Информация о музее
Музей истории и культуры Великого Устюга размещён в бывшем доме купца Г.В.Усова, расположенном на набережной города. В нём развёрнуты четыре постоянные экспозиции, проводятся мастер-классы и интерактивные занятия для детей.
Адрес: ул. Набережная, 64. Часы работы: с 10.00 до 18.00 (касса прекращает работу в 17.00), без обеда. Выходной день: понедельник. В период новогодних каникул режим работы может меняться в зависимости от предварительных заявок, которые можно сделать по телефону +7 (81738) 2-35-76 или по электронной почте
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Цена билетов для самостоятельного осмотра: - 140 рублей (полный билет) - 100 рублей (льготный для пенсионеров) - 70 рублей (льготный для инвалидов, учащихся, дошкольников, военнослужащих по призыву) Цены на экскурсионное обслуживание, мастер-классы и др.
|
Выставка одной картины. Натюрморт Ольги Розановой «Яблоки и кувшин с цветами» |
На выставке представлена картина О. В. Розановой – одной из крупнейших представительниц русского авангарда с уникальным колористическим талантом.
Ольга Розанова в ранний период своего творчества использовала жанр натюрморта в качестве поля для своих формально-стилистических поисков. В 1911–1913 годах ею был создан ряд картин с изображением цветов. Без этих её работ, в которых передана любовь к реальной земной природе, не обходилась ни одна выставка. Её полотна и сейчас радуют искренней щедростью цвета. Несмотря на приверженность ярким краскам, контрастности Ольга Розанова была очень тонким художником. Это чувствуется и в натюрморте из коллекции музея. Пространство словно плавится в жаркой истоме летнего дня. Беспредметный фон как первооснова: земля и солнце, дарующие тепло и плод…
Полотно Ольги Розановой в экспозиции музея привлечёт внимание устюжан, гостей города и, конечно же, студентов и преподавателей художественных вузов, приезжающих на пленэры в Великий Устюг.
Картина О. Розановой поступила в Музей северодвинской культуры, коллекции которого унаследовал Великоустюгский музей-заповедник, 26 сентября 1925 года из центрального хранилища Государственного музейного фонда, куда в свою очередь была передана из Музея живописной культуры.
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 1 марта – 15 марта 2023 года.
|
Выставка «Великоустюгские узоры» |
Выставка посвящена истории возрождения в XX веке в Великом Устюге уникального промысла – шемогодской резной бересты. 50 лет назад в экспериментальном цехе Великоустюгской фабрики художественных кистей начали создавать работы в этой технике.
В экспозиции представлены изделия лучших мастеров экспериментальной фабрики «Великоустюгские узоры», которая была одним из ведущих предприятий народных промыслов Вологодской области.
Здесь можно увидеть произведения из фондов музея, выполненные мастерами старшего поколения, «хранителями резьбы шемогодской», А. Е. Марковой, Л. М. Чупровой, изделия, созданные Т. Г. Вязовой, профессиональным художником, пришедшим в промысел; работы их многочисленных учеников. Великолепны туеса и коробейки с великоустюгской росписью, возрождённой на фабрике Т. Ю. Беляевой (художником и мастером плетения из бересты) и другими продолжателями традиции. Вызовут восхищение экспериментальные работы мастеров «Великоустюгских узоров», сочетающие резьбу и роспись, роспись и плетение.
История фабрики «Великоустюгские узоры» представлена и в фотографиях, на которых запечатлены этапы производственного процесса, деятельность творческой группы, радостные минуты отдыха.
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 27 мая 2022 года – 28 февраля 2023 года. |
Выставка «Кружевная сказка» |
Эта выставка – совместный проект музея и отдела традиционной народной культуры «Лад» Великоустюгского культурно-досугового центра.
В экспозиции представлены различные элементы женского костюма и аксессуары к нему, а также кружевные салфетки. Все изделия выполнены в технике вологодского кружевоплетения. Среди работ устюжанок изящный воротник А. А. Алфертьевой, косынки И. А. Усачёвой и В. И. Трегубовой, колье С. В. Хохловой. Демонстрируется на выставке изысканная пелерина мастеров Т. В. Загайновой и И. С. Верещагиной (автор сколка Н. В. Веселова) из коллекции музея. В руках кружевниц рождаются лиричные и нежные образы, отражающие мечты о прекрасном и тонкий вкус их создателей.
В экспозиции воссоздан уголок жилого интерьера, особую праздничность которому придаёт новогодняя ёлочка, украшенная снежно-белыми кружевными игрушками.
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 2 января – 28 февраля 2023 года. |
Выставка «Северная чернь в рисунках. Е. П. Шильниковский» |
ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ
В Музее истории и культуры Великого Устюга начинает работу выставка «Северная чернь в рисунках. Е. П. Шильниковский».
Выставка посвящена 130-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР Евстафия Павловича Шильниковского, долгие годы работавшего художественным руководителем сначала артели, а затем фабрики «Северная чернь» – предприятия народного художественного промысла России по производству изделий из серебра, украшенных черневым рисунком.
Посетители выставки смогут познакомиться с редкими фотографиями, которые сохранили моменты биографии художника, и увидеть на экране интерактивного стола эскизы Е. П. Шильниковского для черневых предметов 1935–1965 гг. Это графические работы, посвящённые Великому Устюгу, северной природе, рисунки, иллюстрирующие басни И. А. Крылова (1946) и сказку П. П. Ершова «Конёк-горбунок» (1947), эскизы, созданные к 300-летию похода С. Дежнёва (1948).
Представлены на выставке и рисунки на сюжеты произведений А.С. Пушкина, украсившие набор изделий для сервировки стола – знаменитую «Пушкинскую серию», удостоенную Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1937 году и принёсшую серебряную медаль самому художнику.
Сроки работы выставки: 14 февраля – 15 сентября 2020 года.
Возрастные ограничения 0+
 |
Выставка «В мире щёток, кистей и ершей» |
ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ
Экспозиция посвящена столетию Великоустюгской кисте-щёточной фабрики, одного из градообразующих предприятий города.
Выставка знакомит с историей кисте-щёточного производства в Великом Устюге за минувшие сто лет. Среди экспонатов – образцы выпускаемой предприятием продукции, начиная с 1930-х годов, рапорты и почётные грамоты, вымпелы и значки, а ещё фотографии разных лет, на которых запечатлены этапы производства кисте-щёточных изделий, его передовики за работой, проведение технического переоснащения.
В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало продукцию для нужд фронта. Изготавливались щётки для мытья походных кухонь, винтовочные ерши и орудийные банники, конские щётки. Для пополнения кадров на фабрике открыли школу ФЗУ. На фотографиях военного времени, сделанных в выстуженных фабричных цехах, – подростки 14–16 лет, заменившие на производстве взрослых.
Создание этой экспозиции стало данью уважения людям, которые сохраняли и расширяли производство, спасали и возрождали, достойно трудились, делали простые, но необходимые бытовые вещи, украшая их радующим глаз узором.
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 12 января – 13 сентября 2021 года.
|
|
- Мастер-класс вологодского кружевоплетения для детей.
Рассказывает об истории и развитии знаменитого промысла, бытующего на Вологодской земле. Взять в руки коклюшки, сесть за станок, сплести плетешок – всё это можно сделать на «Кружевной сказке».
Мастер-класс рекомендован детям в возрасте от 5 лет, но будет интересен и взрослым.
Возрастные ограничения 6+
|
Выставка «Древняя, как мир, история» |
Выставка посвящена изданиям середины XVIII века по истории Древнего мира из книжных собраний устюжских купцов. На ней в основном представлены книги из уникальной библиотеки первенствующего директора Российско-американской компании, устюжанина Михаила Матвеевича Булдакова (1768–1830).
Это хранящиеся в фондах музея 10-томная «Древняя история» и 16-томная «Римская история» французского историка, профессора и ректора Сорбонны Шарля Роллена, а также 2 тома «Истории о римских императорах с Августа по Константина» Ж. Б. Л. Кревье, продолжившего труд учителя. Экспонируются и три тома «Древней истории» из книжного собрания устюжского купца Александра Фёдоровича Юринского (ок.1725–1767).
Посетители выставки могут увидеть и ряд русифицированных карт Христофора Целлария, которыми были дополнены издания «Древней истории». В презентации на интерактивном столе представлены и прокомментированы ключевые страницы по истории Древнего Египта из первого тома Роллена. Экспозицию дополняют предметы XVIII–XIX вв. из фондов музея.
В России книги Роллена и Кревье стали по сути первыми учебниками по истории Древнего мира, вышедшими на русском языке. Благодаря труду авторов, подвижничеству переводчика Василия Кирилловича Тредиаковского россияне приобщалась к античному наследию. Трансляция нравственных ценностей эпохи французского Просвещения в книгах Роллена, акцентирование важности образования, рассуждения автора о том, из чего и как складывалось величие империй, воздействовали на живой ум молодых представителей купеческих династий. Это не только повышало их культурный уровень, но побуждало проявлять себя в общественной деятельности, содействовать укреплению и процветанию государства, заниматься благотворительностью и давать достойное образование детям. В результате рос авторитет купечества, повышалась деловая репутация его широко образованных представителей, какими несомненно были устюжане М. М. Булдаков и А. Ф. Юринский.
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 2 ноября 2021 года – 1 марта 2022 года. |
|
Выставка «Кружевная сказка» |
Эта выставка стала совместным проектом музея и отдела традиционной народной культуры «Лад» Великоустюгского культурно-досугового центра. В экспозиции представлены изделия, выполненные в технике вологодского кружевоплетения.
Кружевная пелерина Татьяны Владимировны Загайновой и Или Сергеевны Верещагиной (автор сколка Н. В. Веселова) из фондов музея, косынка Ирины Анатольевны Усачевой, воротник Анны Александровны Алфертьевой (автор сколка Л. Горностаева) придают особую торжественность и сказочность новогоднему празднику в музейных стенах. И даже ёлка украшена не только традиционными игрушками, но и кружевными. На спинке старинного стула ждут «выхода в свет» кружевные болеро и сумочка с затейливым узором мастерицы Татьяны Михайловны Хробостовой.
На выставке представлено и необычное декоративные панно «Ганзейский сувенир», собранное из многочисленных работ кружевниц разных регионов России от Волгограда до Краснотурьинска – участниц межрегионального фестиваля кружевоплетения «Зимняя сказка». Мастерицы выполнили кружевные изделия по одному авторскому сколку Анны Алфертьевой. На сколке изображена древняя ладья на волнах реки Сухоны – части водного пути, многие века служившего развитию деловых, торговых связей между городами и государствами. В основу сколка лёг логотип XI Русских Ганзейских дней – важнейшего события лета уже 2022 года, к которому готовятся устюжане.
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 2 января – 28 февраля 2022 года. |
|
|
Музей истории и культуры Великого Устюга: архив событий...
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
|
Страница 2 из 3 |