Великоустюгский музей-заповедник

Версия для слабовидящих

Главная -> Экскурсии -> Музей этнографии

Музей этнографии

Информация о музее

nikМузей этнографии расположен в памятнике архитектуры XVII-XIX вв. – церкви Николы Гостунского.

Адрес: ул. Набережная, д. 66.
Часы работы: с 10.00 до 18.00 (касса прекращает работу в 17.00), обед с 13.00 до 14.00.
Выходные дни: понедельник; второй выходной день чередуется с Музеем древнерусского искусства - вторник или воскресенье. Уточняйте, пожалуйста, по телефону 8 (81738) 2-35-76.
В период новогодних каникул режим работы может меняться в зависимости от предварительных заявок, которые можно сделать по телефону +7 (81738) 2-35-76 или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Цена билетов для самостоятельного осмотра:
- 140
 рублей (полный билет)
-  100  рублей (льготный для пенсионеров)
-  70  рублей (льготный для инвалидов,  учащихся, дошкольников, военнослужащих по призыву)
Цены на экскурсионное обслуживание, мастер-классы и др.

Найти на карте



Выставка «И красно, и узорчато»

На очередной выставке на тему народного костюма представлены праздничные женские фартуки второй половины XIX – первой половины XX века из фондовой коллекции музея.

Выставка «И красно, и узорчато»Демонстрируемые изделия бытовали на территории Великоустюгского уезда Вологодской губернии, а значит, были изготовлены руками местных девушек-мастериц. Но среди них и комплект алого цвета, поступивший в музей из Кичменгско-Городецкого района Вологодской области.

Праздничный фартук был своеобразной «визитной карточкой» женщины, поэтому его богато украшали и нередко шили из дорогих покупных тканей (шёлка, сатина, кашемира).

Посетители выставки увидят фартуки, выполненные в разных искусных техниках: вышивка тамбуром, вышивка «шов по письму» (ажурный передник), браное и выборное ткачество. Узоры, их украшающие, имели сакральное значение. В основном это символы плодородия и защиты.

Фартуки представлены в комплектах женской одежды, включающих сарафаны, рубахи и пояса из фондовых коллекций.

Знакомство с экспозицией будет интересно тем, кто интересуется историей костюма, этнографией, а также участникам фольклорных коллективов.

Возрастные ограничения 0+

Сроки работы выставки: 23 ноября 2022 г. – 31 мая 2023 г.

 

 
«Народное искусство устюжской земли»
  • Постоянная экспозиция.

Один из залов экспозиции.В 1986 году после проведения работ в здании Никольской церкви были открыты музейные экспозиции: на втором этаже разместился выставочный зал музея, а на первом была развёрнута экспозиция «Народное искусство устюжской земли». Сегодня здесь - Музей этнографии. Богатые фондовые коллекции позволили показать разнообразие народного искусства Устюжского края ХVII – начала ХХ в.: узорное ткачество (пестрядь, ремизное, браное, выборное), вышивку, кубовую набойку, резьбу и роспись по дереву, ковку и просечку, керамику.

Непревзойдённое мастерство проявили устюжские мастерицы в браном ткачестве, которое отличалось богатством орнамента и исключительной цветовой насыщенностью. Полотенца, фартуки, наплечные косынки, рубахи, пояса украшали узорами, выполненными красными, белыми хлопчатобумажными нитями или цветным гарусом. Оранжевые, жёлтые, зелёные, синие, фиолетовые тона придавали тканям ярко выраженную декоративность. Техника исполнения обусловила геометрический характер орнамента. Узоры составлялись из ромбов, треугольников, крестов. Часто в композицию включались изображения кавалеров и барышень, птиц, коней, всадников, что являлось особенностью устюжского браного ткачества. Люди верили, что узоры несут в себе добро и благополучие, оберегают человека от зла.

Тонким художественным вкусом отличалась вышивка устюжских мастериц. использовавших белую и цветную перевить, крест, тамбур, верхошов. В орнаменте узоров полотенец и подзоров сказочно красивые растительные мотивы, изображения женских фигурок, барсов, оленей, птиц.

Женский праздничный костюм. XIX в.Мужской и женский народный костюмВсе способы украшения тканей нашли отражение в женском наряде. На выставке представлены праздничные женские костюмы ХIХ – начала ХХ в, сохранившие традиции национальной русской одежды, несравненное великолепие которой наделяло истинной красотой каждую девушку, каждую женщину. Особенно красивы праздничные костюмы из шелковых и полупарчевых тканей с драгоценными головными уборами, нагрудными и шейными украшениями, жемчужными серьгами. Перевязка девичья, венец, коруна, белый платок с золотым цветущим кустом, кокошник шиты золотыми и серебряными нитями, жемчугом, перламутровыми плашками, бисером, стеклярусом.

Повсеместное распространение на устюжской земле получила художественная обработка дерева. Мастера применяли выемчатую, объемную, сквозную резьбу, роспись и раскраску. Большинство предметов, представленных на выставке, связаны с обработкой льна, ткачеством, шитьем одежды – прялки, трепала, детали ткацкого стана, швейки, рубели. Гармонией форм, плавностью силуэта отличаются ковши-великаны, ковши-наливки, солоницы-утицы. О высокой культуре резьбы по дереву свидетельствуют пряничные доски, которые служили формой для «пряников печатных».

В Музее этнографии воссоздан уголок интерьера крестьянской избы. Вход в голбец, двери, опечье, заборки, шкафы-поставцы, люлька, сундуки, праздничные дуги, прялки украшены яркой цветочной кистевой росписью, которая широко бытовала в декоративном убранстве крестьянских изб, что свидетельствовало о достатке и благополучии семьи.

Устюжские мастера «…умели всякое кузнечное дело делать». Кованые и просечные врата, знаменитые устюжские сундуки, шкатулки с просечными железными накладками, кронштейны, светцы отличаются художественной выразительностью и удивительной пластичностью.

В экспозиции показаны и разнообразные гончарные изделия: корчаги, кринки, пивные чаши, горшочки, сосуды для дёгтя.

Произведения, экспонируемые в Музее этнографии, свидетельствуют о богатстве художественной культуры русского народа, о таланте мастеров Великого Устюга.

Возрастные ограничения 6+

 
«На Благовещенье...»
  • Интерактивное занятие для детей

«На Благовещенье»«На Благовещенье весна зиму поборола» - так говорили наши предки.

Вспомнить народные приметы и традиции праздника, узнать его историю, разучить заклички, отгадать загадки и нарисовать свою «птицу счастья» приглашаем вас в залах Музея этнографии.

Интерактивные занятия "На Благовещенье..." проводится с 1 по 15 апреля по предварительным заявкам для детей от 6 лет.

Возрастные ограничения 6+

 
«Лапти мои, лапоточки мои»
  • Интерактивное занятие для детей

«Лапти мои, лапоточки мои»Весёлое и познавательное интерактивное занятие для детей, на котором происходит знакомство с историей появления любимой обуви на Руси.

Гости узнают, из чего плели и как носили лапти, что такое «лапотная миля» и сумел ли царь Пётр лапоть сплести.

А также можно понаблюдать за работой мастера, примерить лапти, спеть частушки, поиграть в подвижные игры.

Возрастные ограничения 6+

 
«Лён, мой лён»
  • Занятие для детей с использованием интерактивного фонда музея.

«Хлеб насущный – лён всемогущий», «Посеешь лён – пожнёшь золото», – так говорили в народе о самой необходимой и выгодной в жизни крестьянина культуре – льне. Недаром не только на Руси, но и во всём мире почитались льны нижнесухонские и нижнеюгские, которые росли только на устюжских землях...

За ткацким станом.Музейное интерактивное занятие «Лён, мой лён» в доступной, игровой форме знакомит с основными этапами обработки льна. Дети рассматривают льняные семечки, берут в руки стебельки льна, вяжут сноп, работают на льномялке, треплют лён трепалами, чешут щетями, пробуют прясть, сидя за старинной устюжской прялкой, ткут половичок на ткацком стане, гладят льняное полотно рубелем, как это делалось в старину. Славно потрудясь, играют в народные игры. Мероприятие насыщено богатым фольклорным материалом, интерактивными экспонатами и представляет интерес не только для детей, но и для взрослых.

Занятие рекомендовано детям в возрасте от 5 лет, но также будет интересно и взрослым.

По предварительной заявке возможно проведение занятия на французском языке.

Возрастные ограничения 6+

 
«Короб чудес»
  • Интерактивное занятие для детей.

В центре внимания на этом занятии старинный русский короб. Наполнен он настоящими чудесами – игрушками!

«Короб чудес.» Новое игровое интерактивное занятие для детей.В нём нет заграничной красавицы Барби или радиоуправляемого катера. Но игрушки из чудесного короба не менее красивы, интересны и знамениты во всём мире! Ведь, как и сам короб, они придуманы и созданы талантливыми, добрыми, умелыми мастерами из природных материалов: дерева, глины, льна…

Хотите узнать, кто придумал самую первую матрёшку? А почему северную щепную птицу называют птицей счастья? Чем отличаются друг от друга дымковские, филимоновские, каргопольские глиняные игрушки? И почему у тряпичных кукол не рисовали лицо? А, может, вы желаете посмотреть на движущиеся деревянные резные игрушки из подмосковного села Богородское? Или попробовать свои силы в старинных русских играх «Калечена-малечена», «Скрути верёвочку» и других? А умеете ли вы отгадывать загадки? Если «да» - «Короб чудес» ждёт вас!

Занятие рассчитано на детей в возрасте от 4 лет.

Возрастные ограничения 6+

 
«Рождество пришло, Святки привело»
  • Интерактивное занятие для детей.

Интерактивное занятие для детей «Рождество пришло, Святки привело»Приглашаем вас совершить увлекательное путешествие в мир прошлого и узнать, как в старину на Руси отмечали главные зимние праздники.

Рождество Христово – время чудес, волшебства, светлой радости. В мир пришёл Спаситель, и жизнь каждого человека наполнилась духовным смыслом.

Святки – это череда праздничных дней, идущих вслед за Рождеством и наполненных всеобщей радостью и весельем.

Вы сможете погрузиться в атмосферу праздника: поучаствовать в традиционном славлении Христа, побыть в роли вертепщиков – артистов народного театра, разучить песенки-колядки, разгадать старинные загадки и поиграть в народные игры.

Проводится в период с 1 декабря по 20 января.

Возрастные ограничения 6+

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Из наших фондов

Доска для набойки холста. XIX в.

музей в госкаталоге

gk

музей в соцсетях

 

No valid database connection Got error 194 "Tablespace is missing for a table" from storage engine InnoDB SQL=INSERT IGNORE INTO jos_joomlawatch_uri_history SELECT * from jos_joomlawatch_uri where fk > 1561413
 

Анкета посетителя

Закрыть
anketa
Друзья, пожалуйста, ответьте на вопросы небольшой электронной анкеты.
то не займет много времени, а нам вы ОЧЕНЬ поможете. В анкете нужно выбрать "Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".
Вы можете быть уверены в полной конфиденциальности Ваших ответов, они будут использоваться только в обобщенном виде, все данные обезличены.



Для нас это очень важно! БЛАГОДАРИМ!