Информация о музее
Музей этнографии расположен в памятнике архитектуры XVII-XIX вв. – церкви Николы Гостунского.
Адрес: ул. Набережная, д. 66. Часы работы: с 10.00 до 18.00 (касса прекращает работу в 17.00), обед с 13.00 до 14.00. Выходные дни: понедельник; второй выходной день чередуется с Музеем древнерусского искусства - вторник или воскресенье. Уточняйте, пожалуйста, по телефону 8 (81738) 2-35-76. В период новогодних каникул режим работы может меняться в зависимости от предварительных заявок, которые можно сделать по телефону +7 (81738) 2-35-76 или по электронной почте
This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Цена билетов для самостоятельного осмотра: - 140 рублей (полный билет) - 100 рублей (льготный для пенсионеров) - 70 рублей (льготный для инвалидов, учащихся, дошкольников, военнослужащих по призыву) Цены на экскурсионное обслуживание, мастер-классы и др.
|
Недоступен ни однин перевод.
На этом занятии вы познакомитесь с обязательной деталью русского народного костюма – поясом. С ним у русского народа связано множество легенд и преданий. В старину верили, что пояс обладает волшебной силой, что он – некий оберег и от зла людского, и от болезней. С обряда опоясывания начиналось приобщение ребенка к окружающему миру людей.
Read more |
Недоступен ни однин перевод.
- Музейно-образовательная программа
В Музее этнографии с сентября проходят увлекательные занятия по музейно-образовательной программе «Предметный мир сказки» для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Каждое занятие – это знакомство с предметами крестьянского быта через народные сказки; загадки, пословицы, поговорки, традиционные игры на сказочных физкультминутках, разнообразная творческая деятельность. «Сказка – ложь, да в ней – намёк, добрым молодцам – урок!» Урок доброты и гостеприимства, уважения к старшим и окружающим, умения работать в коллективе, видеть прекрасное и ценить красоту.
Возрастные ограничения 0+ |
Недоступен ни однин перевод.
«Пришло счастье - хоть в колокола звони!» - так говорили на Руси, когда широко и громко играли свадьбы.
Работники Великоустюгского музея-заповедника совместно с сотрудниками местного отдела ЗАГС воплощают в жизнь новый проект «Свадьба в музее», который проходит в ц. Николы Гостиного.Праздник состоит из двух эпизодов: торжественная регистрация и русская традиционная свадьба в этнографической экспозиции.
Read more |
|
Выставка «По сеням, по сенечкам, по мостам-мосточкам» |
Недоступен ни однин перевод.
В Музее этнографии начала работу выставка «По сеням, по сенечкам, по мостам-мосточкам». Выставка посвящена предметному миру сеней, раскрывает особенности и значение этого помещения, расположенного между жилой частью и крыльцом традиционной крестьянской избы.
Широко представлены на выставке предметы из дерева, которые могли размещаться в сенях. Это бондарные изделия: кадка и бадья, лагуны и вёдра. Среди долблёных изделий не только всем известное корыто, но и почти загадочная ночва, без которой хлеба не испечь.
Посетители выставки смогут познакомиться и с разнообразными вариантами корзин, плетённых из дранки и бересты.
Также в выставочную экспозицию включены верхняя сезонная одежда и сезонная обувь (сапоги и валенки).
Всё это позволяет наглядно представить сени как одно из помещений крестьянского жилища, познакомить посетителей с забытыми ремёслами.
Когда-то жители вологодских деревень называли сени мостом. Нынешняя выставка станет ещё одним мостиком между прошлым и настоящим, вводящим всех желающих в домашний мир северорусского крестьянства.
Выставка работает с 4 октября по 29 ноября 2019 года. Возрастная категория 6+
|
Выставка «Многоликая Россия» |
Недоступен ни однин перевод.
Выставка «Многоликая Россия» – совместный проект благотворительного фонда «Миссия» и Великоустюгского государственного музея-заповедника.
В экспозиции представлены подлинные народные костюмы начала ХХ века шести российских губерний из коллекции благотворительного фонда и семь лучших работ подопечных фонда «Миссия» из детских домов различных регионов, в течение нескольких лет выполнявших творческие задания на тему «Народный костюм». Ребята начали с изучения основ костюма, создания его главного элемента – рубахи. Далее были изучены такие элементы, как сарафан, понева, головной убор. Исследовательская работа завершилась в 2020 году поясом и передником.
Результатом многолетнего творческого задания стала коллекция "Народный костюм", состоящая из 31 образа. Коллекция была представлена на юбилейном XV международном фестивале «Рождественская мечта», организованном фондом «Миссия» в Великом Устюге с 24 по 26 января 2020 года. Экспертной комиссией в составе Сергея Глебушкина, собирателя народного костюма, и представителей Великоустюгского музея-заповедника были отмечены 7 лучших работ, в том числе образы хакасского (Дом-интернат "Теремок" г. Абакан), пермского (Реабилитационный центр г. Екатеринбурга), олонецкого (Иркутский детский дом-интернат №1), мордовского (Королевский социально-реабилитационный центр), башкирского (Башкирский детский дом №1) костюмов.
Посетители выставки смогут расширить свои представления о многообразии традиций народного костюма нашей многонациональной страны.
Сроки проведения выставки: 1–13 марта 2020 года.
Возрастные ограничения 0+
|
|
Выставка «Буду есть мякину, а фасон не кину» |
Недоступен ни однин перевод.
В Музее этнографии начала работу вторая выставка из цикла «Стильная парочка», посвящённого позднему варианту традиционного костюма, который сформировался под влиянием городской моды.
В экспозиции выставки «Буду есть мякину, а фасон не кину» представлены сохранившиеся кофточки от комплектов конца XIX – первой трети XX века, которые северянки ласково называли «парочками». Эти изделия, сшитые из фабричных тканей, имеют оригинальную отделку. Отличались они и фасонами. Если женщины из кичменгскогородецких деревень предпочитали трапециевидный силуэт, то устюжские модницы зачастую собственноручно шили сложные изделия комбинированного кроя, требовавшие от портнихи большого мастерства и терпения, но подчеркивающие красоту фигуры. На выставке представлен и северный вариант традиционного «казачка» – кофты с цельнокроеной баской.
Несмотря на разнообразие форм, все экспонируемые кофты, имеют общие конструктивные особенности. Это глухой ворот с невысоким воротником-стойкой, рукав с пышной сборкой. Все эти и другие, не менее интересные детали смогут рассмотреть посетители выставки.
Сроки работы выставки: 18 сентября 2020 года – 30 апреля 2021 года.
Возрастные ограничения 0+
|
Выставка «Приобуть, приодеть – так и есть на что глядеть!» |
Недоступен ни однин перевод.
Выставка продолжает тему народного костюма.
Вниманию посетителей представлена небольшая коллекция демисезонной женской одежды крестьянок и горожанок второй половины XIX – начала XX века из фондов музея. Это кафтаны из понитчины (домотканого полусукна), которые носили в межсезонье жительницы деревень Великоустюгского и Никольского уездов Вологодской губернии чуть более века назад. Чаще всего такую одежду крестьяне называли «понитком» или «сукманником». «Сукманники» демонстрируются в комплекте с сарафанами и шалями.
Представлена на выставке и верхняя женская одежда горожанок, пошитая из дорогой фабричной ткани. Это и бархатный женский жакет с пышными рукавами, и салоп – широкая накидка из шёлка, стёганная на вате.
Посещение выставки будет интересно тем, кто интересуется историей костюма и моды, а также участникам фольклорных коллективов.
Возрастные ограничения 0+
Сроки работы выставки: 1 октября 2021 года – 30 апреля 2022 года.
|
|
|
<< Start < Prev 1 2 Next > End >>
|
Page 2 of 2 |