Великоустюгский музей-заповедник

Версия для слабовидящих

Главная -> Издания музея

Издания музея
 

«Непрошедшие времена»

Документальный фильм «Непрошедшие времена» повествует об истории города, Великоустюгского музея-заповедника и представляет наиболее интересные памятники устюжской архитектуры, иконописи и декоративно-прикладного искусства. Лента создана по заказу департамента культуры Вологодской области и посвящена 860-летию Великого Устюга.
Автор и режиссер - лауреат Государственной премии России Михаил Резцов.
Оператор - Сергей Баранов.
Качество – DVD. Звук - Dolby Digital 2.0
Формат изображения 4:3
Продолжительность – 60 минут.

Смотреть онлайн

«Великий град русский»

Созданный к 100-летнему юбилею музея, фильм «Великий град русский» повествует о Великом Устюге – одном из древних городов Русского государства. Город-крепость, город-воин в XII–XVI  столетиях, торговый центр Русского государства в XVII–XVIII вв., духовный центр Русского Севера, один из крупнейших на Руси центров художественных ремёсел и промыслов, Великий Устюг внёс большой вклад в процветание и мощь государства Российского.

Автор и режиссёр – Владимир Кудрявцев.
Операторы: Сергей Баранов, Владимир Кудрявцев.
Монтаж, звук, графика – Виктор Латкин.
Продолжительность фильма – 45 минут.
2010 год

Смотреть онлайн

 

«Великий Устюг. Летописная книга. XII – нач. XXI века»

Летописная книга составлена известным устюжским историком и краеведом, заведующим отделом истории Великоустюгского музея-заповедника Галиной Николаевной Чебыкиной. Автор смог объединить труд десятков поколений устюжских летописцев, в сжатой и доступной форме донеся его до современного читателя. В книгу включены сведения из архивов, новых исторических исследований и публикаций. Летописная книга повествует о богатейшей истории Великого Устюга и близлежащего региона с момента основания до наших дней.

Автор – Г. Н. Чебыкина.
Тираж издания – 2 000 экз.
Объём – 192 страницы.
2007 год

«Великий Устюг»

Книга знакомит  с историей Великого Устюга с XII в. до наших дней, иконописанием, в котором устюжские мастера достигли особого совершенства, декоративно-прикладным искусством: чернением по серебру, финифтью, филигранью, кованым и просечным железом, «морозом по жести», резьбой по бересте. Авторы текстов: А. В. Капустина – зав. художественным  отделом  музея,   Л. Н. Сыроватская – научный сотрудник худ. отдела, Г. Н. Чебыкина – зав. отделом истории. Большое количество цветных иллюстраций прекрасно дополняет все главы книги. Создана при финансовой поддержке Департамента культуры Вологодской области.

Авторы текстов: А. В. Капустина, Л. Н. Сыроватская, Г. Н. Чебыкина.
Объём – 96 страниц.
2007 год. Тираж 3 000 экз.
2012 год. Тираж 3000 экз.

«Троице-Гледенский монастырь»

Троице-Гледенскому монастырю, одному из древнейших на Русском Севере, посвящено отдельное издание музея. Буклет рассказывает об истории и архитектуре, настоятелях и вкладчиках монастыря. Особое место в рассказе отведено созданию великолепного иконостаса, увидеть который стараются все приезжающие в Великий Устюг. Буклет прекрасно иллюстрирован.

Автор текста – О. Б. Зенкова.
Объём – 24 стр.
Тираж – 3 000 экз.
2007 год

«Церковь Вознесения»

Издание «Церковь Вознесения» посвящено уникальному памятнику церковного зодчества Великого Устюга XVII  века. Буклет продолжает серию, знакомящую с отдельными памятниками Великоустюгского музея-заповедника. Цветное, богато иллюстрированное издание рассказывает о древнейшей истории церкви и её храмоздателе Н. Ревякине, истории строительства и приходской жизни ц. Вознесения, архитектуре, иконостасах и росписях храма.

Автор текста – научный сотрудник художественного отдела музея-заповедника Любовь Сыроватская.
Тираж издания – 3 000 экз.
Объём – 40 страниц.
2008 год

«Северные лики»

Буклет рассказывает об истории создания Великоустюгского музея-заповедника, его основателях. Знакомит с памятниками архитектуры города, экспозициями музея, наиболее интересными экспонатами из музейного собрания. Издание богато иллюстрировано современными и историческими фотоматериалами.

Тираж издания – 3 000 экз.
2003 год

«Русская скульптура XVI – XIX вв. Великий Устюг: Собрание скульптуры Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника»

Автор книги Мария Александровна Бурганова – Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, скульптор, живописец, доктор искусствоведения.

Каталог «Русская скульптура XVI – XIX вв. Великий Устюг» является первым научным сводом, представляющим одно из наиболее выдающихся и значимых собраний церковной скульптуры Русского Севера. Коллекция объединяет скульптуру иконостасов, статуарную и мелкую пластику. Большинство произведений публикуется впервые. Особенностью издания является его многоуровневая структура, объединяющая прекрасные иллюстрации, научный аппарат и популярные тексты с разъяснением особенностей иконографии и художественных образов. Издание адресовано специалистам, музейным работникам и широкому кругу читателей, интересующихся историей культуры и искусства России.

Москва: Бурганов-Центр, 2012 год.
Объём – 176 страниц.
Тираж – 500 экз.

Фотоальбом о Великом Устюге одного из лучших западных специалистов по русской архитектуре Уильяма Брумфилда продолжает серию исследований культурного наследия российской провинции.

Автор фотографий и текста Уильям Крафт Брумфилд – крупнейший американский специалист по истории русского зодчества, профессор Новоорлеанского университета, почётный член российской Академии художеств, выпустивший множество книг и статей о русском зодчестве. «Я начал фотографировать русские церкви с лета 1970 года, и в течение почти четырёх десятилетий с тех пор я не видел другого русского города – вне зависимости от размеров, – с таким замечательным богатством церковного искусства», –- пишет автор о Великом Устюге.

Все фотографии из коллекции автора, представляющей, по сути, обстоятельный научный мониторинг, находятся в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

Разделы фотоальбома: «Город и ландшафт», «Соборный ансамбль», «Городские монастыри», «Приходские храмы», «Гражданская архитектура», «Пригороды». Хороши текстовые комментарии к фотографиям.

Альбом содержит летопись событий Великого Устюга. Первое издание вышло в 2007 году. Настоящее – в 2012.

Автор текста и фотографий – Уильям Брумфилд.
Тираж издания – 2 000 экз.
Объём – 223 с.
Текст русский, английский.
М.: Три квадрата, 2007, 2012

«ВЕЛИКИЙ УСТЮГ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОЛЛЕКЦИЯМ НАРОДНОГО И ДЕКОРАТИВНО–ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА»

Издание представляет собой альбом-путеводитель по коллекциям народного и декоративно-прикладного искусства Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника: собраниям крестьянской кистевой росписи, народного костюма, пряничных и набойных досок, чернения по серебру, кованого и просечного железа, фарфора и керамики…

Особый интерес представляет обширная коллекция изразцов, которой до настоящего в публикациях уделялось мало внимания. В приложении к альбому рассмотрены уникальные великоустюжские сундуки и короба с сюжетными росписями XVII-XVIII вв. из собрания Государственного Исторического музея в Москве.

Значительная часть произведений публикуется впервые.

Издание продолжает серию московского издательства «Три квадрата» «Художественные сокровища русской провинции».

Тираж издания – 1600 экз.
Объём – 176 с.
Текст русский, частично английский.
М.: Три квадрата, 2013.

 

Из наших фондов

Сосуд для горчицы.Кон. XIX– нач. XX века. Россия.

музей в госкаталоге

gk

музей в соцсетях

 

Гости сайта

Сегодня: 229
На этой неделе: 1361
В этом месяце: 5172
Всего: 524009

No valid database connection Got error 194 "Tablespace is missing for a table" from storage engine InnoDB SQL=INSERT IGNORE INTO jos_joomlawatch_uri_history SELECT * from jos_joomlawatch_uri where fk > 1561371
 

Анкета посетителя

Закрыть
anketa
Друзья, пожалуйста, ответьте на вопросы небольшой электронной анкеты.
то не займет много времени, а нам вы ОЧЕНЬ поможете. В анкете нужно выбрать "Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".
Вы можете быть уверены в полной конфиденциальности Ваших ответов, они будут использоваться только в обобщенном виде, все данные обезличены.



Для нас это очень важно! БЛАГОДАРИМ!