Великоустюгский музей-заповедник

Версия для слабовидящих

Главная -> Экскурсии -> Музей древнерусского искусства

Музей древнерусского искусства

Информация о музее

nikМузей древнерусского искусства расположен в уникальном памятнике архитектуры середины XVII века – церкви Вознесения.

Адрес: Советский проспект, 84.
Часы работы: с 10.00 до 18.00 (касса прекращает работу в 17.00), обед с 13.00 до 14.00.
Выходные дни: понедельник, второй выходной день чередуется с Музеем этнографии - вторник или воскресенье. Уточняйте, пожалуйста, по телефону (81738) 2-35-76.
В период новогодних каникул режим работы может меняться в зависимости от предварительных заявок, которые можно сделать по телефону +7 (81738) 2-35-76 или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Цена билетов для самостоятельного осмотра:
- 140
 рублей (полный билет)
-  100  рублей (льготный для пенсионеров)
-  70  рублей (льготный для инвалидов,  учащихся, дошкольников, военнослужащих по призыву)
Цены на экскурсионное обслуживание, мастер-классы и др.

Найти на карте



Музей древнерусского искусства
  • Постоянная экспозиция

Великий Устюг – один из крупных центров древнерусского искусства. Понятие устюжской культуры – явление сложное. Это летописание и книжная культура, иконопись и художественные ремесла. Ни в одном из северных городов не было такого обилия летописей, как в Великом Устюге. Особого совершенства устюжские мастера достигли в иконописании, создав знаменитые «устюжские письма».Доминанты экспозиции – выдающиеся произведения устюжского искусства – чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (около 1558) и резная Сень царских врат (ХVII в.) Известен был Устюг и художественными промыслами: чернения по серебру, финифтяным и филигранным, кованого и просечного железа. В каждом виде устюжское искусство достигло очень высокого уровня. Были созданы местные стилевые традиции, выделяющие Устюг из других ведущих художественных центров.

В Музее древнерусского искусства широко представлены памятники устюжской иконописи XV–XVII веков, произведения Строгановского лицевого шитья, рукописные и старопечатные книги из библиотек устюжских монастырей и церквей. Доминанты экспозиции – выдающиеся произведения устюжского искусства – чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (около 1558) и резная Сень царских врат (ХVII в.), храмовая икона Успенского собора «Успение Богоматери» (1496) и поклонный резной белокаменный крест (1625), вытесанный мастером Мисаилом в память преставления небесного покровителя Устюга святого Прокопия Праведного, плащаница «Положение во гроб» ХV столетия, плащаницы ХVII в. – вклады именитых людей Строгановых в устюжские храмы.

«Пиета» - деревянная скульптурная композиция оплакивания Христа.<br>1805 г.Музей древнерусского искусства даёт возможность устюжанам и многочисленным гостям города открыть значение Великого Устюга как крупного культурного центра Русского Севера, прикоснуться к духовно-нравственным истокам русской культуры.

Плащаница «Положение во гроб».<br>Конец XVI века. Строгановская мастерская.В церкви Вознесения работают выставки «Великие подвижники земли Русской святые праведные Прокопий и Иоанн, Устюжские чудотворцы» и «Иконостасы Великого Устюга, орнаментальная резьба, деревянная скульптура».

На выставке, посвященной особочтимым устюжским святым Прокопию и Иоанну, Христа ради юродивым, представлены произведения иконописи, лицевого шитья, черни по серебру XVII–XIX веков. Среди них такие известные устюжские памятники иконописи, как житийные иконы Прокопия Устюжского – вклад Никиты Строганова и Афанасия Гусельникова в Прокопьевский собор.

Выставка деревянной скульптуры дает возможность увидеть созданные устюжскими мастерами произведения мелкой пластики, резные фигуры предстоящих Богоматери и Марии Магдалины из композиции «Распятие с предстоящими» (сер. XVIII в.). Особое внимание привлекает Пиета – Оплакивание Христа (1805 г.). Живописными и пластическими художественными средствами создана сложная скульптурная композиция, изображающая момент прощания Богоматери с телом Сына, снятого с Креста Господа Иисуса Христа.

Возрастные ограничения 12+

 
«В иконописной мастерской»
  • Мастер-класс

Знаете ли Вы, как создавались иконы на Руси?

Рождественский  мастер-классРождественский мастер-классУзнать об этом Вы сможете в уникальном творении русских зодчих – церкви Вознесения. Это один из самых красивых памятников Русского Севера. В храме сохранились шесть неповторимых иконостасов XVII-XVIII вв. Сегодня здесь – Музей древнерусского искусства. Часть пространства Музея превратилась в мастерскую иконописца. Став его гостями, Вы сможете исследовать, как готовилась доска под икону, как наносились на неё контуры будущего изображения, какие краски и инструменты использовали русские иконописные мастера. Вам не только расскажут, но и дадут возможность почувствовать себя иконописцем. Конечно, изобразить лики не доверят: этим на Руси всегда занимались иконописцы–личники. А вот приобрести навыки тёрщика красок, поработать над роскрышью иконы, нарисовать коня или орнамент по прорисям сможет попробовать каждый.

Возрастная категория 6+

 
«Светлый Ангел Рождества»
  • Интерактивное занятие

Интерактивное занятие «Светлый ангел Рождества»В канун Рождества Христова сердцеИнтерактивное занятие «Светлый ангел Рождества» наполняется ожиданием чуда. В эти дни в церкви Вознесения мы поможем детям и взрослым ощутить торжественную атмосферу подготовки к великому празднику. На нашем занятии происходит знакомство с русскими традициями празднования Рождества Христова через художественный мир древнерусской иконы, рождественских открыток и песнопений.

Мы подготовили для вас рассказ об истории Рождества Христова на примере уникальных устюжских икон XVI–XVII веков, раскрывающих смысл и содержание праздника.

Интерактивное занятие «Светлый ангел Рождества»Под звучание рождественских песнопений вы будете созерцать старинные рождественские открытки, которые вдохновят вас на создание собственной – открытки «Рождественский Ангел». А мы, в свою очередь, поможем составить праздничное поздравление по старинным образцам.

Занятия  проводятся с 1 декабря по 7 января.
Возрастная категория 6+



 

 
«Града Устюга неотступный хранитель»

ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ

 

В Музее древнерусского искусства начала работу выставка, на которой представлен всего один экспонат – уникальная икона XVII века «Святой Праведный Прокопий Устюжский, с житием в сорока клеймах» (1669) – дар храмоздателя Устюжского Прокопьевского собора купца гостиной сотни Афанасия Гусельникова.

Икона «Святой Праведный Прокопий Устюжский, с житием в сорока клеймах» (1669)Посетители выставки получатОдно из клейм иконы «Святой Праведный Прокопий Устюжский, с житием в сорока клеймах» (1669) возможность разглядеть в мельчайших подробностях на фотографиях Романа Вепрёва все клейма этой иконы, написанные миниатюрным письмом. Для просмотра фотографий с увеличением предусмотрено использование интерактивного стола.

Сорок клейм иконы иллюстрируют житие Прокопия Праведного, который стал первым на Руси святым, принявшим на себя духовный подвиг юродства. Сохраняя условность стиля, иконописец сумел создать духовный образ святого, обладающий большой внутренней убедительностью. Искусствоведы подчеркивают, что это выдающееся произведение иконописи отличает максимально детализированное изложение живописными средствами перипетий судьбы Прокопия и совершившихся после его смерти чудес.

Выставка открылась в преддверии престольного праздника храма Вознесения Господня – замечательного памятника архитектуры XVII века, в котором находится Музей древнерусского искусства.

Выставка будет работать с 24 мая по 31 октября 2019 года.

Возрастные ограничения 6+

 


Из наших фондов

Чайница. Кон. ХIХ – нач. ХХ века. Россия.

музей в госкаталоге

gk

музей в соцсетях

 

No valid database connection Got error 194 "Tablespace is missing for a table" from storage engine InnoDB SQL=INSERT IGNORE INTO jos_joomlawatch_uri_history SELECT * from jos_joomlawatch_uri where fk > 1561435
 

Анкета посетителя

Закрыть
anketa
Друзья, пожалуйста, ответьте на вопросы небольшой электронной анкеты.
то не займет много времени, а нам вы ОЧЕНЬ поможете. В анкете нужно выбрать "Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".
Вы можете быть уверены в полной конфиденциальности Ваших ответов, они будут использоваться только в обобщенном виде, все данные обезличены.



Для нас это очень важно! БЛАГОДАРИМ!