Великоустюгский музей-заповедник

Версия для слабовидящих

Главная -> Экскурсии -> Музей истории Великого Устюга -> Резная и расписная береста

Резная и расписная береста

Витрина с экспонатами из бересты.Представленные в экспозиции работы из бересты и дерева с ажурными берестяными накладками показывают развитие этого художественного промысла на протяжении ХХ века. Изделия 20-х – 30-х годов украшены букетными узорами, а шкатулки 50-х – 60-х годов, выполненные Н.В. Вепревым, – берестяным кружевом из гибких стеблей и крупных прорезных розеток с силуэтным изображением птиц. Большой вклад в развитие промысла внесли художники, мастера резьбы по бересте фабрики «Великоустюгские узоры» А.Е. Маркова, Л.М. Чупрова, Т.Г. Вязова, Т.А. Слепухина, Л.А. Корепина. На бураках и коробейках А.Е. Марковой в узорную растительную вязь вплетены изображения сказочных птиц, нарядных утиц, бегущих оленей, а в светлом берестяном кружеве Т.Г. Вязовой оживают сцены чаепитий, гуляний, свадеб, зимняя сказка с Дедом Морозом. В 80-е годы ХХ века была возрождена народная роспись по бересте и дереву. Нарядны и необычны работы Т.Ю. Лабутиной (Беляевой) – расписные туеса, хлебницы, коробейки.

Возрастные ограничения 12+

 

Из наших фондов

Игрушка ёлочная «Огурчик с листочком». СССР, 1950-е гг.

музей в госкаталоге

gk

музей в соцсетях

 

No valid database connection Got error 194 "Tablespace is missing for a table" from storage engine InnoDB SQL=INSERT IGNORE INTO jos_joomlawatch_uri_history SELECT * from jos_joomlawatch_uri where fk > 1561371
 

Анкета посетителя

Закрыть
anketa
Друзья, пожалуйста, ответьте на вопросы небольшой электронной анкеты.
то не займет много времени, а нам вы ОЧЕНЬ поможете. В анкете нужно выбрать "Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".
Вы можете быть уверены в полной конфиденциальности Ваших ответов, они будут использоваться только в обобщенном виде, все данные обезличены.



Для нас это очень важно! БЛАГОДАРИМ!