Информация о музее
Депозитарий (хранилище фондов) музея находится на центральной улице Великого Устюга, Советском проспекте. Здесь организовано доступное для осмотра посетителями, открытое хранение фондов, проводятся мастер-классы и интерактивные занятия для детей.
Адрес: Советский проспект, 58 Часы работы: с 10.00 до 18.00 (касса прекращает работу в 17.00), перерыв с 12.00 до 13.00. Выходные дни: суббота, воскресенье В период новогодних каникул режим работы может меняться в зависимости от предварительных заявок, которые можно сделать по телефону +7 (81738) 2-35-76 или по электронной почте
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Цена билетов для самостоятельного осмотра: - 140 рублей (полный билет) - 100 рублей (льготный для пенсионеров) - 70 рублей (льготный для инвалидов, учащихся, дошкольников, военнослужащих по призыву) Цены на экскурсионное обслуживание, мастер-классы и др.
|
Выставка «Из драгоценной кладовой» |
В экспозиции представлено 80 предметов из драгоценной кладовой музея. Это высокохудожественные знаковые памятники XVI – начала XX в., декорированные эмалью по скани, чернью, просечкой и позолотой, драгоценными и полудрагоценными камнями.
На выставке можно увидеть Толгскую икону Божьей Матери (XVIII в.) в серебряном с золочением чеканном окладе с накладным двойным венцом, эмалевыми накладками с гравюрными изображениями Димитрия Ростовского, Иоанна Златоуста, евангелистов. Образ украшен ажурной ризой, расшитой жемчугом с перламутром, инкрустированной изумрудами, рубинами, альмандинами.
Привлекут внимание посетителей и другие иконы устюжского письма, а также серебряные напрестольные, наперсные и нательные кресты, кресты-мощевики, евхаристические сосуды, ковши с вкладными надписями, Евангелия московской синодальной печати в драгоценных окладах.
Демонстрируются на выставке и самые ранние экспонаты драгоценной кладовой, датируемые XVI веком. Это ковш больших размеров Оникия Строганова и крест наперсный, носимый на груди поверх одежды, «корсунский». Ковш выполнен сольвычегодскими мастерами-серебряниками в мастерской Строгановых.
Особое место в экспозиции занимает архиерейское облачение из золотистой парчи с отделкой бархатом по подолу, великолепным лицевым шитьём золотными и серебряными нитями, с изображением Архангела Михаила на оплечье. Золотая риза происходит из Михайло-Архангельского монастыря Великого Устюга.
Выставка будет интересна широкому кругу посетителей, ценителям и профессионалам ювелирного дела, искусствоведам – всем, кто интересуется драгоценным декоративно-прикладным искусством.
Возрастные ограничения 6+.
Сроки работы выставки: 2 января – 31 декабря 2023 года. |
Выставка «Великий Устюг в открытках начала XX века» |
В музейной коллекции филокартии находится более 250 открыток конца XIX – первой трети XX века с видами Великого Устюга и его окрестностей.
На выставке представлено 199 видовых открыток Великого Устюга (1897–1929). Фотографы предлагали издателям свои лучшие работы, делая великолепные снимки с церковных колоколен, с пожарной каланчи. На этих карточках стандартного размера 9 х 14 сантиметров остановилось, застыло время. Отходят от причала красавцы-пароходы. Заметив фотокамеру, останавливаются прогуливающиеся горожане. Наступило круггородное воскресенье, свершается крестный ход вокруг города в начале Петрова поста – самый многолюдный в городе…
По открыткам, представленным в экспозиции, можно составить представление о ледоходах на Сухоне и наводнениях первой четверти XX века, о проводах в армию и на фронты Русско-японской и Первой мировой войны, об организации первых советских субботников. На открытках виды монастырей и храмов, в том числе ныне утраченных, зданий учебных и торговых заведений, набережной Великого Устюга.
Выпускались открытые письма в основном местными издателями: Михаилом Багаевым, владельцами книжных магазинов Николаем Маталаевым и Анной Шрейбер. Н. М. Маталаев сотрудничал с фотографами Карлом Мягги, Александром Седельниковым, неплохо фотографировал сам.
Открытки начала XX века как уникальные свидетельства ушедшего времени привлекут внимание тех, кто интересуется историей и культурой Великого Устюга.
Возрастные ограничения: 0+.
Сроки работы выставки: 2 января – 31 декабря 2023 года. |
|
Мини-выставка «От иголки до машинки» |
Выставка посвящена швейной машине – техническому устройству, изобретение которого в одночасье облегчило труд огромного числа портных.
Основу экспозиции составляют старинные швейные машинки ножного и ручного привода с челноками-лодочками – изделия американских и немецких производителей. Они выполнены в оригинальном дизайне, отличаются изяществом литых форм, богатым декором в технике декаля и инкрустации.
Особое место в экспозиции занимает бесчелночная швейная машинка цепного или тамбурного стежка, выпущенная для детей в 1930-х годах на Подольском механическом заводе. Она является копией детской швейной машинки «Зингер». И это не просто техническая игрушка, а рабочее устройство, на котором можно смастерить не только платье для куклы, но и настоящее швейное изделие.
На выставке можно увидеть и различные приспособления для шитья: редкие швейки XIX века тульских мастеров и народных умельцев Русского Севера, костяной футляр для швейных игл холмогорских мастеров Архангельской губернии, серебряные напёрстки черневой устюжской работы 1920-х годов, портновские ножницы конца XIX века известного фабриканта Д. Д. Кондратова из Владимирской губернии.
Знакомство с экспозицией будет интересно взрослым и детям, любителям и профессионалам швейного дела – всем, кто занимается рукоделием, техническим моделированием и конструированием, интересуется историей.
Сроки работы выставки: с 05.10.2022 по 31.03.2023
Возрастные ограничения 0+ |
|
Мини-выставка «Личность Петра I в гравюрах из музейного собрания» |
Выставка посвящена 350-летию со дня рождения государственного деятеля и полководца, императора и великого реформатора Петра Первого.
В экспозиции будут представлены гравюры, связанные с именем Петра Великого, из коллекции Великоустюгского музея-заповедника. Наибольший интерес представляет гравюра А. Ф. Зубова «Свадьба Петра I и Екатерины» 1712 года (оттиск 1960-х гг.) Автор этого произведения Алексей Фёдорович Зубов (1682/1683–1751) возглавлял гравировальную мастерскую при Санкт-Петербургской типографии (1711–1727).
На гравюре изображён свадебный пир, который состоялся после венчания Петра I и Екатерины Алексеевны 19 февраля 1712 года. Торжество проходило в первом Зимнем дворце, построенном в 1711 году. На свадьбе присутствовало 45 человек, включая Петра I и Екатерину Алексеевну. Заранее ко дню празднования А. Д. Меньшиков, назначенный Петром I главным распорядителем свадьбы (маршалом), заказал изображение этого важного события. На графическом листе запечатлены все его участники.
На выставке также представлена гравюра Е. П. Чемесова «Портрет императора Петра I» (1759).
Экспозиция привлечёт внимание тех, кто интересуется историей и культурой Петровской эпохи.
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 11 мая – 30 сентября 2022 года. |
|
|