Усадьба Усова |
1785-1800г.г. XIX в. Основное здание Великоустюгского музея – усадьба купца Г.В. Усова расположено на Набережной города. Двухэтажный каменный особняк в стиле классицизма был построен в конце ХVIII века. За свою долгую историю дом сменил несколько владельцев и претерпел изменения в архитектурном облике.
После смерти Г.В. Усова дом на Набережной перешел в собственность жены купца, а в 1866 году она продала эти фамильные палаты под городские «присутственные места», как в те годы называли городскую управу. С того времени бывший купеческий особняк перестал быть жилым и используется как административное здание. Городская управа в нем помещалась до Великой Октябрьской социалистической революции и установления в Великом Устюге Советской власти. После образования Северо-Двинской губернии дом переходит в распоряжение губернских учреждений. С 1918 года в нем располагается губпродком, а с 1923 года — губернское земельное управление. Когда губернию реорганизовали в округ, здесь некоторое время помещалось окружное земельное управление. За время нахождения в здании различных заведений, как обычно, делались перестройки, изменялась первоначальная планировка. В начале 1930-х годов «чудный барский усовский дом», как называли его горожане, был передан музею. В настоящее время здесь развернуты экспозиции Музея истории Великого Устюга.
Использованы материалы книги Н.М. Кудрина "Запечатленная память" (Кудрин Н.М. Запечатленная память: Записки краеведа. — Архангельск: Сев.-Зап. кн.изд-во, 1986.— 159 с., 32 л. ил.)
Хозяйственный флигель является частью усадьбы купца второй гильдии Григория Усова, расположенной на набережной реки Сухоны. Строительство усадьбы относится к периоду с 1785 по 1800 г., когда после пожара 1772 года был составлен первый обмерный план Устюга. Владельцем ее в то время был отец Григория Усова – богатейший устюжский купец Василий Усов.
После 1867 года, когда основной дом усадьбы был продан овдовевшей хозяйкой под городские «присутственные места», хозяйственные надворные службы постепенно утратили свое первоначальное назначение. Пришедшие в негодность были снесены. После революции усадьба Усова была муниципализирована и в главном особняке разместились органы губернского управления. Бывшее здание хозяйственных служб с каретником долгое время до передачи его в ведение музея занимали швейные мастерские. Наряду с соседствующими каменными постройками предыдущих веков, здание флигеля купеческой усадьбы Усова составляет единый архитектурный ансамбль. Сегодня в нём расположены экспозиции отдела природы Великоустюгского музея-заповедника. |