Информация о музее
Расположен в памятнике архитектуры XVII века - церкви Власьевской (Богоявленской). В течение года здесь организуются временные выставки различной тематики. Ежегодно в декабре-январе проводится интерактивное мероприятие "Звезды рождественской сиянье"
Адрес: ул. Набережная, д. 55. Часы работы: с 10.00 до 18.00 (касса прекращает работу в 17.00), перерыв с 13.30 до 14.30. Выходные дни: воскресенье, понедельник. В период новогодних каникул режим работы может меняться в зависимости от предварительных заявок, которые можно сделать по телефону +7 (81738) 2-35-76 или по электронной почте
This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Цена билетов для самостоятельного осмотра: - 140 рублей (полный билет) - 100 рублей (льготный для пенсионеров) - 70 рублей (льготный для инвалидов, учащихся, дошкольников, военнослужащих по призыву) Цены на экскурсионное обслуживание, мастер-классы и др. Цены на билеты и экскурсионное обслуживание: перейти
|
Выставка «Винни-Пух и все-все-все» |
Недоступен ни однин перевод.
Выставка «Винни-Пух и все-все-все» посвящена 85-летию киностудии «Союзмультфильм». Используя различные техники, мастерицы из городов Вологодской и Архангельской областей изготовили и представили героев любимых мультфильмов.
В текстильных куклах Ольги Драневич, Ирины Полозовой, Людмилы Кошутиной, Елены Майковой и Татьяны Демьяновской воплощены образы из поучительных старых мультфильмов. Это и девочка, у которой был волшебный цветок с семью лепестками, послушная и любящая свою бабушку Красная Шапочка, трудолюбивая и скромная Золушка, доверчивый Буратино, самый маленький гномик Вася.
Лариса Березина, используя технику сухого валяния из шерсти, создала героев одного из самых любимых сериалов «Союзмультфильма» Волка и Зайца из «Ну, погоди!». Образы старухи Шапокляк и Бабы-яги выполнены мастерицей в смешанной технике.
«Упитанный и воспитанный» мальчик Ивашка из Дворца пионеров, которого внезапно оторвали от важных дел и притащили к Бабе-яге, – любимый персонаж Екатерины Нелаевой. Героев мультфильма мастерица выполнила в технике папье-маше.
На выставке представлены и коллективные работы участников. Любовь и Елену Букало вдохновила на создание общей работы маленькая одинокая девочка из мультфильма «Варежка», Марину Голышеву и Надежду Двужилову – сказка «Гуси-лебеди». Ольга Краснова и Людмила Сорокина, используя разные виды бумаги и технику альтер-скрап, рассказали историю любви стойкого оловянного солдатика и прекрасной танцовщицы.
Обращает на себя внимание и новогодняя ёлочка, украшенная игрушками, изображающими героев мультфильмов. При создании своих мультипликационных героев Татьяна Третьякова работала с ватой, а Анастасия Ефремова использовала технику папье-маше.
Посетителей выставки позовут с собой в сказочное мультяшное путешествие вязаные куклы Натальи Ротарь, Ольги Прибытковой, Галины Плескуниной, Елены Букало и Татьяны Толстиковой.
Мастера-кукольники Великого Устюга, Красавина, Вологды, Котласа и Вельска подарят всем радость новой встречи со старыми добрыми сказками.
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 11 мая – 30 июня 2021 года. |
Выставка «Забытые имена. Художники-оформители Е. Замотин и В. Тчанников» |
Недоступен ни однин перевод.
На выставке представлены живописные полотна и графика двух художников XX века Евгения Замотина и Валентина Тчанникова.
Оба окончили Ярославское художественное училище, оба работали художниками-оформителями на предприятиях: один – в Великом Устюге, другой – в г. Красавино Великоустюгского района. Творческие художественные миры обоих не вмещались в узкие рамки создания образов советской наглядной агитации и оформления производственных интерьеров.
На выставке можно увидеть пейзажи и графику Е. Д. Замотина. На его полотнах густохвойные таинственные чащобы, сказочные светлые березнячки в осеннем золоте листвы, избяная старина северных деревень. На картинах В. С. Тчанникова – мир ушедшего XX столетия. Здесь и монументальные образы, характерные для социалистического реализма – сталевары и кузнецы, а рядом тонкая лирика влюблённого в родную северную природу пейзажиста.
Знакомство с выставкой, посвящённой творческому наследию Е. Замотина и В. Тчанникова, расширяет наши представления о художественном процессе XX века на Русском Севере.
Возрастные ограничения 0+
Выставка работает с 17 марта по 3 апреля 2021 года. |
Выставка «Творение души и рук» |
Недоступен ни однин перевод.
В выставочном зале Великоустюгского музея-заповедника (ул. Набережная, 55) открылась традиционная выставка «Творение души и рук», на которой свои творческие работы представляют 130 участников из 24 ветеранских организаций Великого Устюга и Великоустюгского района. Это более двухсот изделий, выполненных в самых разнообразных техниках.
Снова радуют нас результатами своего творчества вязальщицы, вышивальщицы и кружевницы. Посетители подолгу стоят у картин Раисы Николаевны Скретневой, отмечают работы Эмилии Ивановны Стариковой, даже вышивка крестом может быть узнаваемой, если выполнена такой мастерицей, как Наталья Феодосьевна Сосновская. Невозможно оторвать взгляд от кружевной сказки Капитолины Николаевны Лобачёвой.
Много на выставке и вязаных изделий. Это шали, кофты, половики, салфетки, носки и прихватки. Но особенно выделяется среди этого изобилия изящный воротник, выполненный в технике имитации сицилийского кружева Еленой Витальевной Апанасенко.
Никого не оставляют равнодушными Маруся и Федя Бурёнкины – текстильные куклы Ольги Иосифовны Драневич.
Представляют на выставке результаты своих трудов и мастера-судомоделисты. Николай Николаевич Устинов создал на радость всем влюблённым в море модель линейного корабля «Виктория». Александр Алексеевич Маврин возродил в миниатюре катамаран «Анатолий Угловский» в память о первом и единственном скоростном двухкорпусном пассажирском теплоходе проекта Р-104, спущенном со стапелей Великоустюгского судостроительно-судоремонтного завода почти полстолетия назад.
Мастера используют различные технические решения, и в результате модель катамарана А. А. Маврина радиоуправляема, а крылья мельницы в композиции «Хуторок», созданной Павлином Васильевичем Коробановым, вращаются даже без ветра.
Нет предела фантазии ветеранов, неистощимо их желание создавать то, что удивляет и радует земляков: и старших, и младших, и внуков, и правнуков…
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 13 октября – 7 ноября 2020 года.
Вход на выставку свободный. |
Персональная выставка мастера-кукольника О. И. Драневич |
Недоступен ни однин перевод.
Ольга Иосифовна Драневич увлеклась искусством создания кукол в 2014 году, начав, как и большинство мастеров-кукольников, с интерьерных текстильных куколок-тильд – романтических и обворожительных.
На нынешней выставке представлено уже 14 кукольных композиций, которые умиляют, настраивают на весёлый лад, рождают добрые чувства и хорошее настроение.
Бесконечно долго можно разглядывать кукольную композицию «С лёгким паром!», посвящённую «банному» дню в мышином семействе.
Композиция «Папа прилетел» представляет семейство иное – гусиное, разноликое и подозрительно разноцветное.
Собрала Ольга Драневич вместе и персонажей новогодних сказок, напоминая нам о любимом празднике. А какие пары у мастерицы! Есть среди них и куклы-влюблённые, и те, кто уже полвека вместе.
Вдохновляют на творчество Ольгу Иосифовну и литературные произведения. Посетители выставки узнают среди её кукол героев сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Н. Толстого и Людвига XIV с Туттой Карлссон из сказочной повести шведского писателя Яна Экхольма.
Сроки работы выставки: С 7 августа по 30 сентября 2020 года.
Возрастные ограничения 0+ |
|
Выставка «Мир авторской игрушки» |
Недоступен ни однин перевод.
В выставке участвует 17 мастеров-кукольников из городов Вологодской и Архангельской областей, но больше всего среди них устюжанок.
На выставке представлены вязаные и текстильные куклы, работы из полимерной глины. Изделия выполнены в разных техниках. Так, например, Людмила Григорьевна Кашутина (г. Вельск Архангельской области) не только шьёт, но и владеет техникой валяния из шерсти, делает кукол с применением шарнирных креплений.
С полимерной глиной работают сёстры Лариса Владимировна Березина (г. Великий Устюг) и Марина Владимировна Прокопьева (г. Вологда).
Поражают вязаные игрушки на проволочном каркасе, выполненные устюжанкой Ольгой Николаевной Прибытковой. Композиция «Союзмультфильм» посвящена знакомым с детства героям мультипликационных фильмов.
Татьяна Ильинична Демьяновская (г. Котлас Архангельской области) создаёт из текстиля забавных клоунов и зайцев. Любовь Викторовна Букало (г. Великий Устюг) наполнила свою композицию «Именины у Кристины» авторскими текстильными куклами.
Неистощимы фантазии наших мастеров на сказочные темы: на выставке рядом Гарри Поттер и Кот в сапогах, Красная Шапочка и Баба-яга…
Подобная выставка проводилась и в прошлом году, но в нынешнем в ней участвуют как знакомые мастера, которые порадуют новыми произведениями, так и кукольники, работы которых устюжане увидят впервые.
Сроки работы выставки: С 7 августа по 30 сентября 2020 года.
Возрастные ограничения 0+ |
Персональная выставка М. А. Голышевой |
Недоступен ни однин перевод.
В выставочном зале Великоустюгского музея-заповедника открылась персональная выставка мастера народных художественных промыслов Марины Алексеевны Голышевой. Выставка проводится в рамках Года народного творчества и продолжает выставочный цикл «Учитель и ученики».
Марина Алексеевна представит новые коллекции, среди которых кукольные композиции «Устюжские купцы» и «Зебальды», связанные с историей Великого Устюга, а также работа «Хозяйка Медной горы» по мотивам сказа П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка». Авторская кукла Госпожа Северная Чернь обязана своим рождением знаменитому устюжскому искусству чернения по серебру, вдохновившему мастерицу.
Помимо этого на выставке можно увидеть купеческие костюмы XIX века и народные праздничные костюмы девушки и женщины – тоже творения М. А. Голышевой.
Экспозицию дополнят работы ученицы Марины Алексеевны – мастера народных художественных промыслов Вологодской области Анны Юрьевны Митиной, которая уже 14 лет занимается реконструкцией головных уборов и народных костюмов Русского Севера. Для выставки она подготовила коллекцию женских и девичьих головных уборов Русского Севера и аксессуаров к ним.
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 4 июля – 26 июля 2020 года. |
|
Выставка «Куклы с русской душой» |
Недоступен ни однин перевод.
Выставка знакомит с творчеством мастера народных художественных промыслов Вологодской области Надежды Владимировны Соболевой.
В экспозиции представлена коллекция народных и авторских кукол. Кукольные композиции мастера посвящены традиционным православным праздникам – Святкам, Пасхе и Троице. Куклы, собравшиеся на Прокопьевскую ярмарку, напоминают о традициях устюжан и истории города. С этапами обработки льна знакомит композиция «Лён, мой лён».
Традиционную куклу в экспозиции дополняет авторская, отражающая богатый мир творческой фантазии мастера. Здесь и Лесная берегиня, и Хранительница традиций, платье которой украшают праздничные сюжеты, характерные для разных времён года.
Кукольная композиция «…А зори здесь тихие» выполнена по мотивам фильма режиссёра С. Ростоцкого и одноимённой повести Б. Васильева. Кукла Победа – символ праздника, который Надежда Владимировна считает самым главным в своей жизни.
Композиция «Великоустюгские ремесла» воплощает гордость мастера родным городом, его умельцами – хранителями секретов знаменитых устюжских промыслов: северной черни, резьбы и росписи по бересте.
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 7 июля - 26 июля 2020 года.
|
Выставка «Мои путешествия» |
Недоступен ни однин перевод.
Выставка «Мои путешествия» посвящена 35-летию творческой деятельности члена Союза художников России, живописца и графика С. К. Мальцева.
Художник подводит творческий итог путешествий по родной стране последних лет. На картинах Сергея Константиновича любимый Русский Север, таёжные и речные просторы: «Облака над Печорой» (2016), «Закат солнца на Северной Двине» (2016), «Река Сухона. Паром» (2018), и «Река Пижма» (2019). Пишет пастелью художник и древние деревянные храмы архангельской глубинки. Среди них Георгиевская церковь в Пермогорье, Никольские храмы в Шеломя, церковь Димитрия Солунского в Верхней Уфтюге.
Ряд работ художника посвящена памяти творцов минувших столетий. Сергей Мальцев побывал в Завотежице – на родине скульптора-каменотёса, «природного русского ваятеля» Самсона Суханова, запечатлел «васнецовский дворик» в Москве.
Широка география путешествий художника – от северной Усть-Цильмы до черноморского побережья. Крымская серия 2019 года – это гора Демерджи и лесенки Алушты, посечённые струями летнего дождя, морской прибой и только что построенный Крымский мост.
В целом в экспозиции представлено 30 картин, выполненных в пастельной технике. Пастель привлекает художника мягкостью переходов и бесконечностью оттенков, богатством фактуры.
Напомним, что С. К. Мальцев проживает в Великом Устюге с 1997 года. С 2005 года является член Союза художников России. Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской картинной галереи, Вологодского и Великоустюгского музеев-заповедников, музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (г. Архангельск), Кировского художественного музея им. Васнецовых, Котласского краеведческого музея, Национальной галереи Республики Коми, Национального музея Республики Коми, в частных собраниях. Художник работает в технике масляной живописи, пастели, карандашного рисунка в жанре реалистического архитектурного и ландшафтного пейзажа.
Вход на выставку свободный.
Сроки работы выставки: 3–17 марта 2020 года.
Возрастные ограничения 0+ |
|
|
<< Start < Prev 1 2 Next > End >>
|