Депозитарий – хранилище музейных фондов. Обычно доступ туда закрыт. Фонды Великоустюгского музея-заповедника представляют собой редкое исключение: большие площади депозитария отведены под открытое, то есть доступное для посетителей, хранение предметов. Это стало возможным благодаря завершению крупного многолетнего проекта по переоборудованию здания бывшего кинотеатра в специальное музейное хранилище. В 2007 году фонды музея из множества приспособленных помещений были перемещены в здание депозитария. Здесь разместились многочисленные коллекции, среди которых изразцы и мебель, художественная береста и самовары, стекло и фарфор, книги и документы.

Одна из уникальных коллекций нашего музея – коллекция изразцов, насчитывающая более трёх с половиной тысяч единиц хранения. Большую часть коллекции составляют печные изразцы. Изразцовое дело возникло в Великом Устюге во второй половине XVII века и просуществовало вплоть до 30-х годов XIX века. Великий Устюг был крупным центром изразцового искусства. Устюжские мастера-изразечники создали свою собственную школу поливной и многоцветной керамики. Первый этаж депозитария украшают несколько красивых изразцовых печей, собранных заботливыми руками музейщиков. Они замечательно иллюстрируют историю бытования изразцовых печей в Великом Устюге. В открытом хранении можно увидеть печи не только местного производства, но и привозные.
Всё многообразие изразцов, хранящихся в фондах нашего музея представить невозможно, поэтому, чтобы расширить показ, созданы изразцовые панно.
Большую часть коллекции составляют расписные прялки. Они показаны на специально созданной для показа «горке». Одна из её сторон полностью заполнена двинскими прялками. Северодвинские росписи очень красочны и ярки. На других гранях горки – прялки кичменгско-городецкие и теплогорские, уфтюгские и нюксенские. Особо представлены прялки с резьбой. Резные украшения разнообразны: от скромных насечек до сложной трёхгранно-выемчатой резьбы.
Помимо прялок, коллекция дерева включает в себя предметы мебели. В двух застеклённых нишах воссозданы интерьеры жилых домов XIX века: рабочего кабинета хозяина дома (одной из главных комнат дворянского жилища) и кабинета-будуара хозяйки (пример сравнительно скромной обстановки в стиле модерн, возникшем на западе в конце XIX века).

На подиуме привлекает внимание дубовое кресло со спинкой в виде конской дуги и подлокотников в виде пары воткнутых топоров. На дуге в резном орнаментальном узоре читается пословица: «Тише едешь - дальше будешь». Впервые подобное кресло было представлено на Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1870 г. в Петербурге, где было награждено бронзовой медалью. Автором его был петербургский резчик-столяр Василий Петрович Шутов. Придуманное им кресло восхищало оригинальностью замысла и качеством исполнения. Рукавицы были вырезаны до того реалистично, что многие хватались за них, принимая за натуральные. Кресло из коллекции музея принадлежало владельцу красавинской льнопрядильной фабрики Грибанову.
Выставленные на подиумах стулья, диваны, буфеты бытовали в домах устюжан в конце XIX – начале XX века.
Центральное место на галерее отведено предметам, выполненным из бересты. Коллекция берестяных изделий насчитывает около 900 единиц. На территории края были развиты различные виды обработки бересты. Плетение характеризуют заплечные кузова, корзины, багометки, в которых хранили лопатки для точки кос, дорожные солонки, лапти, а также современные авторские изделия: хлебницы, солонки, чайный сервиз, подстаканники, различные футляры.
Особое место отведено «фирменному» устюжскому промыслу – шемогодской резьбе по бересте. В открытом хранении представлены работы мастеров первой половины XX века с традиционным шемогодским орнаментом. Здесь же – изделия шемогодских артелей середины XX столетия. Они отличаются новизной и разнообразием рисунков, в них всё чаще проникают сюжетно-тематические мотивы, да и резьба становится более мелкой. Это различные шкатулки, папиросницы, платочницы, пеналы и др.
Работы непревзойденного мастера резьбы по бересте А.Е. Марковой занимают две отдельные витрины. В 1940-50-е гг. Александра Егоровна сотрудничала с Евстафием Павловичем Шильниковским – заслуженным деятелем искусств РСФСР, художественным руководителем коллектива «Северная чернь». Он составлял образцы рисунков для прорезной бересты. Замечательным результатом содружества двух мастеров-художников явилось декоративное блюдо «Семен Дежнёв», резьба которого выполнена Марковой по эскизу Шильниковского в 1948 году, в честь 300-летия открытия Дежнёвым пролива между Азией и Америкой.
С 1981 г. в городе была открыта экспериментальная фабрика художественных изделий «Великоустюгские узоры». Её важнейшей задачей стало возрождение шемогодской бересты как вида искусства. На фабрике работало много талантливых резчиц, их изделия находятся в отдельных витринах.
Всегда интересны предметы с великоустюжской росписью. Народная роспись по бересте и дереву возрождена в 1980 году. Т. Ю. Лабутина создала оригинальную школу, основанную на творческой переработке приёмов северной народной росписи. Работы последних лет, представленные в открытом хранении, говорят о том, что искусство резной и расписной бересты не угасло, оно продолжает развиваться в наши дни.

Коллекция фарфора и фаянса Великоустюгского музея-заповедника насчитывает около 400 предметов. Большую её часть составляют изделия российских фарфоровых фабрик и заводов. Наиболее ранние из них датируются концом XVIII века и являются изделиями Императорского фарфорового завода и фабрики Гарднера в Вербилках. Значительная часть относится к XIX веку, в основном это изделия наиболее крупных и значительных фабрик: Императорского фарфорового завода, Гарднера, Попова, братьев Новых, Тереховых и Киселёва, Кузнецовых и др. В коллекции разнообразная посуда, вазы, предметы обихода, скульптура. В большом количестве представлена чайная посуда Товарищества М. С. Кузнецова – «фарфорового короля» России конца XIX–начала XX веков, который сумел поднять на небывалую высоту технологию фарфорового производства.
В коллекции есть изделия и иностранных фарфоровых мануфактур. В их числе преобладают предметы, произведённые на знаменитых мануфактурах Мейсен (Германия) и Севр (Франция). Единичными изделиями представлен английский, немецкий, швейцарский, датский и китайский фарфор. Две парные вазы относятся к знаменитому дельфтскому фарфору. Уникальным предметом коллекции является сахарница, выполненная из чёрной базальтовой массы, изобретенной английским керамистом Дж. Веджвудом в середине XVIII века.
Коллекция изделий из кости Великоустюгского музея-заповедника не очень велика по объёму, содержит 83 предмета, но отличается достаточным разнообразием.
В качестве сырья мастера использовали ископаемый бивень мамонта, зуб кашалота, клык моржа и специально обработанную простую кость – цевку. В открытом хранении представлены костяные изделия различных центров резьбы по кости: села Холмогоры, подмосковного села Хотьково, чукотской резьбы и гравировки по кости, якутской резьбы. На развитие последней большое влияние оказали русские переселенцы - устюжане и поморцы.
Некоторые предметы из кости, возможно, могли быть изготовлены в Великом Устюге. Известно, что здесь также работали мастера-косторезы, но эта тема остается пока неисследованной. С. М. Тамерман в статье «Резьба по кости» /Русское декоративное искусство XVIII в. Т.2. М.,1963 г.-С.482/ пишет, что в Новгороде, Вологде, Великом Устюге и Сольвычегодске искусство резьбы по кости «стояло высоко в ХV–ХVII веках, но со второй половины ХVIII века перестаёт играть былую роль».
На предметах коллекции присутствуют все виды обработки кости (токарная работа, ажурная сквозная «на проём», рельеф, скульптура, тонирование, гравировка), а также все виды технических приемов, употреблявшихся при оформлении изделий (протравливание пластин красителями, подцвечивание гравировки, использование цветной фольги и слюды).
Самую большую группу предметов составляют всевозможные шкатулки, коробочки, ларцы от небольших до крупных размеров. Среди предметов обихода, в основном, в городских, зажиточных домах, бытовали различные предметы из кости – веера, швейки, ножи для разрезания бумаги, гребни.
Обилие монастырей и церквей на Русском Севере определило ещё один вид работ косторезов: образки, кресты, иконы. Иконы монтировались из костяных пластинок и фигур на прямоугольной доске на фоне фольги или тканей. Представляет интерес навершие посоха с костяным набалдашником с головами дракона (вторая голова была восстановлена при реставрации). Предмет поступил в 1918 г. из древлехранилища, в 1911 г. – из Михайло-Архангельского монастыря. Место изготовления неизвестно.

В отдельном зале представлена коллекция предметов из металла. В основном, это самовары: самовары-чайники, походные самовары. Самый ранний датируется второй половиной XVIII века. Интересны два посеребрённых самовара сер. XIX века, выполненных на заказ. Много фантазии и выдумки проявляли мастера, изготовляя самовары. Их создавали в форме репки, луковицы, вазы, рюмки, дули (груши), яйца, шара, банки. Самовары продавались на ярмарках, демонстрировались на выставках. Фабриканты снабжали свои самовары фабричными клеймами. Для популяризации продукции клеймили образцы медалей, которыми были награждены на разных выставках. Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб. В коллекции хранится огромный самовар фабрики Шемариных вместимостью 5 ведер. Рядом – специальные щипцы для сахара, с помощью которых «кусали» сахарные головы.
В этом же зале представлены поддужные колокольчики разных размеров, подсвечники, канделябры, замки, ключи большие и маленькие.
Возрастные ограничения 12+ |