Информация о музее
Музей истории и культуры Великого Устюга размещён в бывшем доме купца Г.В.Усова, расположенном на набережной города. В нём развёрнуты четыре постоянные экспозиции, проводятся мастер-классы и интерактивные занятия для детей.
Адрес: ул. Набережная, 64. Часы работы: с 10.00 до 18.00 (касса прекращает работу в 17.00), без обеда. Выходной день: понедельник. В период новогодних каникул режим работы может меняться в зависимости от предварительных заявок, которые можно сделать по телефону +7 (81738) 2-35-76 или по электронной почте
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Цена билетов для самостоятельного осмотра: - 140 рублей (полный билет) - 100 рублей (льготный для пенсионеров) - 70 рублей (льготный для инвалидов, учащихся, дошкольников, военнослужащих по призыву) Цены на экскурсионное обслуживание, мастер-классы и др.
|
Выставка «Картины, писанные в Лальске» |
В экспозиции представлены картины известного российского художника, одного из основателей Товарищества передвижных художественных выставок, действительного члена Петербургской академии художеств И. М. Прянишникова и его ученика А. М. Корина. Все эти полотна объединяет место их создания – городок Лальск неподалёку от Великого Устюга.
На Лальской писчебумажной фабрике купца Алексея Степановича Сумкина работал управляющим Сергей Прянишников – брат художника. В связи с этим Илларион Михайлович, начиная с 1880-х годов, часто и подолгу останавливался в Великом Устюге, гостил в Лальске. Во время одного из визитов он написал два парных портрета, которые демонстрируются на выставке: портреты брата и его жены Екатерины Егоровны. Для некоторых картин Прянишникова позировала и его супруга – Елена Флегонтовна. Так, с неё написан портрет в интерьере под названием «Гостья», который представлен на выставке.
В начале XX века в Лальске был создан ещё один портрет Е. Ф. Прянишниковой, но уже Алексеем Михайловичем Кориным. Это полотно впервые экспонируется в Великом Устюге после реставрации, проведённой в Вологодском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря в 2017 году.
Привлечёт внимание посетителей и картина А. Корина «Стрелки» (1892), которая демонстрируется в этом же зале.
Знакомство с этими произведениями искусства из коллекции Великоустюгского музея-заповедника позволит расширить представление о творчестве И. М. Прянишникова и А. М. Корина.
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 14 марта – 27 июня 2023 года. |
Выставка «Великий Устюг глазами художников и фотографов» |
Выставка посвящена 875-летию Великого Устюга. Основу экспозиции составляют подлинные открытки, фотографии, более 30 живописных полотен и графических листов из музейных фондов.
На картинах Великий Устюг белой ночью и в первых лучах солнца, тёплым летним вечером и зимним днём. И у каждого художника он разный. Многолюдна, наполнена радостями снежных игр набережная на полотне Николая Соломина. Лиричен предвесенний городской пейзаж Стаса Бородина.
Любимую живописцами церковь Вознесения можно увидеть на полотнах Андрея Широкова, Елены Елясовой, Владимира Переяславца. Привлечёт внимание Иоанно-Богословская церковь на картине Александра Шубина, успевшего запечатлеть её в 1920-е годы.
На выставке демонстрируются наиболее интересные открытки и фотографии с видами Великого Устюга начала и второй половины XX века. Увидев их рядом, можно будет составить представление об изменениях во внешнем облике города.
Экспозицию дополняют фотоаппараты, фотоальбомы, изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, финифтяные изделия Кузинского механического завода с изображением панорамы Великого Устюга, архитектурных памятников города.
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 5 апреля 2022 года – 1 февраля 2024 года.
|
История Великого Устюга XII – XХ вв. |
Историческая экспозиция развёрнута в главном здании музея, бывшем доме купца Г.В. Усова расположенном на Набережной города. Она знакомит посетителей с историей Великого Устюга XII–ХХ века.
Археологические находки, предметы вооружения XII–XVI вв., иконы и кресты, оригинальные фотореконструкции и другие материалы свидетельствуют о быте и верованиях финно-угорского и славянского населения края, о роли Устюга и устюжан в христианской и экономической колонизации северо-восточных земель, в создании единого Русского государства под началом Москвы.
Замечательные подлинники XVII в.: деревянный резной подсвечник, просечные сундуки-теремки, ювелирные украшения, изделия с финифтью, монеты, холсты с набойкой, образцы иностранных тканей, аграмантов и позументов, серебряный ковш и другие предметы – представляют Великий Устюг как крупный торгово-ремесленный центр на Русском Севере. Особый раздел экспозиции этого периода посвящён связям Великого Устюга с Сибирью, устюжанам-землепроходцам. Привлекают внимание оружие русских казаков, модель коча, яркие бусы, моржовый клык.
В XVIII веке Великий Устюг являлся центром Устюжской провинции и Великоустюжской и Тотемской епархии, был богатым купеческим городом. Среди предметов данного периода примечательны печать городового магистрата с гербом Великого Устюга, портреты устюжан, бородовые знаки, серебряные и медные монеты, богатые вклады устюжских купцов в местные храмы, снаряжение промысловых купеческих судов. В нескольких витринах – превосходные изделия талантливых устюжских мастеров. Искусно написанные иконы, изящные просечные шкатулки, серебряная утварь, изделия финифтяной фабрики братьев А. и С. Поповых, филигранные вещи, полихромные изразцы говорят о многообразии и расцвете художественной культуры провинциального северного города.
Жизнь Великого Устюга в XIX – начале ХХ века отражают многочисленные памятники истории и культуры этого периода. Отдельные комплексы посвящены устюжскому купечеству, развитию краеведения и открытию в городе первого музея – церковного древлехранилища.
Возрастные ограничения 12+
|
Резная и расписная береста |
Самобытным художественным промыслом Великого Устюга является резьба и роспись по бересте. Истоки этого промысла уходят в ХVIII век в Шемогодскую волость Великоустюжского уезда. В основу искусства, получившего название «шемогодская береста», лёг мотив вьющегося побега со спиральными завитками и круглыми розетками с мелкой прорезью. Такие узоры украшают поверхность туесов, коробочек, шкатулок, декоративных тарелок и других изделий. Под ажурную прорезь подкладывается фольга, цветная бумага, ткань, или фон красится в контрастный цвет. Используя природную красоту материала, устюжские резчики создают настоящие произведения искусства.
Подробнее |
Уникальное искусство чернения по серебру принесло небольшому северному городу мировую известность. Расцвет устюжской черни приходится на вторую половину ХVIII – начало ХIХ в.
Северная чернь завоевывает славу лучшей в России. О высоком уровне черневого дела в ХVIII веке свидетельствует выполненная мастером Иваном Островским в 1770 году трехчастная дарохранительница с черневой гравюрой на золоченом канфаренном фоне. Искусство черни ХIХ – начала ХХ века представлено работами И. Жилина, М. Кошкова, М. Чиркова. На браслетах и запонках, линейках и ложках предстают тонко награвированные на серебре архитектурные ансамбли Великого Устюга и изящные цветочные орнаменты.
Подробнее |
|
Русское искусство XIX–XX веков |
В экспозиции художественного отдела музея представлены коллекции живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

В поисках экспонатов первые сотрудники музея ездили в многочисленные экспедиции, налаживали контакты с местными художниками, вели переписку с центральными музеями и Госфондом. Благодаря такой энергичной деятельности были приобретены несколько интересных работ И.М. Прянишникова, А.М. Корина, устюжских художников А.В. Казакова, П.Я. Кострова. Из Госфонда поступили картины замечательных русских художников XIX века И.И. Шишкина, И.К. Айвазовского, В.Д. Поленова, А.М. Васнецова, Г.Г. Мясоедова, И.И. Остроухова, Р.Г. Судковского и других.
Подробнее |
Комплексное мероприятие «Год 1941-й. Брестская крепость» |
Мероприятие открывает небольшая лекция, посвящённая начальному периоду Великой Отечественной войны, сражению за Брестскую крепость, подвигу её защитников.Сотрудник музея в своём рассказе освещает и те вопросы, которые будут озвучены в ходе дальнейшей игры.
Далее ребятам предлагается закрепить полученные знания, разделившись на команды и став участниками настольной образовательной игры «Великая Отечественная война. Брестская крепость».
В ходе игры участникам предстоит совершить путешествие в прошлое, пройти этапы, отражающие этот суровый и сложный период войны, отдать дань памяти защитникам Родины, благодаря которым была одержана Великая Победа.
Это мероприятие проводится совместно музеем и Великоустюгским поисковым отрядом «Память» и относится к циклу «Не смолкнет слава тех великих лет».
Возрастные ограничения: 12+
|
|
«Великий Устюг – город купцов и мастеров» |
- Интерактивное занятие с кукольным представлением и игровыми эпизодами.
Рассказывает о наиболее интересных страницах истории Великого Устюга, о торговле и ремёслах, которые принесли городу известность и славу. Герои кукольного представления Петрушка и Купец разыграют веселую и забавную сценку о ярмарочной торговле. Дети поиграют в старинные игры, получат на память сувенир от Петрушки.
Занятие рекомендовано как детям в возрасте от 7 лет, так и взрослым.
Возрастные ограничения 6+ |
|
|
Музей истории и культуры Великого Устюга: архив событий...
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
|
Страница 1 из 3 |