Великоустюгский музей-заповедник

Главная -> Архив выставок
Музей Великого Устюга в Англии

Великоустюгский музей-заповедник стал победителем конкурса «Культурный Upgrade», проводимом Британским Советом при поддержке компании «Северсталь». Конкурс проходит в перекрёстный год культуры Великобритании и России. В нескольких этапах конкурса приняло участие около 200 человек из Вологодской и Архангельской областей, республик Коми и Карелии. На строительство Музея Ливерпуля государство выделило в 2011 г. 75 млн. фунтов или 4,5 млрд. рублей. Его посещают сегодня около 1 миллиона человек в год.Ливерпуль. Один из символов города Суперламбанана – гибрид ягнёнка и банана, которые, помимо рабов, когда-то были основными товарами, ввозимыми в этот английский портовый город. На скульптуре – ещё и узнаваемая во всём мире ливерпульская четвёрка. Несмотря на обилие красивейших памятников архитектуры, в Англии очень много современных интерактивных объектов, «приглашающих» сфотографироваться с ними всех желающих.Экспертное жюри выбрало 8 работников культуры, представивших наиболее интересные проекты своих организаций, для обучающей поездки в Великобританию. В число победителей вошла устюжанка Анастасия Близнюк, зав. отделом развития Великоустюгского музея-заповедника.

Поездка состоялась в начале марта. Участники побывали в Манчестере, Ливерпуле, Ньюкасле, Лондоне. Прошли многочисленные встречи с британскими коллегами в различных организациях культуры – музеях и галереях, театрах, продюсерских и арт-центрах. Рабочий график был очень плотным. Россиян познакомили со структурой и особенностями финансировия сферы культуры, вопросами развития аудитории, планирования, фандрайзинга.

Манчестер. Через год здесь разместятся несколько театров, в том числе экспериментальный, 5 кинозалов, галереи, а также гостиницы, рестораны, парковки, а вовсе не торговый центр, как это принято у нас.«Впечатлений очень много, – рассказывает А. Близнюк. – Важные моменты, которые хотелось бы отметить: культура в Великобритании приносит огромный доход, её рассматривают как вторую по прибыльности, после финансового сектора, отрасль экономики. Но прежде, чем получить такую успешную «культурную» картину, государство вложило колоссальные средства. И ещё: организации культуры там не видят друг в друге конкурентов, они объединяют усилия, финансовые, организационные, в достижении общих целей и успешно претворяют в жизнь проекты».

 

Из наших фондов

Авилов М.И. "Клятва казаков перед Доном. В бою. Отбили родную ста...

Гости сайта

Всего: 291033

75%Russian Federation Russian Federation
12.6%United States United States
1.3%Germany Germany
1.3%Ukraine Ukraine
1%Kuwait Kuwait

Ключевые слова сайта

Flash Player не установлен

 

Погода в Великом Устюге