Великоустюгский музей-заповедник

Версия для слабовидящих

Главная -> Экскурсии -> Музей истории Великого Устюга

Музей истории и культуры Великого Устюга

Информация о музее

Музей истории и культуры Великого Устюга

Музей истории и культуры Великого Устюга размещён в бывшем доме купца Г.В.Усова, расположенном на набережной города. В нём развёрнуты четыре постоянные экспозиции, проводятся мастер-классы и интерактивные занятия для детей.

Адрес: ул. Набережная, 64.
Часы работы: с 10.00 до 18.00 (касса прекращает работу в 17.00), без обеда.
Выходной день: понедельник.
В период новогодних каникул режим работы может меняться в зависимости от предварительных заявок, которые можно сделать по телефону +7 (81738) 2-35-76 или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Цена билетов для самостоятельного осмотра:
- 140
 рублей (полный билет)
-  100  рублей (льготный для пенсионеров)
-  70  рублей (льготный для инвалидов,  учащихся, дошкольников, военнослужащих по призыву)
Цены на экскурсионное обслуживание, мастер-классы и др.

Найти на карте



Выставка «Кружевная сказка»

Выставка «Кружевная сказка» – это совместный проект Великоустюгского музея-заповедника и отдела традиционной народной культуры «Лад» Великоустюгского культурно-досугового центра.

Выставка «Кружевная сказка»В экспозиции демонстрируются Выставка «Кружевная сказка»работы, выполненные в технике вологодского кружевоплетения. Это разнообразные элементы женского костюма и аксессуары к нему – воротники, косынки и шарфы. Много на выставке и кружевных салфеток. Все изделия выполнены в технике вологодского кружевоплетения из натуральных нитей – хлопка и льна. Это произведения как известных, так и начинающих мастериц. Среди работ устюжанок изящные воротники Светланы Владимировны Хохловой, Анны Александровны Алфертьевой и совсем юной Дарьи Деревесниковой, косынки Надежды Фёдоровны Липко и Ирины Анатольевны Усачёвой, шарф «Хоровод» Пустохиной Татьяны Валентиновны. Творчество Татьяны Михайловны Хробостовой представлено тремя изделиями, среди которых две салфетки и косынка. Демонстрируется на выставке и изысканная пелерина мастеров вологодского кружевоплетения Т. В. Загайновой и И. С. Верещагиной (автор сколка Н. В. Веселова) из коллекции музея. Переплетаются нити в руках кружевниц, рождая лиричные и нежные образы, в которых отражаются мечты о прекрасном и тонкий вкус их создателей.

В экспозиции воссоздан уголок жилого интерьера, особую праздничность и нарядность которому придают кружева, украшающие даже новогоднюю ёлочку. Таким образом само оформление выставки подчеркивает волшебную силу искусства мастериц вологодского кружевоплетения.

Возрастные ограничения 0+

Сроки работы выставки: 2 января – 28 февраля 2021 года.

 
Выставка «Берестяные кружева Татьяны Вязовой»

На персональной выставке заслуженного художника России Т. Г. Вязовой, посвящённой юбилею мастера, представлены произведения декоративно-прикладного искусства в технике резьбы по бересте.

Выставка «Берестяные кружева Татьяны Вязовой»Татьяна Георгиевна, начав Выставка «Берестяные кружева Татьяны Вязовой»работу с резной берестой на фабрике «Великоустюгские узоры» в 1988 году, вдумчиво изучила традиции великоустюгских резчиков. Она как профессиональный художник обратила внимание на то, что темы старых мастеров перекликаются с миниатюрой XVIII века, с лубком.

Этот поиск привёл Татьяну Вязову к созданию жанровых композиций, выразительных сценок из провинциальной жизни.

Берестяные кружева Татьяны Вязовой – это картины народных гуляний и гостеваний, городские и сельские пейзажи, вырезанные на тёплой солнечной бересте, украшающей шкатулки и коробочки, тарелки и туеса. Среди них работы разных лет. Это, например, шкатулка «В гостях» (1983), коробочка «Сад» (1998), декоративная тарелка «Деревенское лето» (2010).

Предметный ряд в экспозиции дополнен иллюстративным материалом: зарисовками и набросками, эскизами будущих изделий, отсылающими посетителя к идее создания того или иного орнамента, сюжета.

Возрастные ограничения 0+

Сроки работы выставки: 1 октября 2020 года – 25 января 2021 года.

Выставка «Берестяные кружева Татьяны Вязовой»

 
Выставка «Плакат – оружие Победы»

В Музее истории и культуры Великого Устюга начала работу выставка «Плакат – оружие Победы».

Выставка «Плакат – оружие Победы»Основой выставки стали подлинныеПлакат. Наши силы неисчислимы! Художник В. Корецкий. 1941. НВ-1865 плакаты 1941–1945 гг. из музейных фондов, в том числе работы выдающихся художников И. Тоидзе, В. Иванова, А. Кокорекина, Кукрыниксов, В. Корецкого, Д. Шмаринова и В. Дени.

На выставке представлены плакаты первых дней Великой Отечественной войны. Среди них работа художника В. Корецкого «Наши силы неисчислимы!» с изображением памятника Минину и Пожарскому, призывающая к созданию народного ополчения, а также знаменитый, знакомый каждому плакат «Родина-мать зовёт!» И. Тоидзе. Тыловую агитационную графику на выставке представляют плакатные листы «Каждый удар молота – удар по врагу!» В. Дени и Н. Долгорукова, «Дадим фронту больше танков» К. Вялова. Во время войны были очень популярны сатирические плакаты, так же сохранённые музеем. Художники стремились разоблачить и высмеять немецко-фашистских захватчиков, их бесчеловечную идеологию, подчеркнуть неизбежность расплаты за военные преступления.

Выставка «Плакат – оружие Победы»Работали художники и над графическими Плакат. Героический подвиг советского патриота М. М. Кузьмина. Худ. Алякринский П. А. 1942. Москва. НВ-1578листами, имеющими документальную основу. Так, один из них был посвящён М. М. Кузьмину, повторившему в феврале 1942 года подвиг Ивана Сусанина. Эта работа художника П. Алякринского – также в выставочной экспозиции.

И конечно, отражена в плакатах тема Победы, возвращения фронтовиков домой. Праздничное, приподнятое настроение народа, победившего фашизм, передают плакаты 1945 года.

Посетители выставки убедятся, насколько действенным оружием Победы мог стать даже лист бумаги, если рисунок на нём сделан талантливым художником.

Экспозиция дополнена предметами, которые передали Великоустюгскому музею-заповеднику члены поискового отряда «Мужество» Светлана Горяева и Владимир Наговицын (г. Коряжма Архангельской области). Здесь и осколки снарядов, гильзы, противогазы, каски, сапёрные лопатки, куски проволочных заграждений, фляги, котелки и кружки 1941–1945 годов. Всё это было обнаружено во время поисковых работ на территории Ленинградской области, на Синявинских болотах, где в 1941–1944 годах шли ожесточённые бои.

Возрастные ограничения 6+

Сроки работы выставки: 30 июня – 30 октября 2020 года.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 3

Из наших фондов

Игрушка ёлочная «Морковка». СССР, 1950-е гг.

музей в госкаталоге

gk

музей в соцсетях

 

No valid database connection Got error 194 "Tablespace is missing for a table" from storage engine InnoDB SQL=INSERT IGNORE INTO jos_joomlawatch_uri_history SELECT * from jos_joomlawatch_uri where fk > 1561413
 

Анкета посетителя

Закрыть
anketa
Друзья, пожалуйста, ответьте на вопросы небольшой электронной анкеты.
то не займет много времени, а нам вы ОЧЕНЬ поможете. В анкете нужно выбрать "Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".
Вы можете быть уверены в полной конфиденциальности Ваших ответов, они будут использоваться только в обобщенном виде, все данные обезличены.



Для нас это очень важно! БЛАГОДАРИМ!