Великоустюгский музей-заповедник

Версия для слабовидящих

Главная -> Экскурсии -> Музей природы края

Музей природы края

Информация о музее

priroda

Музей природы расположен во флигеле главного здания музея – бывшего дома купца Г.В.Усова. Постоянные экспозиции, занятия и мастер-классы адресованы посетителям самого разного возраста

Адрес: ул. Набережная, 65.
Часы работы: с 10.00 до 18.00 (касса прекращает работу в 17.00), перерыв на обед с 14.00 до 15.00.
Выходные дни: понедельник, вторник.
В период новогодних каникул режим работы может меняться в зависимости от предварительных заявок, которые можно сделать по телефону +7 (81738) 2-35-76 или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Цена билетов для самостоятельного осмотра:
- 140
 рублей (полный билет)
-  100  рублей (льготный для пенсионеров)
-  70  рублей (льготный для инвалидов,  учащихся, дошкольников, военнослужащих по призыву)
Цены на экскурсионное обслуживание, мастер-классы и др.

Найти на карте



Экспозиция «Удивительное рядом»

Экспозиция знакомит с 23 особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Великоустюгского округа.

Экспозиция «Удивительное рядом»География этих заказников, Экспозиция «Удивительное рядом»памятников природы, болотных комплексов отражена на схеме, где условными знаками отмечены статус, категория и профиль ООПТ. Такого количества природных объектов, взятых под охрану государством, не имеет ни один другой округ или район Вологодской области.

Животному миру зоологических заказников посвящены большие панорамные витрины, где можно увидеть зверей и птиц, муляжи грибов, следы жизнедеятельности животных. Широко представлены работы известного московского художника-таксидермиста Н. К. Назьмова. Внимание непременно привлекут волк и кабан, бурундуки и рябчики, токующие глухари, выполненные корифеем отечественной таксидермии. В экспозиции показаны животные, включённые в Красную книгу России и Красную книгу Вологодской области; животные, нуждающиеся в зоологическом контроле.

Экспозиция «Удивительное рядом»С другими охраняемыми территориями знакомят панорамные фотографии геологических памятников природы «Опоки», «Водопад Васькин ключ», «Мыс Бык». Эти уникальные обнажения дают представление о геологическом строении и минеральных ресурсах района. Здесь же размещены фотографии ботанических памятников природы. Среди них Петряевская роща, в которой сохранились парковые посадки липы, пихты, кедра второй половины XIX в.      

Юных посетителей увлечёт игра «Лабиринт»: каждый участник сможет помочь бобрам по ходам лабиринта добраться до хатки.

Возрастные ограничения 6+

           

 
«Русский Север. Времена года»
  • Стационарная экспозиция

В 2013 г. в рамках благотворительной программы ОАО «Северсталь» «Музеи Русского Севера» в Музее природы построена свето-звуковая экспозиция «Русский Север. Времена года». В основу экспозиции положен принцип соединения естественно-научной и художественной коллекций музея. Создана интерактивная экспозиция с системой управляемого света и звука. Художественные образы Русского Севера представлены в виртуальной галерее. Так создаётся образ Русского Севера как уникального сочетания природного и культурного наследия.

Цель проекта – формирование эстетического восприятия мира через природные и художественные образы Русского Севера, формирование стремления к сохранению природного богатства и художественного наследия севера России.

В большой панорамной витрине можно увидеть зверей и птиц, насекомых...Экспозиция знакомит с животным и растительным миром Русского Севера во все времена года. В большой панорамной витрине можно увидеть зверей и птиц, насекомых, следы жизнедеятельности животных, гнёзда птиц, муляжи грибов. Широко представлены работы известного московского художника-таксидермиста Н.К. Назьмова. Ваше внимание непременно привлекут кошка рысь, енотовидная собака, лесные кулики вальдшнепы, семья медведей, выполненные корифеем отечественной таксидермии. В экспозиции показаны животные, включённые в Красную Книгу России.

Звуковые и световые эффекты: соловьиные трели и призывный стук дятла, уханье совы и песни жаворонка, тявканье лисицы и мяуканье рыси, шум ветра и завывание вьюги, журчание весенних ручьёв, раскаты грома и яркая многоцветная радуга – создадут эффект Вашего присутствия в каждом из времён года.

Во второй части экскурсии Вас ждёт увлекательное путешествие по временам года в рамках виртуальной художественной галереи. Вниманию наших гостей мы предлагаем выставку «О Север, Север-чародей!» Звучит музыка. На экране, стилизованном под старинную картину, сменяя друг друга, предстают образы природы Русского Севера, созданные художниками Александром Борисовым, Евстафием Шильниковским, Владимиром Латынцевым, Сергеем Андриякой, Иваном Глазуновым, Владимиром Корбаковым, Михаилом Абакумовым, Валерием Поповым, Борисом Студенцовым, Сергеем Мальцевым, Николаем Облупиным и многими другими. У Вас есть возможность познакомиться со 111 работами 46 художников. Часть работ предоставлена музеями Вологодской области, Московской школой акварели Сергея Андрияки, часть – самими художниками.

Возрастные ограничения 0+

 
«Живое прошлое Земли»
  • Интерактивная экспозиция

В Музее природы открылась новая интерактивная экспозиция «Живое прошлое Земли». Она знакомит посетителей с наукой палеонтологией, палеонтологическими находками и открытиями, сделанными на территории края. В начале XX века на берегу Северной ДвиныНовая экспозиция «Живое прошлое Земли» Новая экспозиция «Живое прошлое Земли» знаменитый русский геолог и палеонтолог Владимир Прохорович Амалицкий собрал богатую коллекцию костей животных, обитавших на Земле более 200 млн. лет назад. В музейной экспозиции представлены зубы, костные щитки, рёбра парейазавров, слепки черепов пермских ящеров, впервые найденных на устюжской земле. В экспозиции можно увидеть и кости животных ледникового периода: бивни, жевательные зубы, кости скелета мамонта, черепа бизона, овцебыка, волосатого носорога.

Экспозиция «Живое прошлое Земли» – интерактивная. Посетители смогут собрать конструктор-макет скелета ящера парейазавра, сложить пазлы и узнать, как выглядел ящер дицинодонт, поиграть в кубики и выяснить, какие животные жили в ледниковый период. Здесь можно провести свои первые палеонтологические раскопки и найти зуб мамонта, кость ледникового животного, различные окаменелости.

Для детей в возрасте от 6 лет.

Возрастные ограничения 6+

 
«Русская береза»
  • Экспозиция и мастер-класс «Узоры на бересте»

Практически каждый из нас на вопрос, какое дерево является символом России, вспомнит берёзу. Но далеко не всякий знает, что ни одно дерево не используется так полно, как берёза: древесина и кора, почки и листья, сок и ветви, грибы и наросты – всему пытливый ум русского человека нашёл применение. Мастер-класс «Узоры на бересте». Именно берёза первая вырастает на лесных пожарищах, а уже затем, под её пологом, поднимается еловый лес. Это дерево идеально для озеленения городов – берёза красива и устойчива к загрязнению воздуха. Издавна ею украшали города Русского Севера. О берёзе, её значении в жизни природы и человека, рассказывает экспозиция «Русская берёза», расположенная в Музее природы

Посетителя впечатлит огромный, в два метра охватом, каповый нарост на берёзе. В разное время мастерами созданы из плотной древесины капа вещи замечательной красоты, представленные в музее: вазы и шкатулки, курительные трубки и даже…каповые часы (XIX век).

Особое место отведено бересте – именно на великоустюгской земле несколько веков живёт и развивается промысел художественной обработки бересты. Наряду с росписью и резьбой бересту украшал тиснёный орнамент. С этой техникой – тиснения по бересте – знакомит мастер-класс «Узоры на бересте», который работает в рамках экспозиции «Русская берёза». Создать свой неповторимый узор с помощью фигурных штампиков, как это делали мастера в старину, получится у каждого. Сувенир собственного изготовления будет прекрасным воспоминанием о Великом Устюге – городе русских берёз.

Рекомендованы детям в возрасте от 5 лет.

Возрастные ограничения 6+

 
«Всё о медведе»
  • Интерактивная экспозиция

Экспозиция «Всё о медведе»Главный герой развёрнутой в Музее природы края экспозиции – медведь. Этот зверь обитает на территории всей нашей страны. В Великоустюгском районе он отдает предпочтение еловым и смешанным хвойно-лиственным лесам.

Бурый медведь – самый крупный лесной хищник. Его называют «хозяином тайги». Медведь очень сильный (может победить любого зверя, при необходимости может тащить ношу 400-500 кг). Медведь прекрасно бегает (может развивать скорость 50 км/ч), хорошо плавает (может без отдыха проплыть несколько километров). В молодом возрасте зверь ловко лазает по деревьям. Имеет острый слух (слышит треск веток за 100 м), прекрасное обоняние (чувствует запах на расстоянии 2,5 км).

Медведь – персонаж литературных произведений, одна из любимых детских игрушек.

Медведь стал неизменным символом красоты, мощи, величия русской природы.

Экспонаты интерактивной экспозиции познакомят с биологией и особенностями поведения зверя.

Экспозиция «Всё о медведе»Посетитель сможет узнать, какие виды медведей существуют, познакомиться с внешним видом бурого медведя, рассмотреть отпечаток лапы, побывать в берлоге у хозяина леса, определить на ощупь предметы, которыми питается медведь, узнать, какое у него обоняние, зажечь на звёздном небе созвездия Большой и Малой Медведиц.

В экспозиции отдельно представлена сказочная тема. Косолапые - герои очень многих сказок. Наши маленькие посетители смогут «зайти в гости» к трём медведям (сказка «Три медведя»), заглянуть в «Теремок» и узнать, как жили звери. А также посмотреть добрые мультфильмы, где одним из персонажей является медведь.

Экспозиция адресована детям в возрасте от 3 лет.

Возрастные ограничения 0+

 
«Загадки северной природы»
  • Интерактивное занятие

Интерактивное занятие Cидя на берёзовых пенёчках, наши гости в доступной игровой форме знакомятся с жизнью северной природы в разные времена года: слушают голоса животных и птиц; учатся читать следы на снегу; исследуют шишки, которые побывали в зубах у белки, в кузнице дятла, в клюве у клеста; узнают лесные растения по внешнему виду, на ощупь и даже по запаху. На занятии широко используется природный материал.

Занятие рекомендовано детям в возрасте от 6 лет.

Возрастные ограничения 6+

 
Выставка «Во–ДА!»

Проведение выставки приурочено к Всемирному дню воды, который был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году и отмечается 22 марта.

Выставка «Во–ДА!»В экспозиции можно увидеть фотографии охраняемых природных территорий по берегам северных рек Сухоны, Стрельны, Северной Двины; экологические плакаты 1970–1980 гг. из фондов музея, призывающие бережно относиться к водным ресурсам. На выставке представлены таксидермические скульптуры водных и околоводных обитателей, в том числе серой цапли, озёрной чайки, окуня и леща.

Посетители выставки получат информацию о животных и растениях, которые обитают в водной среде, смогут стать участниками игры «Ловись, рыбка!» В интерактивном пространстве выставки пройдут занятия для школьников «Нескучные уроки. PRO воду» и экологический праздник «Волшебница Вода». Экспозицию дополняет фотозона с живописным видом водного пространства.

Знакомство с выставкой будет содействовать формированию экологической культуры, позволит расширить знания о растениях и животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области.

Возрастные ограничения 0+

Сроки работы выставки: 2 марта – 30 июня 2022 года. 

 
Выставка «Цветов летучих рой…»

19 июня в День бабочек в Музее природы Великоустюгского музея-заповедника начала работу выставка «Цветов летучих рой…»

Выставка «Цветов летучих рой…»Посетители выставки познакомятся Шляпина Ксения Вениаминовнас бабочками из энтомологической коллекции К. В. Шляпиной 1913–1923 годов.

Ксения Вениаминовна собирала бабочек в Великом Устюге и его окрестностях – в радиусе десяти километров от города. С 1952 года энтомолог Ксения Шляпина работала в Великоустюгском краеведческом музее научным сотрудником отдела природы. Она сформировала коллекцию насекомых Вологодской области, а также создала гербарий сосудистых растений Великого Устюга и округи.

 

Выставка «Цветов летучих рой…»В коллекции К. В. Шляпиной представлены виды бабочек, которые занесены в Красную книгу Вологодской области. Среди них мнемозина и перламутровка болотная, пеструшка таволговая и шмелевидка жимолостная, а ещё бабочки с совершенно удивительными названиями – медведица пурпурная и даже орденская лента розовая!

Те, кто побывает на выставке, расширят свои знания об этом восхитительном мире дивных порхающих созданий.

Возрастные ограничения: 0+

Сроки работы выставки: 19 июня 2020 года – 1 февраля 2022 года.

 
Музей природы края: архив событий...
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Из наших фондов

Чайница. Начало XX века. Россия.

музей в госкаталоге

gk

музей в соцсетях

 

No valid database connection Got error 194 "Tablespace is missing for a table" from storage engine InnoDB SQL=INSERT IGNORE INTO jos_joomlawatch_uri_history SELECT * from jos_joomlawatch_uri where fk > 1628849
 

Анкета посетителя

Закрыть
anketa
Друзья, пожалуйста, ответьте на вопросы небольшой электронной анкеты.
то не займет много времени, а нам вы ОЧЕНЬ поможете. В анкете нужно выбрать "Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".
Вы можете быть уверены в полной конфиденциальности Ваших ответов, они будут использоваться только в обобщенном виде, все данные обезличены.



Для нас это очень важно! БЛАГОДАРИМ!