Museum of Velikij Ustyug

Версия для слабовидящих

Home -> Exhibitions -> Музей новогодней игрушки

Музей новогодней игрушки

Информация о музее

mir

Расположен в бывшей церкви Жен-Мироносиц (XVIII в.).

Адрес: Пл. Коммуны, 7.
Часы работы: с 10.00 до 18.00 (касса прекращает работу в 17.00), обед с 12.00 до 13.00.
Выходные дни: воскресенье, понедельник.
В период новогодних каникул режим работы может меняться в зависимости от предварительных заявок, которые можно сделать по телефону +7 (81738) 2-35-76 или по электронной почте This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Цена билетов для самостоятельного осмотра:
- 140
 рублей (полный билет)
-  100  рублей (льготный для пенсионеров)
-  70  рублей (льготный для инвалидов,  учащихся, дошкольников, военнослужащих по призыву)
Цены на экскурсионное обслуживание, мастер-классы и др.

Найти на карте



Выставка «Художники ёлочной игрушки. Татьяна Гидиримская»
Недоступен ни однин перевод.

Очередная выставка из серии «Художники ёлочной игрушки» посвящена творчеству Татьяны Александровны Гидиримской.

Выставка «Художники ёлочной игрушки. Татьяна Гидиримская»Т. А. Гидиримская – одна из первыхВыставка «Художники ёлочной игрушки. Татьяна Гидиримская» создательниц советской ёлочной игрушки, автор ряда образцов кукол из мастики и ткани, выпускавшихся мастерскими Краснопресненского парка культуры и отдыха в Москве. По разработанным ею образцам разные артели изготавливали большое количество игрушек из ваты.

Наибольшее распространение ватные игрушки получили во второй половине 30-х годов XX века, когда была восстановлена традиция праздничных ёлок. Для создания украшений из стекла не хватало сырья. Выпуск ватных игрушек наладили артели Москвы, Ленинграда и многих других городов Советского Союза.

Процесс изготовления ватной игрушки был трудоёмким. Чтобы оптимизировать работу, ручное кручение пытались заменить намоткой на станке-веретене, прессовать вату холодным и горячим способами. Но полностью механизировать трудоёмкую технологию изготовления ватных игрушек так и не удалось. Поэтому к 1960-м годам они исчезли с прилавков магазинов. Ёлочных игрушек из ваты, которые появились в первой половине прошлого века, осталось не так много. Тем выше ценность каждой из них.

На выставке представлено несколько редких ватных ёлочных игрушек 1930 – 1950-х годов, разработчиком которых была Т. Гидиримская. Они посвящены самым популярным темам того времени: спорту, цирку, освоению Севера. Посетители смогут познакомиться с фактами биографии художницы и увидеть фотографии других её работ.

Возрастные ограничения 0+

Сроки работы выставки:14 апреля 2023 года – 30 марта 2024 года

 
Музей новогодней и рождественской игрушки
Недоступен ни однин перевод.

  • Постоянная экспозиция музея.

Приглашаем вас в путешествие по Музею новогодней и рождественской игрушки, где круглый год живёт зимняя сказка и самые любимые праздники взрослых и детей – Рождество и Новый год!

Музей новогодней и рождественской игрушки.Этот музей существует в Великом Устюге более 10 лет, с 1998 года. Здесь представлена большая коллекция ёлочных украшений отечественного производства. Такого количества одновременно наряженных ёлок вы, наверное, никогда не видели. Но ёлочки особенные, потому что каждая украшена игрушками определённого времени: начала XX века, 1930-х, 1940-х, 1950-х годов… Вы убедитесь, что историю страны можно изучать по ёлочным игрушкам! Рядом – рождественские и новогодние открытки, деды-морозы и снегурочки, фарфоровые статуэтки, детские игрушки и фотографии того времени. Рассматривая их, можно вспомнить и узнать многое…

Как выглядели первые рождественские ёлочки в России, о каких подарках мечтали дети, почему сейчас мы украшаем ёлку к Новому году, зачем на новогодней ели каждый год должна появиться хотя бы одна новая игрушка и как её сделать своими руками – об этом и многом другом вы узнаете, посетив Музей новогодней и рождественской игрушки.

Уголок экспозиции.В отдельном зале музея представлены экспонаты, рассказывающие о праздновании Нового года и Рождества в других странах мира. Ведь эти праздники самые любимые на планете, но каждый народ отмечает их по-разному и даже в разное время. Вы узнаете об интересных новогодних и рождественских традициях разных стран, и… некоторые российские традиции вам станут более понятны! Вы поближе познакомитесь с добрым рождественским волшебником Санта Клаусом, узнаете, где он родился и как живёт, и почему свои подарки предпочитает оставлять не под ёлкой, а в носочках и башмачках!

Новый год и Рождество – удивительные праздники, полные счастья, веселья, любви. В музее вас ждёт множество идей, как сделать их более красивыми и запоминающимися! Может быть, после посещения музея вам захочется устроить дома необычное новогоднее украшение так, как это принято в Японии. Или преподнести родным и друзьям подарок, привлекающий богатство и процветание, как это делают в Китае. Порадует ваших близких и замечательный рождественский календарь, вы сможете смастерить его сами, увидев, как такие календари делают в Германии и Финляндии.

Елочная игрушка «Собачка с перчаткой». Начало XX века.Сувениры к Новому году и Рождеству всегда чуть-чуть волшебны, как и переливающаяся блёстками ёлка, как сами чудесные зимние праздники! Вы убедитесь в этом, побывав в Музее новогодней и рождественской игрушки! В отдельном зале представлены творения замечательных мастеров из разных российских городов. Из бересты, дерева, керамики, стекла, ткани созданы умелыми руками настоящие чудеса. И в каждом творении частичка души, каждое из них уникально!

В залах музея.Приехав на отдых в Великий Устюг, обязательно придите в Музей новогодней и рождественской игрушки! Здесь каждый найдёт игрушки своего детства, увидит много интересного, познакомится с российскими и зарубежными праздничными традициями.

Коллекцию новогодних и рождественских игрушек и открыток Музея смело можно назвать «коллекцией доброты». Ведь большинство из них подарено бескорыстно, от чистого сердца самыми разными людьми. Их имена занесены в «Книгу Дарителей».

Каждый желающий может принять участие в пополнении уникальной коллекции Музея новогодней и рождественской игрушки. Для этого нужно подарить в музейный фонд хотя бы одну старинную новогоднюю игрушку, которая может послужить входным билетом в этот необычный музей.

Возрастные ограничения 6+

 
«Уроки в старорусской школе»
Недоступен ни однин перевод.

  • Интерактивное занятие для детей.

Занятие в старорусской школе предлагает заглянуть в далёкое прошлое и представить школьный день ученика той поры. В те давние времена многое было по-другому, не так, как сегодня. Совсем иначе выглядел школьный класс. Не только школьная мебель, но даже стены и окна были мало похожи на современные. Да и учебный год начинался вовсе не 1 сентября…

Старорусская школа. Интерактив для детей.Какой была школа, когда начинался учебный год, какие уроки преподавались, кто такие «однокашники», почему учебники запирались в сундук, что было обязательным в начале и в конце каждого урока, каковы обязанности дежурного ученика, как и за что учитель наказывал провинившихся – на эти и многие другие интересные вопросы здесь можно получить исчерпывающие ответы.

Оказаться в интерьере старой русской школы и представить себя её учеником, посидеть на школьной скамье, подержать в руках старинные школьные принадлежности и попробовать ими воспользоваться, выполнить задания учителя и получить от него заслуженную похвалу или наказание смогут все любознательные и смелые, пришедшие на урок «Как учили детей в старину на Руси».

Занятие ориентировано на детей в возрасте от 5 лет, но также будет интересно и взрослым.

Возрастные ограничения 6+

 
Выставка «Творчество взрослых на радость детям»
Недоступен ни однин перевод.

Золотым периодом советской ёлочной игрушки называют 1950-е годы. Тогда в СССР был создан Научно-исследовательский институт игрушки, где профессиональными художниками разрабатывались новейшие образцы, которые запускались в массовое производство только после утверждения специалистами Комитета по игрушке: педагогами, психологами и даже медицинскими работниками.

Выставка «Творчество взрослых на радость детям»В это время были созданы великолепные образцы украшений на ёлку из стекла – безопасные, интересные, расширяющие кругозор. Они и представлены на выставке.

Каждая из этих изящных фигурок, сделанных вручную, – маленькое произведение искусства, которым можно любоваться, долго рассматривать, испытывая радость узнавания. Это герои книг и даже целые тематические серии. Большинство персонажей знакомо каждому по фольклорным и литературным произведениям.

В экспозиции можно увидеть игрушки «Мужичок с ноготок» (1953), «Маленький Мук» и «Красная Шапочка» (1956), «Ненец» (1958). Над созданием образцов для них работал Л. А. Чистяков. Образы героев народной сказки «Морозко» придуманы художницей Н. М. Кочетовой в 1959 году, а сказа П. Бажова «Серебряное копытце» – В. А. Ивановой в 1956-м.

Среди ёлочных украшений, представленных на выставке, немало изделий, образцы для которых разработаны художницей Ю. Н. Кузьминой: «Малыш с погремушкой» (1954) и «Мальчик с коньками» (1959), игрушки из наборов «Айболит» (1956), «Серая Шейка» (1955), «Арктика» (1958),

«Творчество взрослых на радость детям», – именно так писали о создании ёлочных игрушек в советской прессе. Результаты этой работы на радость юным представлены вниманию посетителей выставки.

Возрастные ограничения 0+

Сроки работы выставки: 16 мая 2022 года – 13 апреля 2023 года.

 
Выставка «Открывая новый год. Художник почтовой миниатюры В. И. Четвериков»
Недоступен ни однин перевод.

Выставка знакомит с творчеством художника Владимира Ивановича Четверикова – одного из самых известных и любимых в СССР авторов новогодних поздравительных открыток. В жанре почтовой миниатюры он проработал 12 лет.

Выставка «Открывая новый год. Художник почтовой миниатюры В. И. Четвериков»В экспозиции демонстрируются работы Четверикова,Выставка «Открывая новый год. Художник почтовой миниатюры В. И. Четвериков» начиная с его первой открытки «Дед Мороз и Снегурочка водят хоровод со зверятами» (1978). Спустя 10 лет именно Владимир Четвериков стал автором почтовой миниатюры на совершенно новую для СССР тему китайского гороскопа. Змею, год которой наступал, Владимиру Ивановичу удалось изобразить настолько милой, что открытки мгновенно раскупили и перед новым годом тираж пришлось срочно допечатать. Эту невероятно популярную открытку также можно увидеть в экспозиции.

Сюжеты новогодних рисунков, созданных художником, неизменно вызывают добрые улыбки. На открытках любимые мультипликационные персонажи и новогодние чародеи. Дед Мороз у Четверикова занят множеством дел: доставляет подарки на кораблях и автомобилях, оленях и медведях, зажигает фонари и даже играет на балалайке, создавая праздничное настроение.

Знакомство с экспозицией позволит взрослым вспомнить собственное детство, а ещё найти интересную тему для разговоров с детьми и вместе с ними заново открыть мир творчества Владимира Четверикова – доброго художника с богатой фантазией.

Все представленные вниманию посетителей открытки являются частью коллекции В. Н. Мастракова, переданной в дар Великоустюгскому музею-заповеднику в 2005 году.

 

Возрастные ограничения 0+

Сроки работы выставки: 1 апреля – 31 мая 2022 года.

 
<< Start < Prev 1 2 Next > End >>

Page 1 of 2

Из наших фондов

Игрушка ёлочная «Кабан». Начало XX в.

музей в госкаталоге

gk

музей в соцсетях

 

No valid database connection Got error 194 "Tablespace is missing for a table" from storage engine InnoDB SQL=INSERT IGNORE INTO jos_joomlawatch_uri_history SELECT * from jos_joomlawatch_uri where fk > 1628842
 

Анкета посетителя

Закрыть
anketa
Друзья, пожалуйста, ответьте на вопросы небольшой электронной анкеты.
то не займет много времени, а нам вы ОЧЕНЬ поможете. В анкете нужно выбрать "Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".
Вы можете быть уверены в полной конфиденциальности Ваших ответов, они будут использоваться только в обобщенном виде, все данные обезличены.



Для нас это очень важно! БЛАГОДАРИМ!