовью»В его картинах чувствуется безграничнаяПерсональная выставка художника Игоря Лемехова «Из Сибири с любовью» любовь к жизни, природе, Родине. Среди них особое место занимают искусно написанные пейзажи, отображающие красоту малой родины художника – Великого Устюга и окрестностей. Здесь храмы города и Дымковской слободы, набережная, Троице-Гледенский монастырь. И рядом на полотнах «Тихая улочка», «Устюжский дворик», «Старое крыльцо» запечатлены неброские, но дорогие сердцу уголки и городские дворики.

Портреты, написанные Игорем Лемеховым, знакомят с его близкими, они исполнены любви и ностальгии. Картина «Учитель» посвящена Николаю Ивановичу Облупину – педагогу Игоря Лемехова в годы его обучения в Великоустюгской детской художественной школе.

И. К. Лемехов – военный пенсионер, подполковник запаса. Но он имеет не только военное образование. В 2006 году Игорь Константинович окончил художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического университета.

Игорь Лемехов живёт и работает в Новосибирске. В свободное время пишет картины, пробуя разные жанры и техники изобразительного искусства.

С 2016 года художник ежегодно участвует в традиционных выставках творческих работ ветеранов Великоустюгского района. В 2020–2021 годах работы Игоря Лемехова демонстрировались на российской и международной онлайн-выставках, организованных Союзом русских художников, «О России с любовью» и «Россия – Китай. Города-побратимы».

Возрастные ограничения 0+

Сроки работы выставки: 9–31 августа 2022 года.

 
Персональная выставка работ художника Стаса Бородина

На выставке представлены пейзажи и пейзажные натюрморты члена Союза художников России и Европейской академии искусств Станислава Юрьевича Бородина.

Стас Бородин. Вёль-ле-Роз. Франция. 2016У художника активная тСтас Бородин. Набережная Великого Устюга. 2011ворческая жизнь. Создавая новые произведения, он охотно и много путешествует. На его полотнах Русский Север от Великого Устюга до Салехарда и Архангельска. И рядом греческий остров Неаполис, Собор Парижской Богоматери, Гамбург и Лахти. Среди работ Стаса Бородина особенно многочисленны натюрморты, написанные на фоне пейзажа. Здесь и итальянская ваза на фоне Большой Морской улицы Санкт-Петербурга, и натюрморт на фоне Атлантики. Важную роль в композиции ряда произведений художника играет горящая свеча. Её тёплое пламя создает особые эффекты освещения, умело переданные художником. Работы Стаса Бородина эмоционально сдержанные, но очень светлые и добрые. Глубокое пространство композиций, гармония сложной цветовой структуры, цельность пленэрного ощущения среды настраивают на созерцательность.

Стас Бородин. НатюрмортВ России и за рубежом состоялось более 100 персональных выставок художника. С творчеством мастера знакомы в Германии, Швеции, Испании, Америке, Франции, Бельгии, Китае, Финляндии и Словакии. Полотна С. Ю. Бородина находятся в Музее изобразительного искусства Архангельска, Музее истории города Санкт-Петербурга, Великоустюгском государственном музее-заповеднике, Котласском краеведческом музее, в музеях Германии и Испании, в корпоративных и частных коллекциях.

Возрастные ограничения 0+

Сроки работы выставки: 6 июля – 3 августа 2022 года

 
Выставка «Серафим Михайлович Петряшев. Солдат. Педагог. Художник»

Выставка посвящена 100-летию со дня рождения С. М. Петряшева (1922–1992).

Петряшев С. М. МатьБиография Серафима Михайловича Петряшев Серафим Михайловичтипична для поколения советских людей, чья юность пришлась на суровое время Великой Отечественной войны. Серафим Петряшев был призван в армию в 1940-м. 23 июня 1941 года его часть уже вступила в бой с фашистами. Он служил разведчиком в артиллерийском полку. Прошёл славный боевой путь. Среди его наград орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина» – в их названиях весь фронтовой путь младшего сержанта Петряшева.

Особое место на выставке занимают его боевые награды и фронтовые письма, картины разных лет, посвящённые Великой Отечественной, а также серия рисунков «Дорогами войны», на которых изображены разведчики-артиллеристы на наблюдательном пункте, истребители танков, а ещё мать, читающая письмо 3 февраля 1944 года от единственного оставшегося в живых из троих сыновей – письмо Серафима Петряшева.

Петряшёв С. М. Липовая аллеяПредставлены в экспозиции многочисленные фотографии, книги и вещи из личного архива, знакомящие с его биографией, с трудом на педагогическом поприще. После демобилизации всю свою дальнейшую жизнь Серафим Михайлович посвятил одной из самых мирных и творческих профессий – сначала работал в школе, а затем 32 года служил преподавателем рисования в Великоустюгском педагогическом училище и не только учил других запечатлевать на бумаге карандашами и красками мир вокруг, но и сам создавал многочисленные полотна. На его холстах родные лица, улочки Великого Устюга, липовая аллея в городском парке, северные реки.

Личность солдата, педагога и художника Петряшева раскрывается в созданных им картинах, в строках писем, в текстах наградных листов. Знакомство с экспозицией будет интересно и взрослым, и юным – тем, кто только вступает в жизнь и нуждается в поддержке в момент ответственного выбора будущего пути, в достойном для подражания примере.

Возрастные ограничения 0+

Сроки работы выставки: 22 апреля – 10 июля 2022 года.

 
Выставка работ фотохудожников Е. Смольского и Р. Казакова

Экспозиция знакомит с работами фотографов Евгения Смольского (г. Красавино Великоустюгского района) и Романа Казакова (г. Великий Устюг).

Фотография Евгения СмольскогоОсновные направления творчества Евгения Смольского – фотопейзаж и фотопортрет. На выставке мастер представил виды города Красавина и его окрестностей, живописных берегов Северной Двины. Занимается Евгений и портретной фотографией, причём образы для моделей придуманы им самим. Е. Смольский – участник международных, всероссийских и региональных конкурсов. В 2019 году вошёл в топ-50 лучших фотографов международного конкурса «Зимний пейзаж» 35AWARDS. В 2020 году его работы включены в топ-50 категории «Пейзаж-день» ежегодного международного конкурса 35AWARDS.

Роман Казаков в своём творчествеФотография Романа Казакова уделяет много внимания пейзажу и репортажной съёмке. Фотохудожник запечатлел и неспешную жизнь Великого Устюга, и трудовые будни пароходства в Ямало-Ненецком автономном округе. Посетители выставки увидят на его фотографиях не только узнаваемые уголки родного города, но и завораживающие картины суровой природы Ямала. Р. Казаков участвует в региональных и межрегиональных конкурсах, в выставках художественной фотографии в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Тюмени, Сургуте, Лабытнанги, Салехарде, Вологде. В 2017 году Р. Казаков стал победителем конкурса «Моя Россия», организованного ВГТРК «Звезда». В 2021 году буклет «90 мгновений Ямала» пополнили 5 работ устюжанина.

Возрастные ограничения 0+

Сроки работы выставки: 4 – 26 марта 2022 года.

 
Выставка «Нити вдохновения»

На выставке художественной вышивки представлены работы устюжанки Раисы Николаевны Скретневой и ее дочери Анны Викторовны Алексеевской (г. Архангельск).

Выставка «Нити вдохновения»Посетители могут увидеть скатерти, салфетки, полотенца, шали, воротники и броши, созданные в различных техниках вышивания. Особое место в экспозиции занимают работы, выполненные по репродукциям картин известных художников, вышитые иконы мастера народных художественных промыслов Вологодской области Р. Н. Скретневой. Её произведениям присущи изысканный колорит, тщательная проработка образов.

Мастер народных художественных промыслов Архангельской области Анна Алексеевская уделяет большое внимание изучению, сохранению и применению в современных изделиях традиций вышивки Русского Севера. На выставке она представила изделия, которые выполнены в забытой технике вышивания «строчка по письму», характерной для Вологодской и Архангельской областей.

Оба мастера являются участниками региональных, межрегиональных и общероссийских выставок.

Возрастные ограничения 0+

Сроки работы выставки: 9 июля – 30 августа 2021 года.

 
«Звезды Рождественской сияние»
  • Рождественское вертепное действо.

В храме Богоявления Господня разворачивается увлекательный рассказ о великом празднике Рождества Христова.

Thumbnail imageРасписные куклы ждут в своём вертепе, готовые ожить в руках рассказчиков. Красочное вертепное представление повествует о событиях первой Рождественской ночи, случившихся более двух тысяч лет назад...

Затем действие переносится на Русь. Гостеприимные хозяева рассказывают о традициях празднования Рождества: вместе с хозяйкой крестьянской избы её гости готовят дом для великого праздника, помогают накрыть стол для праздничной трапезы.

Красавица-ёлка раскрывает особый смысл своего убранства. Она была долгожданной радостью для детей в святые дни. С помощью особых украшений Рождественская ёлка превращалась в целую систему мироздания и служила выражением любви старших членов семьи к младшим.

В конце представления, с помощью зрителей, под сводами храма зажигается Рождественская звезда, а на память о встрече каждый уносит рождественскую звёздочку с напутственными пожеланиями. Всё представление сопровождается трогательными песнопениями и колядками.

Представление рекомендовано как детям в возрасте от 6 лет, так и взрослым.

Возрастные ограничения 6+

Обращаем Ваше внимание: представление проводится только в зимний сезон с 3 декабря 2019 по 19 января 2020 года.

 
Выставка «Мир авторской игрушки»

Выставка знакомит с творчеством мастеров авторской игрушки из Вологодской и Архангельской областей.

Выставка «Мир авторской игрушки»В экспозиции представлены интерьерныеВыставка «Мир авторской игрушки» текстильные куклы Тильды мастеров Ольги Решетниковой, Яны и Анны Казаковой. Такие куклы шьются из натуральных тканей, выполняются без лишних деталей, обычно имеют удлиненные ручки и ножки. Здесь же и Снежные девочки с забавными глазками-точечками Татьяны Меркурьевой и Ирины Полозовой. Эти куклы без всякого каркаса уверенно стоят на ногах. Скандинавских гномов с густыми пушистыми бородами представили на выставку Ольга Решетникова и Ирина Полозова.

Есть в экспозиции и мишки Тедди, изготовленные Любовью Букало и Ольгой Сеничевой. Их изделия имеют традиционную для таких игрушек технологию диско-шплинтового крепления, позволяющую вращаться лапам и голове медведя. Эту же технологию крепления конечностей использует при изготовлении своих длинноухих зайчиков Наталья Кокошкина.

Куклы Ирины Ямовой расположены в витрине в уютной обстановке, которая создана с помощью кукольной мебели, заботливо выполненной руками отца мастерицы Александра Старковского. Супруги Александр и Екатерина Старковские ежегодно принимают участие в выставке авторской игрушки. В этом году они представили композицию, показывающую быт крестьянина в зимнюю пору. Работа Марины Голышевой создана по мотивам картины Григория Седова «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем».

Выставка «Мир авторской игрушки»Кукол Ольги Сеничевой и Елены Апанасенко отличают изысканные наряды, которые мастерицы придумывают и шьют сами. В изготовлении своих красавиц эти рукодельницы используют разные техники: шитьё, вязание, роспись акриловыми красками и другие. Интерьерные куклы и медальоны Анастасии Ефремовой выполнены в технике папье-маше.

Елена Крюкова создаёт свои необычные игрушки из бересты.

Лариса Березина в своей работе использует лепку из полимерной глины, Елена Апанасенко – лепку из «бумажной глины», а Анна Митина и Надежда Нутрихина при создании весёлого клоуна Ивана Ивановича применили несколько техник, в том числе лепку из самой обычной глины.

Выставка «Мир авторской игрушки» будет интересна как взрослым, так и детям.

Возрастные ограничения 0+

Сроки работы выставки: 12 мая – 30 июня 2021 года.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Из наших фондов

Ваза. Конец ХIХ – начало XX века. Япония.

музей в госкаталоге

gk

музей в соцсетях

 

No valid database connection Got error 194 "Tablespace is missing for a table" from storage engine InnoDB SQL=INSERT IGNORE INTO jos_joomlawatch_uri_history SELECT * from jos_joomlawatch_uri where fk > 1628849
 

Анкета посетителя

Закрыть
anketa
Друзья, пожалуйста, ответьте на вопросы небольшой электронной анкеты.
то не займет много времени, а нам вы ОЧЕНЬ поможете. В анкете нужно выбрать "Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".
Вы можете быть уверены в полной конфиденциальности Ваших ответов, они будут использоваться только в обобщенном виде, все данные обезличены.



Для нас это очень важно! БЛАГОДАРИМ!