Museum of Velikij Ustyug

Home -> год-экологии
Год экологии
Жемчужины природы Великоустюгского района
Недоступен ни однин перевод.

 

История формирования сети особо охраняемых природных территорий Великоустюгского района

Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности. Такие территории, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия.

Устюжский край – уникальная по красоте и природному многообразию земля: высокие обрывистые берега рек, бескрайние леса, заливные луга,изобилие животных и растений. Именно здесь наибольшее количество природных территорий в Вологодской области взято под охрану государства. Система особо охраняемых природных территорий Великоустюгского района включает в себя 25 природных объектов: 22 ООПТ регионального и 3 ООПТ местного значения.

Первая охраняемая природная территория на устюжской земле появилась в XVIII веке. Указом Петра I под охрану были взяты государевы леса – корабельные сосновые и лиственничные боры. В их число вошла Орловская роща – лесной массив, находящийся на высоком водораздельном плато, при слиянии рек Юга и Лузы. На протяжении XVIII и XIX веков леса Орловской рощи служили местом заготовки крупномерной древесины лиственницы и сосны для нужд государственного кораблестроения. Роща охранялась от самовольных рубок, а нарушителям грозило строгое наказание. Знаток северных лесов профессор А. А. Битрих, детально изучавший Орловскую рощу при лесоустройстве в 1911 году, называл её "жемчужиной северных лесов". В конце XIX века вырубка отдельных деревьев, «на прииск», была заменена сплошными рубками. Они продолжались вплоть до тридцатых годов прошлого века. В 1936 году Орловская роща была отнесена к категории памятников природы.

С конца 1940-х годов в Вологодской области, с целью реакклиматизации исчезнувшего из фауны области бобра, начинают создаваться зоологические заказники. В Великоустюгский район первую группу бобров привезли в 1963 году из Воронежского заповедника. Зверей выпустили на берегах лесной реки Луженьги. Позже, в 1967 году, из Мордовии и Марийской республики привезли и выпустили на тихом берегу речки Шёмоксы ещё 59 бобров-новосёлов. Звери хорошо прижились. Количество их стало увеличиваться. Для охраны бобров создали бобровые заказники «Великоустюгский» и «Шемогодский»: на их территории была запрещена охота и рыбная ловля, рубка леса и применение ядохимикатов.

С 1990-х годов зоологические заказники «Великоустюгский» и «Шемогодский» носят комплексный характер – на их территории охраняются все виды животных.

Памятник природы «Опоки»В 60-е годы XX века работу по созданию охраняемых природных территорий возглавил областной совет Всероссийского общества охраны природы. На территории района были выявлены уникальные природные объекты: геологические обнажения, старинные парки помещичьих усадеб. Так, в 1963 году на берегах реки Сухоны от Опок до деревни Мусино был создан государственный памятник природы «Линзы – места предполагаемых палеонтологических находок». В его состав вошло геологическое обнажение Опоки – уникальный геологический разрез пермских пестроцветов. (Фото 1)На территории памятника природы находится самая крутая излучина и самый опасный порог на Сухоне. На высокой террасе реки сохранились руины Опокского гидроузла. На левом берегу реки фонтанирует источник железистых артезианских вод. Обнажение Опоки совместно с фонтанирующим источником имеет научное, а также рекреационное значение. Здесь удачно сочетаются культурные и естественные ландшафты.

В том же 1963 году ботаническим памятником природы была объявлена Петряевская роща: на территории бывшей усадьбы сохранился красивый парк, в котором росли липы и кедры, цветы из семейства Орхидных.

В 1978 годуна территории районаорганизованы три ландшафтных памятника природы: «Одомчинский бор», «Викторовский бор», «Барановский бор». Это редкие по красоте урочища, имеющие эстетическое, познавательное, рекреационное значение.

Ландшафтный заказник «Шиленгский бор»Следующий этап создания сети охраняемых природных территорий в районе связан со специализированной экспедицией Вологодского педагогического института. Она работала в тесном контакте с областным советом Всероссийского общества охраны природы и органами лесной охраны. Экспедиция обследовала территорию района. По её предложениям в 1980-е годы 13 природных территорий получили статус охраняемых. Ландшафтными заказниками были объявлены Палемский лес и Шиленгский бор. Их природа – яркое отражение красоты нашего северного края, почти вся территория заказников занята сосновыми лесами с богатыми урожаями грибов и ягод.

В разряд государственных ландшафтных заказников переведена Орловская роща. Внимание учёных к этому уникальному уголку русской природы привлекает большое видовое разнообразие растений, произрастающих на её территории. Многие их них подлежат особой охране, включены в Красную книгу Вологодской области. Особый интерес представляют сибирские виды, для которых роща является резерватом и форпостом расселения по территориям Вологодской и соседним областям.

На карте района появился геологический заказник «Урочище Стрельна». Он находится в низовьях одноимённой реки. Русло Стрельны на этом участке очень извилисто. В крутых обрывистых берегах обнажаются породы пермского возраста: глины, мергели, известняки. Породы имеют пёструю окраску. Чёткая горизонтальная слоистость и доступность для исследований, придаёт обнажению статус эталона для данной территории.

Памятник природы «Мыс Бык»Памятник природы «Водопад Васькин ключ»Помимо заказников, в 1980-е годы на территории района учреждены 10 памятников природы, среди которых наиболее представлены геологические, расположенные по берегам реки Сухоны. Это «Водопад Васькин ключ» (Фото 3), «Геологическое обнажение у деревень Пуртовино и Исады», «Мыс Бык», «Геологическое обнажение Мяколица», «Урочище Цветные кремни» – уникальные геологические обнажения, дающие представление о геологическом строении и минеральных ресурсах района.

Геологические памятники природы выявлены и на берегах других рек района.

На правом берегу реки Юг находится геологическое обнажение «Контакт». В обрыве высотой около 30 метров вскрываются мергели и глины пермского периода и песчаники триасового периода. Между горными породами наблюдается чёткий горизонтальный контакт.

На правом берегу Северной Двины, неподалёку от Великого Устюга, находится геологическое обнажение «Аристово». Здесь, среди пермских глин, прослеживается линза песчаника, в которой встречаются кости древних ящеров парейазавров и иностранцевий. Скелет иностранцевии.

Статус памятника природы получило геологическое обнажение на берегу реки Шарденьги у деревни Скородум.

В тот же период на территории района были образованы два ботанических памятника природы: «Моркинский бор», одна из самых старых на Европейском Севере России посадка сосны (1903 г.), и «Старинный парк «Спирино», где растут редкие для наших широт липы.

К 1992 году в Вологодской области была создана единая сеть особо охраняемых природных территорий, не имевшая аналогов в Российской Федерации. В неё вошли 6 заказников и 15 памятников природы Великоустюгского района.

Процесс выявления природных территорий, которые необходимо исключить из хозяйственного использования, продолжался. В 1996 году был обследован лесной массив в нижнем и среднем течении реки Стрельна. Здесь, на водораздельной равнине между реками Стрельна и Луженьга сохранились коренные разновозрастные хвойные леса. Данная территория, площадью 6 627 га, объявлена ландшафтным заказником «Верхняя Стрельна».

Начиная с 2003 года для оценки состояния и значения сети ООПТ в районе ведётся работа по её инвентаризации, уточняются границы территорий, ведётся мониторинг.

В 2010 году к списку региональных ООПТ добавились три охраняемые природные территории местного значения –"Болото Шиловское", "Болото Ерогодское", "Болото Палемское". Эти болотные комплексы имеют важное средообразующее значение, так как поддерживают гидрологический режим окружающей территории, стабилизируют микроклимат.

Красный островСоздание сети особо охраняемых природных территорий является одним из реальных путей сохранения естественной природной среды. Поэтому изучение территории района с целью выявления природных объектов, подлежащих охране, и расширения сети ООПТ на устюжской земле продолжается. В число охраняемых природных территорий предлагается включить Красный остров. Здесь между реками Юг и Шарденьга находятся пойменные луга с традиционным типом хозяйственного использования. Статус охраняемой природной территории предлагается придать долинам нижнего течения реки Юг и верхнего течения реки Северная Двина – ключевой орнитологической территории международного значения. Данный участок находится на трассе пролёта перелётных птиц, здесь малонарушенный комплекс пойменных гео- и экосистем, местообитание редких животных.

В 2008 году Главой администрации Великоустюгского муниципального района принято постановление о резервировании территории в междуречье Луженьги и Стрельны под создание национального парка.

Реализация планов создания новых особо охраняемых природных территорий в совокупности с уже существующими позволит обеспечить сохранение видового и ландшафтного разнообразия природы района, поддержать экологический баланс в долговременной перспективе.

Надежда Ивачева, зав. отделом природы Великоустюгского музея-заповедника

 
«Сухонские достопримечательности»
Недоступен ни однин перевод.

В марте 2017 года, в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий России, в Музее природы края Великоустюгского музея-заповедника начала работу фотовыставка «Сухонские достопримечательности».

«Сухонские достопримечательности». Фотовыставка в рамках Года экологии.Устюжский край – уникальная по красоте и природному многообразию земля: высокие обрывистые берега рек, бескрайние леса, заливные луга,изобилие животных и растений. Именно здесь наибольшее количество природных территорий в Вологодской области взято под охрану государства.

Система особо охраняемых природных территорий Великоустюгского района включает в себя 7 заказников и 15 памятников природы. Многие из них находятся на берегах красавицы Сухоны: Опоки, водопад Васькин ключ, Мяколица, мыс Бык являются настоящими достопримечательностями Вологодчины.

Особо охраняемые природные территории – уникальные природные объекты, нуждающиеся в изучении и охране. Фотографии, представленные на выставке, сделаны в начале XXI века во время экспедиций вологодских ВУЗов, Великоустюгского автотранспортного техникума, Великоустюгского музея-заповедника.

Приглашаем Вас почувствовать эстетическое удовольствие, ощутить чувство гордости за родной край на выставке Музея природы «Сухонские достопримечательности».

 


Из наших фондов

Кольцо дверное с пробоем. XIX в.

Tag`s of site

Flash Player не установлен