Великоустюгский музей-заповедник

Главная
100-летие Музея северодвинской культуры

8 ноября 2018 года Великоустюгский музей-заповедник отметил 100-летие Музея северодвинской культуры. В Детском музейном центре состоялось торжественное мероприятие, на котором шла речь об истории музея и его современности. Особое внимание было уделено людям, безвозмездно передавшим в музей предметы, ныне вошедшие в состав фондовых коллекций.

100-летие Музея северодвинской культурыПочётным гостем торжеств стал заведующийЮ. В. Башкирцев кафедрой графики Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Ю. В. Башкирцев. На протяжении многих лет Юрий Владимирович сотрудничает с Великоустюгским-музеем заповедником, принимает активное участие в комплектовании музейной коллекции графики, значительная часть которой представлена на выставках цикла, посвящённого 100-летию образования Музея северодвинской культуры в Великом Устюге.

Выставка «Дары и дарители»Именно 8 ноября в депозитарии музея открылась выставка «Дары и дарители» – третья и основная в этом выставочном цикле, демонстрирующем значимость вклада дарителей в пополнение фондовых коллекций. В Детском же музейном центре к 8 ноября уже работали две новые выставки, представляя лучшие живописные и графические работы из фондов музея. Выставка «Источник вдохновения» знакомит с вековой историей формирования коллекции живописи музея-заповедника. Выставка «Души моей дар» посвящена творчеству выдающегося художника И. Т. Богдеско.

Напомним, что Музей северодвинской культуры был открыт в Великом Устюге, находящемся на военном положении, 8 ноября 1918 года. Тогда устюжане смогли увидеть более двухсот картин Александра Алексеевича Борисова – выдающегося художника, первого живописца Арктики. Ранее в Красноборске полотна были конфискованы, но их удалось «выхлопотать» в Великий Устюг и сберечь от возможной утраты. Основой же фондов нового музея стали ценнейшие коллекции открытого ещё в 1910 году древлехранилища, многие из создателей которого взяли на себя заботы и по дальнейшему сохранению культурного наследия.

 

Из наших фондов

Ладаница. XVII в.

Гости сайта

На этой неделе: 530
В этом месяце: 2120
Всего: 367303

61.6%Russian Federation Russian Federation
16.7%United States United States
12.7%United Kingdom United Kingdom
1.5%Ukraine Ukraine
1.4%Germany Germany

Ключевые слова сайта

Flash Player не установлен

 


 

Анкета посетителя

Закрыть
anketa
Уважаемые посетители!
Нам очень важно знать Ваше мнение о музее. Предлагаем Вам ответить на вопросы нашей анкеты.